重庆市反邪教协会主办
"渝情渝理"
微信
"重庆反邪教"
微博
当前位置:首页>要闻推荐
微光虽渺 万丈成炬——近万名志愿者奋战泸定地震救援一线
来源:新华社 作者: 时间:2022年09月08日  14:23

新华社成都9月7日电(记者余里、康锦谦、袁秋岳)自地震发生以来,很多人都在关注着抗震救灾的进展。在四川甘孜州各地,想为抗震救灾尽一份力的人们,纷纷穿上红马甲、戴上红袖章勇敢逆行,他们或冲锋在前、或温情守护、或多方奔走、或献血捐物。微光虽渺、万丈成炬,无论职业不分年龄,他们都在为抗震救灾贡献着力量。

6日早上,康定市中桥的爱心献血屋前排起长龙,不少人撸着袖子,踊跃向前。“缺食品我们就捐食品、需要救人我们就献血,都想为抗震救灾尽点力。”“灾区还需要人不?我能扛能背,做点体力活也行。”一句句朴实的话语,凝聚着一份份爱心。

当天下午,甘孜州人民医院血液中心便已采集够所需血液。从此,地震受伤群众和康定的志愿者们“血脉相连”。

9月7日,在四川省甘孜州泸定县磨西镇地震救灾安置点,志愿者陪伴孩子们在青青儿童乐园玩耍。新华社记者 沈伯韩 摄

同样把志愿者们当作“亲人”的,还有震中磨西镇的孩子们。6日中午,在磨西广场集中安置点的一顶帐篷内,一群孩子正在“红马甲”哥哥姐姐们的指导下画画。他们有的画了身穿蓝衣的警察,有的画了橘色的灯光,有的画了穿红马甲的哥哥姐姐,有的画出了七色的彩虹出现在湛蓝的天空。

帐篷外,用简易纸板做成的牌子“青青乐园”特别显眼,这是甘孜州首个建在地震震中的“儿童乐园”。

据青年志愿者毛建美介绍,为了疏导灾区孩子们的情绪、减轻家长们的压力,相关部门专门在这里设置了“青青儿童乐园”。“这里配备5名幼师专业志愿者和3名大学生志愿者陪护照看,开展学习辅导、健康卫生、游戏活动、心灵陪伴、防灾减灾等五大领域的活动服务。”

9月7日,在四川省甘孜州泸定县磨西镇的地震灾后安置点,志愿者在为人们分发米饭。新华社记者 沈伯韩 摄

蹇元红是美团优选泸定网格站的一名司机,5日当天正在休息的他,在地震发生后第一时间,便随当地民兵救援力量深入震中,开始了救援和物资保障工作。

美团优选泸定县网格站负责人李小明介绍,震后在了解到网格站工作人员没有伤亡的情况后,便产生组织成立志愿服务队的想法,和相关部门进行对接后,司机们就地转为志愿者,负责救灾物资的运输。

甘孜州还有许多党员干部、医护人员、爱心人士、团员青年活跃在抗震救灾各条战线,他们,有一个共同的名字——志愿者。目前,甘孜州已组建志愿服务队伍798支,抽派精干力量8733人第一时间深入一线,参与疏通道路、疫情防控、心理疏导等工作。(参与采写:张海磊、李力可)

相关阅读
转移群众935人 重庆市蓝天救援队奋战地震救援一线
9月8日,记者从重庆市蓝天救援队获悉,随着第二梯队抵达四川省雅安市石棉县震区,全队40名队员已全部投入救援,截至目前已累计出动295次冲锋舟,转移群众935人。
月亮上真的有“嫦娥”!中国首次发现月球新矿物
9月9日,中国传统节日中秋佳节前夕,国家航天局、国家原子能机构联合在北京发布嫦娥五号最新科学成果:中国科学家首次在月球上发现的新矿物被命名为“嫦娥石”。 该矿物是人类在月球上发现的第六种新矿物,我国成为世界上第三个在月球发现新矿物的国家。
微光虽渺 万丈成炬——近万名志愿者奋战泸定地震救援一线
自地震发生以来,很多人都在关注着抗震救灾的进展。在四川甘孜州各地,想为抗震救灾尽一份力的人们,纷纷穿上红马甲、戴上红袖章勇敢逆行,他们或冲锋在前、或温情守护、或多方奔走、或献血捐物。微光虽渺、万丈成炬,无论职业不分年龄,他们都在为抗震救灾贡献着力量。
渝ICP备2021001722号-1

渝公网安备 50010302001627号