重庆市反邪教协会主办
"渝情渝理"
微信
"重庆反邪教"
微博
当前位置:首页>要闻推荐
祝贺!中国的茶主题世界文化遗产申报成功
来源:封面新闻 作者: 时间:2023年09月18日  10:34

北京时间17日晚20点33分,在沙特阿拉伯王国利雅得召开的联合国教科文组织第45届世界遗产大会通过决议,将中国“普洱景迈山古茶林文化景观”列入《世界遗产名录》,中国世界遗产数量增至57项。“普洱景迈山古茶林文化景观”申遗成功,成为全球首个茶主题世界文化遗产,是国家文物局深入贯彻落实习近平总书记“三个有利于”重要指示精神的又一重大成果,向世人展示了“活态”文化遗产保护的“中国理念”和“中国案例”。

“普洱景迈山古茶林文化景观”位于云南省普洱市澜沧拉祜族自治县,是公元10世纪以来,布朗族先民发现和认识野生茶树,利用森林生态系统,与傣族等世居民族一起,探索出“林下茶”种植技术,历经千年的保护与发展,形成林茶共生、人地和谐的独特文化景观。“普洱景迈山古茶林文化景观”是保存最完整、内涵最丰富的人工栽培古茶林典型代表,由5片古茶林,9个布朗族、傣族村寨以及3片分隔防护林共同构成,至今仍保持着蓬勃生命力,是我国农耕文明的智慧结晶,是人与自然良性互动和可持续发展的典范。

联合国教科文组织认为“普洱景迈山古茶林文化景观”符合世界遗产标准3和标准5。反映了传统茶祖信仰基础之上,政府管理与基层自治相结合,形成独特的古茶林保护管理体系。这一体系充分尊重了当地气候条件、地形特征和动植物种群,实现了对文化和生物多样性的保护和自然资源的可持续利用。展现了山地环境下布朗族、傣族等世居民族人民,对自然资源互补性利用的独创传统,而遗产构成要素中的村寨与传统民居建筑在选址、格局和建筑风格方面,也体现了对生态环境的认识和利用。

国家文物局局长李群在发言中表达了中国人民对于“普洱景迈山古茶林文化景观”成功列入联合国教科文组织《世界遗产名录》的喜悦和振奋,向世界遗产委员会和国际古迹遗址理事会表示感谢。他表示,中国在强化规划管控、应对气候变化、引导村民参与、规范旅游发展等方面持续发力,确保“普洱景迈山古茶林文化景观”突出普遍价值永续传承,并将进一步加强国际交流与合作,在世界文化遗产领域承担更多责任,为推动各国文明交流互鉴,共同构建人类命运共同体而贡献力量。

“普洱景迈山古茶林文化景观”申遗历时13年。2010年,针对我国茶主题世界文化遗产“空白”,国家文物局首倡景迈山古茶林申遗,并于2012年将其列入《中国世界文化遗产预备名单》。2013年,国家文物局报请国务院将“景迈山古茶园”公布为全国重点文物保护单位,支持、指导云南省、普洱市系统提升遗产保护、管理、展示水平。2021年1月,国务院批准“普洱景迈山古茶林文化景观”作为我国2022年世界遗产申报项目,国家文物局指导云南省、普洱市,编制提交申遗文本,克服新冠疫情影响,采取超常规、闭环方式,顺利通过国际组织现场技术评估,最终确保申遗成功。

(总台记者 田云华 张亚宁 李腾飞)

相关阅读
央视热评两岸:杀“独”神器已就位,自取灭亡者无药可救
剑锋瞰“独”、锏链锁“独”、箭雨清“独”——5月23日至24日,中国人民解放军东部战区组织战区陆军、海军、空军、火箭军等兵力,位台岛周边开展“联合利剑-2024A”演习,同时发布的组合海报《越海杀器》也很吸睛,
【社论】加油站“偷油”,最多罚两千?
【社论】加油站“偷油”,最多罚两千?
妻子欠下百万赌债后,年薪近百万的大厂员工受贿190万获刑...
妻子欠下百万赌债后,年薪近百万的大厂员工受贿190万获刑三年十个月
渝ICP备2021001722号-1

渝公网安备 50010302001627号