重庆市反邪教协会主办
当前位置:首页>要闻推荐
电价迎来大改革!“能跌能涨”!居民用电不涨 
来源:中国新闻网 作者: 时间:2021年10月12日  14:55

中新网客户端北京10月12日电(记者 李金磊)在煤炭价格大幅上涨、多地限电限产的背景下,电价再次迎来重大变革。

10月12日,国家发展改革委发布《关于进一步深化燃煤发电上网电价市场化改革的通知》,真正建立起“能跌能涨”的市场化电价机制,标志着电力市场化改革又迈出了重要一步。

10月12日,国家发展改革委介绍进一步深化燃煤发电上网电价市场化改革有关情况。中新网记者 李金磊 摄

有序放开全部燃煤发电电量上网电价

通知指出,有序放开全部燃煤发电电量上网电价。燃煤发电电量原则上全部进入电力市场,通过市场交易在“基准价+上下浮动”范围内形成上网电价。

国家发展改革委价格司司长万劲松指出,我国燃煤发电电量占比高,燃煤发电上网电价在发电侧上网电价形成中发挥着“锚”的作用。目前,已经有约70%的燃煤发电电量通过参与电力市场形成上网电价。此次改革,明确推动其余30%的燃煤发电电量全部进入电力市场,这样将进一步带动其他类别电源发电电量进入市场,为全面放开发电侧上网电价奠定坚实基础。

扩大市场交易电价上下浮动范围

通知要求,将燃煤发电市场交易价格浮动范围由现行的上浮不超过10%、下浮原则上不超过15%,扩大为上下浮动原则上均不超过20%,高耗能企业市场交易电价不受上浮20%限制。

国家发改委价格司副司长、一级巡视员彭绍宗表示,有利于更好地发挥市场机制作用,让电价更灵活反映电力供需形势和成本变化,在一定程度上缓解燃煤发电企业经营困难、激励企业增加电力供应,抑制不合理电力需求,改善电力供求状况,更好保障电力安全稳定供应。

居民用电价格保持不变

对于此次改革,老百姓最关心的一个问题就是,居民用电价格是否上涨?

国家发改委表示,保持居民、农业、公益性事业用电价格稳定。居民(含执行居民电价的学校、社会福利机构、社区服务中心等公益性事业用户)、农业用电由电网企业保障供应,保持现行销售电价水平不变。

万劲松强调,改革实施后,居民、农业用户将和以往一样购电用电,方式没有改变,电价水平也保持不变。

会影响物价水平吗?

老百姓关心,此次改革会不会影响物价水平?

彭绍宗指出,此次改革,特别强调要保持居民、农业用电价格的稳定,对居民消费价格指数(CPI)没有直接影响。

彭绍宗表示,如果市场交易电价上浮,会在一定程度推高企业特别是上游生产企业用电成本,对工业生产者价格指数(PPI)有一定推升作用,但改革措施有利于改善电力供求状况,更好保障企业用电需求,促进企业平稳生产、增加市场供给,从总体上有利于物价稳定。总体来看,此次改革对物价水平的影响是有限的。(完)



相关阅读
垫江:三合湖湿地公园有望年底建成投用
日前,航拍垫江县三合湖湿地公园,绿色乔木、碧波湖水美不胜收。
世界爱眼日:拿什么拯救我们的“小眼镜”?
今天是世界爱眼日。国家卫健委今年公布的数据显示,2020年我国儿童青少年总体近视率为52.7%,近10%近视学生为高度近视。有人说,一旦患有高度近视,20米外"六亲不认",50米外"雌雄不分"……这种痛苦,你也在体会吗?
电价迎来大改革!“能跌能涨”!居民用电不涨 
在煤炭价格大幅上涨、多地限电限产的背景下,电价再次迎来重大变革。
渝ICP备2021001722号-1

渝公网安备 50010302001627号