重庆市反邪教协会主办
当前位置:首页>要闻推荐
多地启动暑期托管服务 能解决家长、学生的什么问题?
来源:中国新闻网 作者: 时间:2021年07月09日  11:33

这个暑假,你的孩子谁来管?多地启动的暑期托管服务,有的地方政府主导、联合社区提供托管,有的地方直接在学校校内提供托管。面对暑期托管班,很多家长疑惑,送到那儿去能行吗?能解决家长、学生的什么问题? 一起关注暑期学生托管应该怎么管。

暑期托管班需要监管 保证不变成另类补习班

首都师范大学教育学院教授 薛海平:今年实行依托学校来进行暑期托管的确是一个新尝试,可以说是学校在原来课后服务的一种延伸,延伸在假期里面,那么家长有各种各样的担心,所以为了回应家长的担心,学校要尽量设计丰富多彩的课程活动,满足家长、学生的多元化需求。另外政府和一些教育管理部门也要起到监管作用,保证我们的暑期托管不走样,按照当时政策设计初衷的方向来执行。

提供多样活动 避免成为“第三个学期”

首都师范大学教育学院教授 薛海平:

①暑期托管班的底线是能够起到一个看管看护孩子的作用。

②还应该尽量满足家长和学生的需求,能够提供多种多样、丰富多彩的课程活动,比如说美术、体育、科普、阅读这类活动,避免成为很多家长担心的第三个学期。

暑期托管要玩为主吗?

首都师范大学教育学院教授 薛海平:毕竟是暑期,学生经过一个学期的学习,他需要一段放松,但这个玩也要玩的有一定层次,有一定质量,所以通过暑期托管来设计丰富多彩的活动,能够帮助学生玩得有意义,有一个充实的假期。

暑期托管是公益还是市场行为?

首都师范大学教育学院教授 薛海平:如果是政府来主导,学校来主办,这应该是一个公益性质的活动。为什么还要收取适量费用?是因为它不属于学校教育的必要领域,它是今年实行的一个新服务,所以也是为了收取适量费用补充一些成本,来弥补学校办理暑期托管的成本需要。

课后培训班和暑期托管班该如何选择?

首都师范大学教育学院教授 薛海平:

①可以去参加学校的暑期托管班,因为有很多家长是因为假期没有照顾,另外,暑期托管的学校的话能够设计丰富多彩的活动。

②当然,不排除有的家长可能出于孩子要超前学习一些知识,然后会选择校外培训班。

孩子的成长需要家长、学校、社会,三方面共同的努力,学校起到了一个主要阵地的作用,最重要的还是家长要参与到孩子们的成长中来,为孩子提供一个健康,一个有益的成长环境。


相关阅读
南京本土确诊病例破百!疫情波及5省9市
连日来,伴随全员核酸检测推进,南京的新冠肺炎本土确诊病例数持续增加,截至26日已超过百例,疫情已波及5省9市。
五年,孤注一掷的谌利军把失去的夺了回来
“里约奥运会的事,就让它过去吧,翻篇了。”走下男举67公斤级领奖台的谌利军,把头转到一边,摆了摆左手说道。
何时能合法生三孩?托幼问题咋解决?最新政策来了!
20日,《中共中央 国务院关于优化生育政策促进人口长期均衡发展的决定》对外公布。
渝ICP备2021001722号-1

渝公网安备 50010302001627号