重庆市反邪教协会主办
"渝情渝理"
微信
"重庆反邪教"
微博
当前位置:首页>要闻推荐
重庆将建世界级智能网联新能源汽车产业集群
来源:人民网 作者: 时间:2022年09月08日  14:59

人民网重庆9月8日电 (刘政宁、许琳珮)重庆是全国重要的汽车生产基地。近日,重庆市政府印发了《重庆市建设世界级智能网联新能源汽车产业集群发展规划(2022-2030年)》(以下称《发展规划》)。

重庆市政府新闻办今日举行新闻发布会,会上,重庆市政府副秘书长周青介绍,通过《发展规划》引领,未来重庆智能网联新能源汽车产业将成为带动电子、计算机、人工智能、信息通信、新能源等多技术领域融合发展的复合型产业,将充分发挥汽车与智慧能源、智能交通、智慧城市深度融合的协同效益。

到2025年,重庆初步形成世界级智能网联新能源汽车产业集群雏形

《发展规划》设定了中长期发展目标,到2025年,重庆初步形成世界级智能网联新能源汽车产业集群雏形,智能网联新能源汽车产销量占全国比重达到10%以上。打造一批全国领先的智能网联新能源汽车整车企业和品牌、引育一批关键零部件企业、创建一批创新平台、突破一批关键技术、搭建一批应用场景,基本形成智能网联新能源汽车产业新生态,智能网联新能源汽车产业链、供应链服务全国,并具有一定国际辐射能力。

到2030年,建成世界级智能网联新能源汽车产业集群,智能网联新能源汽车产销量在全国的占比进一步提升,产业规模达到全球一流水平。打造1-2家全球一流的智能网联新能源汽车企业和品牌;聚集一批先进的零部件企业,形成全球一流的智能网联新能源汽车产业链生态;引育一批具有突出创新实力的研发机构,打造全球一流的智能网联新能源汽车技术创新体系;营造“近者悦,远者来”的宜居宜业环境,建成全球一流的智能网联新能源汽车创新人才集聚高地;建设全球一流的基础设施,打造全球一流的智能网联新能源汽车体验之都,智能网联新能源汽车产业链、供应链、创新链具备较强的国际辐射能力。

《发展规划》明确七大任务、五项重点工程

为实现上述目标,《发展规划》梳理了七大重点任务。即:提升整车新能源和智能网联化水平,加快突破智能网联新能源汽车整车关键技术,推动汽车整车全面加快新能源化、智能网联化转型;

完善汽车零部件供应链体系,推动传统零部件企业转型升级,做大做强智能网联新能源汽车零部件产业;

加快推进自动驾驶及车联网创新应用,推动车联网与智慧交通、智慧城市融合发展,助力自动驾驶及车联网科技成果加速产业化;

加快培育汽车软件与人工智能产业,实现软件、人工智能与汽车产业的深度融合;

加快打造体验之都,提高汽车智能网联、人工智能领域的测试水平,打造独具特色、形态丰富的车路协同体验场景;

加快基础设施及服务体系建设,推动能源网、交通网、信息网协同融合发展;

构建全面高效的智能网联新能源汽车安全体系,强化安全监管,加快智能网联新能源汽车配套能力提升,保障产业链供应链稳定。

同时,《发展规划》制定了五项重点工程。

科技创新工程,着力打造重要创新载体,加强关键人才引育,提升创新转化能力;

智能制造工程,着力提升智能制造基础能力,加强新一代信息技术融合应用;

质量提升工程,着力提升质量控制能力和质量服务能力,加强品牌培育和产权保护;

绿色低碳工程,着力打造标杆示范企业,加快建设零碳工厂,开展产品再制造,发展动力电池回收利用产业;

融合发展工程,着力推动智能网联新能源汽车与物流运输业加快融合,推动相关企业加强国际国内交流合作,深化智能网联汽车与智慧城市建设协同发展,探索绿色资产融资新模式。

值得一提的是,重庆还将围绕《发展规划》制定N个行动计划,保障规划的实施。周青介绍,目前,已制定了四个行动计划:智能网联新能源汽车零部件供应链体系行动计划、自动驾驶和车联网创新应用行动计划、汽车软件和人工智能应用行动计划、基础设施建设及服务行动计划。在计划实施过程中发现的新情况、遇到的新问题,还将再制定一些行动计划。

相关阅读
转移群众935人 重庆市蓝天救援队奋战地震救援一线
9月8日,记者从重庆市蓝天救援队获悉,随着第二梯队抵达四川省雅安市石棉县震区,全队40名队员已全部投入救援,截至目前已累计出动295次冲锋舟,转移群众935人。
月亮上真的有“嫦娥”!中国首次发现月球新矿物
9月9日,中国传统节日中秋佳节前夕,国家航天局、国家原子能机构联合在北京发布嫦娥五号最新科学成果:中国科学家首次在月球上发现的新矿物被命名为“嫦娥石”。 该矿物是人类在月球上发现的第六种新矿物,我国成为世界上第三个在月球发现新矿物的国家。
微光虽渺 万丈成炬——近万名志愿者奋战泸定地震救援一线
自地震发生以来,很多人都在关注着抗震救灾的进展。在四川甘孜州各地,想为抗震救灾尽一份力的人们,纷纷穿上红马甲、戴上红袖章勇敢逆行,他们或冲锋在前、或温情守护、或多方奔走、或献血捐物。微光虽渺、万丈成炬,无论职业不分年龄,他们都在为抗震救灾贡献着力量。
渝ICP备2021001722号-1

渝公网安备 50010302001627号