重庆市反邪教协会主办
当前位置:首页>要闻推荐
公安部组织指挥广东黑龙江公安机关破获一起特大伪造货币案
来源:中国反邪教网 作者: 时间:2020年05月15日  14:48

公安部组织指挥广东黑龙江公安机关破获一起特大伪造货币案

缴获假人民币4.22亿元 查扣制作假币纸张6吨

日前,在公安部组织指挥下,黑龙江、广东两地警方开展统一收网行动,成功破获一起特大伪造货币案,抓获犯罪嫌疑人16名,捣毁1个大型印制假币窝点和1个假币专用纸张储藏窝点,现场缴获2005版百元面额假人民币成品4.22亿元,查扣制作假币纸张6吨,缴获大批制假设备及原材料。该案是新中国成立以来单案缴获假人民币数量最多的案件,涉案假币全部被现场查获,无一流入市场。

去年年底,广东省公安厅经侦部门在工作中发现一条假币犯罪线索,经初步侦查并分析研判,认为犯罪嫌疑人郑某、刘某仔等人存在从广东前往黑龙江设点印制假币的重大嫌疑,且案件规模大,涉案人员多。鉴于案情复杂重大,广东省公安厅迅速将案件情况上报。公安部经侦局随即成立联合专案组,并多次组织召开专题会议,部署集中力量,全力攻坚破案。经过近3个月缜密侦查,专案组准确锁定了造假窝点和储藏窝点位置,查明了该犯罪团伙组织架构和人员组成等情况。日前,按照公安部统一部署,黑龙江、广东两地警方同时开展集中收网行动,将16名犯罪嫌疑人全部抓获归案,成功破获案件。

经审讯查明,郑某、范某洲、陈某秋和李某霞系该犯罪团伙主要“股东”,刘某仔、卢某城等人系技术员,谭某超系窝点场主。2019年底,该团伙在广东购买印刷设备、油墨耗材、特殊纸张等物资并运往黑龙江,随后开始印制假币。截至被公安机关现场抓获时,该团伙共印制2005版百元面额假人民币成品4.22亿元。

公安部有关负责人表示,假币犯罪不仅危害国家金融管理秩序和货币信誉,还严重损害广大群众切身利益,是社会经济生活中的一大“毒瘤”。公安机关将加强与人民银行等职能部门协作配合,健全完善制度机制,推动源头管控和综合治理,持续强化打击整治力度,切实维护国家金融市场管理秩序和货币安全,保障人民群众合法权益。

相关阅读
赵克志:抓紧抓实抓细常态化疫情防控和维护安全稳定工作
赵克志强调,当前,我国疫情防控阻击战取得重大战略成果,但境外疫情扩散蔓延势头仍然没有得到有效遏制,国内个别地区聚集性疫情仍然存在。
保护自然,我们还能做些什么?来看小新的一天
保护自然,我们还能做些什么?来看小新的一天
十六款App侵害用户权益被通报 不合理索取用户权限行为值...
近日,工业和信息化部信息通信管理局网站发布了《关于侵害用户权益行为的App通报(2020年第一批)》(以下简称《通报》),当当、大街、WiFi管家、e代驾、知乎日报等16款App被点名。此前,工业和信息化部曾于2019年12月和2020年1月分别公开了两批存在...