重庆市反邪教协会主办
当前位置:首页>要闻推荐
茶百道因疑似食品安全问题 两度登上热搜
来源:中国新闻网 作者: 时间:2021年10月11日  14:11

茶百道因疑似食品安全问题 两度登上热搜

10月9日晚间,红星资本局注意到,茶百道在其官方微博就此前宁波顾客投诉饮品中发现蜘蛛一事作出回应,称视频中来路不明的蜘蛛不是由茶百道生产和派送的,茶百道难以认领。

值得注意的是,十一国庆黄金周期间,茶百道因疑似食品安全问题已两度登上热搜榜单。而就在上月30日,还有微博网友爆料“茶百道使用过期原材料”,该话题也一度引发广大消费者热议。

因疑似食安问题两登热搜

10月6日,根据网传视频显示,一位宁波顾客投诉称,在慈溪一家茶百道门店点外卖饮品后,在分装的奶盖中发现一只蜘蛛。该顾客拍下视频,联系门店索赔1000元未果。该事件也登上了微博热搜。

对此,茶百道9日晚间表态称,经查门店10月以来的监控视频,未发现门店出品中存在异物;市场监管局到现场检查后,也未发现视频提及的相关问题。“视频中来路不明的蜘蛛显然不是由茶百道生产和派送的,茶百道难以认领。”

而对于有消息称,门店工作人员与顾客商议赔偿600元一事,茶百道回应称,该行为是门店工作人员面对顾客的赔偿要求不知所措,在不了解真相的情况下,为息事宁人做出的反应。

9月30日,有微博网友爆料称茶百道门店使用过期原材料。针对此事,10月1日凌晨,茶百道在官方微博发布致歉信,表示将对所有店铺进行全面排查,严格整改,不符合要求的门店一律采取闭店处理,严重者直接取消签约资格。

而到了10月9日,茶百道官微则发布了“有则改正无则加勉”的微博,称在门店检查中并未发现使用腐烂水果、过期原材料更换标签等问题。不过茶百道承认确实有卫生清理不彻底的情况。

此前,茶百道食品安全隐患已被曝光多次,今年2月,上海市奉贤区市场监管局执法人员突击检查奉贤宝龙广场茶百道门店,发现门店存在乳制品等半成品露天放置,没有盖子遮挡,植脂末等部分食品原料使用后未封口,员工个人已开封的薯片等食品与店内原料混放,工作人员健康证不齐全等系列问题。

5月26日,长沙市开福区市场监管局执法人员在位于世纪金源购物中心商场4楼的茶百道门店内检查冷柜里的材料时,发现个别品类的标签上的日期有更改的痕迹。后通过监控查明,其实是因为门店员工操作疏忽,在预制原料后,未按规定及时更换有效期标贴,导致在抽检过程中原料有效期标贴时间显示过期。

公司被市场监管部门约谈

红星资本局注意到,10月6日,浙江省市场监督管理局官微发布消息称,近日,“茶百道”被曝光个别门店存在过期原材料更换标签继续使用、宣传鲜果制作但部分产品用果浆替代等问题。

浙江省市场监管局高度重视,于10月2日至6日在全省范围内组织开展食品安全专项检查。截至10月6日下午6时,浙江全省市场监管部门累计出动执法人员1362人次,发现问题门店36家。从检查情况看,总体状况较好,未发现媒体曝光的“过期原材料更换标签继续使用、宣传鲜果制作但部分产品用果浆替代”等问题。检查中发现部分门店存在食品贮存不规范,原料与成品混放,食品处理区垃圾桶未加盖,开封食品原料未标示开封时间或使用期限、未密封贮存等现象,均已全部落实整改。

整治期间,浙江市场监管部门约谈了“茶百道”门店的负责人和相关管理人员,要求落实食品安全主体责任,针对问题开展自查自纠。要求全面应用“浙江外卖在线系统”,实现“阳光厨房”全覆盖,并将监控视频在网络订餐平台实时展示,接受社会监督。

根据天眼查APP显示,茶百道茶饮品牌所属公司为成都茶百道餐饮管理有限公司。据其官网介绍,茶百道于2008年创立,彼时茶百道在成都温江二中旁开设了一间面积30㎡左右的门店。13年间,茶百道快速发展并不断扩张门店规模,截至2021年9月,茶百道在全国的门店数量超过5000家。


相关阅读
垫江:三合湖湿地公园有望年底建成投用
日前,航拍垫江县三合湖湿地公园,绿色乔木、碧波湖水美不胜收。
世界爱眼日:拿什么拯救我们的“小眼镜”?
今天是世界爱眼日。国家卫健委今年公布的数据显示,2020年我国儿童青少年总体近视率为52.7%,近10%近视学生为高度近视。有人说,一旦患有高度近视,20米外"六亲不认",50米外"雌雄不分"……这种痛苦,你也在体会吗?
电价迎来大改革!“能跌能涨”!居民用电不涨 
在煤炭价格大幅上涨、多地限电限产的背景下,电价再次迎来重大变革。
渝ICP备2021001722号-1

渝公网安备 50010302001627号