重庆市反邪教协会主办
"渝情渝理"
微信
"重庆反邪教"
微博
当前位置:首页>要闻推荐
我国成功发射快舟十一号固体运载火箭
来源:人民网 作者: 时间:2022年12月07日  16:42

我国成功发射快舟十一号固体运载火箭。酒泉卫星发射中心 汪江波摄

人民网北京12月7日电 (记者赵竹青)记者从国家航天局获悉,2022年12月7日9时15分,快舟十一号固体运载火箭在我国酒泉卫星发射中心点火升空,成功将行云交通VDES试验卫星送入预定轨道,发射任务取得圆满成功。

快舟十一号固体运载火箭全箭主体结构采用碳纤维复合材料,700公里太阳同步轨道运载能力不小于1吨,总体技术水平达到固体运载火箭国际先进水平。该型火箭具有“移动测试对接、移动发射、移动云测控”等特点,具备快速发射能力,能够适应多样化发射任务。作为快舟系列固体运载火箭家族新成员,相比较快舟一号甲,快舟十一号运载火箭的运载能力提升5倍左右,实现了快舟系列运载火箭跨越式发展,能够更好地满足卫星规模化、高密度、快速发射的需求,将有力带动我国固体运载火箭及其动力技术发展。

行云交通VDES试验卫星成功入轨后,主要用于开展VDES载荷(VHF Data Exchange System,甚高频数据交换系统)的技术验证,将为海事领域的水上应急、安全监管等提供保障。

国家航天局负责快舟十一号固体运载火箭工程研制立项批复。中国航天科工集团有限公司负责工程抓总研制,所属中国航天三江集团有限公司承担总体研制任务。中国交通通信信息中心作为VDES试验卫星用户单位,航天三江所属航天行云科技有限公司负责卫星抓总研制。中国卫星发射测控系统部负责发射场及测控系统组织实施。

此次任务是快舟系列运载火箭第23次发射。

相关阅读
重庆税务推出12项便民办税缴费举措
重庆市税务局近日推出首批6方面12项便民办税缴费措施,进一步推动政策红利直达快享,着力改进提升税费服务质效,持续激发市场活力。
重庆:“慢火车”上设立移动“学习车厢”
29日,重庆北站,5609次“慢火车”停靠在站台等待迎客,这趟“老”火车一直服务在渝怀线,今年春运,它以崭新的面貌亮相。
春节后首个工作日 重庆规上工业企业复工率近八成
重庆市经济信息委发布消息,1月28日,全市规上工业企业实现复工(含持续生产)5704家,复工率78%,较去年提高10.3个百分点;合计返岗113.1万人,返岗率78.6%,较去年提高8.3个百分点,复工复产情况总体较好。
渝ICP备2021001722号-1

渝公网安备 50010302001627号