重庆市反邪教协会主办
"渝情渝理"
微信
"重庆反邪教"
微博
当前位置:首页>要闻推荐
徒手疏通下水道口、积水中推熄火车辆……重庆暴雨中 有一种守护叫“警察蓝”
来源:华龙网 作者: 时间:2022年06月27日  16:39

0民警将被困车辆推出积水路段。沙坪坝区警方供图

民警将被困车辆推出积水路段。沙坪坝区警方供图

华龙网-新重庆客户端讯(记者 张勇)6月26日晚上至6月27日早晨,重庆出现了今年以来第6次区域暴雨天气过程。其间,“暴雨黄色预警”升级为“暴雨橙色预警”,多地降雨量达暴雨,局部大暴雨。强降雨发生以来,重庆各地民警闻“汛”而动,在风雨中,用一抹“警察蓝”为人民群众筑起坚实的“防洪坝”!

1民警前往地势低洼地带,挨家挨户排查地质险情。沙坪坝区警方供图

民警前往地势低洼地带,挨家挨户排查地质险情。沙坪坝区警方供图

在沙坪坝区,强降雨导致青木关镇内涝及山体滑坡险情升级。当看到天气预报后,当地民警立即冒雨前往辖区内地势低洼地带,挨家挨户进行险情排查。此外,一组民警开车巡逻到青凤路与青东路的十字路口时,发现一辆白色网约车停在路口一动不动,立即上前询问原因。当得知十字路口积水过多,导致网约车底盘被淹熄火,无法前进,民警们赶紧帮助驾驶员将网约车推到浅水处,然后离开。

2民警在滑坡地带摆放警示标志,提醒过往车辆注意。沙坪坝区警方供图

民警在滑坡地带摆放警示标志,提醒过往车辆注意。沙坪坝区警方供图

6月27日一早,沙坪坝区交巡警支队民警在巡逻过程中发现,强降雨导致212国道附近发生一起滑坡,导致北碚往沙坪坝方向的车道通行受影响。民警立即摆放锥筒,指挥疏导交通,并将情况上报,联系街道、应急等部门进行处理。

3民警清理下水口的杂物。重庆高新区警方供图

民警清理下水口的杂物。重庆高新区警方供图

在重庆高新区,强降雨发生后,巴福镇聚业路与九江大道交汇的十字路口,由于地势低洼,加上轨道5号线施工,路面存在较多建筑垃圾和泥土,下水道入水口被雨水冲刷而来的建筑垃圾、泥土、树叶等杂物堵塞,瞬间导致道路积水严重,过往车辆难以通行。面对这种情况,民警快速反应,纷纷卷起裤腿,徒手清理杂物,疏通堵塞的下水道口,全力疏导交通,保障人民群众的生命财产安全。

4民警清理下水口的杂物。璧山区警方供图

民警清理下水口的杂物。璧山区警方供图

在璧山区,强降雨导致当地部分道路出现积水,树木倒塌,车辆抛锚。璧山区公安局及时启动恶劣天气应急预案,全体警力连续工作,在双星大桥、CBD秀水湾双星大道出口、璧青路虎峰大道路口等清理下水口杂物,并在温泉路、铁山路等车辆堆积路段,指挥、引导车辆有序通行。

5民警清理公路边倒下的竹子。璧山区警方供图

民警清理公路边倒下的竹子。璧山区警方供图

重庆市气象台6月27日13时14分发布强对流天气临近预警,预计未来2小时内万州区、云阳县、奉节县、巫山县将有短时强降水(20-40mm);请注意防范强降水可能诱发的山体滑坡、泥石流、中小河流洪水、山洪、城乡积涝等次生灾害。

目前,我市民警正积极留意相关情况,全力以赴应对可能发生的山体滑坡、泥石流、中小河流洪水、山洪、城乡积涝等险情。

警方提醒,大雨过后,市民朋友开车遇到积水时,切勿冒进,如果不清楚现场情况,最好绕道而行。一旦发现滑坡、树木倒伏、道路被阻挡等情况,请及时打电话报警求助。

相关阅读
@重庆人:你节约的每一度电,都是在帮这座城渡过难关
当每个重庆人都在“靠空调续命”之时,随之而来的是——用电端需求爆棚,供电端压力陡增!
青海大通县山洪灾害已有20名失联人员获救
记者从青海省西宁市大通回族土族自治县“8·18”山洪灾害抢险救援处置工作应急指挥部获悉,发生在18日凌晨的山洪灾害中,目前已有20名失联人员获救。截至18日20时,有17人遇难,仍有17人失联。
31省份累计报告接种新冠病毒疫苗342925.4万剂次
据国家卫健委网站消息,截至2022年8月18日,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团累计报告接种新冠病毒疫苗342925.4万剂次。
渝ICP备2021001722号-1

渝公网安备 50010302001627号