重庆市反邪教协会主办
"渝情渝理"
微信
"重庆反邪教"
微博
当前位置:首页>要闻推荐
贵州再次发现恐龙足迹 初步判断属兽脚类恐龙
来源:中新网 作者: 时间:2022年11月30日  16:14
贵州再次发现恐龙足迹初步判断属兽脚类恐龙
图为科考人员在现场进行测量。 郭坤林 摄

中新网贵州仁怀11月29日电 (郭坤林  袁超)近日,贵州大学科考人员在贵州省仁怀市茅台镇再次发现一处恐龙足迹,与2017年在茅台镇另一处地点发现的恐龙足迹为同一时期。贵州大学副教授文雪峰表示,通过脚印形状来看,初步判断它属于兽脚类恐龙,属于侏罗纪早期食肉型恐龙。

图为此次发现恐龙脚印现场。 郭坤林 摄
图为此次发现恐龙脚印现场。 郭坤林 摄

此次发现的恐龙足迹在茅台镇一公路的边坡上,面积为100平方米左右。脚印所在岩层为下侏罗统自流井组,一套暗紫红色中层泥质细砂岩。经过贵州大学科考人员仔细辨认并标示,共发现18个较为清晰的恐龙足迹,包括一道行迹和其他孤立的足迹,足迹长7厘米至13厘米,宽6厘米至14厘米不等,足迹深度整体较浅,风化破坏较为严重。

现场,科考人员从岩层上较浅的波痕和泥裂构造推测,该区域为侏罗纪早期的一处浅湖泊,气候较为干旱,当时有一群蜥脚类和兽脚类恐龙在此觅食、喝水或途经此处而形成,与2017年在茅台镇发现的恐龙足迹类群一致。

图为此次发现恐龙脚印现场。 郭坤林 摄
图为此次发现恐龙脚印现场。 郭坤林 摄

文雪峰介绍,在此前发现的250多个蜥脚类恐龙足迹中,仅仅发现了一个兽脚类恐龙足迹。而今,结合现在发现的兽脚类足迹来看,是一个非常好的补充。他认为,两边是同一套地层,可以构成一个侏罗纪早期的恐龙乐园,更说明在侏罗纪早期,仁怀一带有大量的恐龙繁衍栖息。

恐龙足迹必须是在温度、粘度、颗粒度非常适中的地表行走时才能形成,通过恐龙足迹的形态特征,可以提供许多重要的信息,例如推测恐龙行进速度和步态、运动能力、社会性等。文雪峰说:“这对于研究恐龙生活习性和种群布局、演化有着十分重要的意义,同时也是很好的科普素材。”(完)

相关阅读
重庆税务推出12项便民办税缴费举措
重庆市税务局近日推出首批6方面12项便民办税缴费措施,进一步推动政策红利直达快享,着力改进提升税费服务质效,持续激发市场活力。
重庆:“慢火车”上设立移动“学习车厢”
29日,重庆北站,5609次“慢火车”停靠在站台等待迎客,这趟“老”火车一直服务在渝怀线,今年春运,它以崭新的面貌亮相。
春节后首个工作日 重庆规上工业企业复工率近八成
重庆市经济信息委发布消息,1月28日,全市规上工业企业实现复工(含持续生产)5704家,复工率78%,较去年提高10.3个百分点;合计返岗113.1万人,返岗率78.6%,较去年提高8.3个百分点,复工复产情况总体较好。
渝ICP备2021001722号-1

渝公网安备 50010302001627号