重庆市反邪教协会主办
"渝情渝理"
微信
"重庆反邪教"
微博
当前位置:首页>要闻推荐
中秋国庆假期疫情防控措施公布,持续整治层层加码
来源:中新网 作者: 时间:2022年09月09日  10:46

中新网北京9月9日电(韦香惠)9月以来,全国29个省份报告了新增本土感染者。中秋、国庆假期临近,防控措施是否有新规定?层层加码现象如何整治?8日,国务院联防联控机制就科学精准做好疫情防控有关情况举行新闻发布会,对上述问题做出回应。

图为旅客在西安北站通过闸门。 尤艇 摄
图为旅客在西安北站通过闸门。 尤艇 摄

假期前后免费开展“落地检”

“目前,暑期已经结束,高校学生集中返校,中秋节和国庆节临近,人员流动性、聚集性活动将增多,国内疫情传播扩散的风险仍然较高。”

会上,对于中秋、国庆假期前后的疫情防控措施,国家卫生健康委疾控局副局长吴良有介绍,按照国务院联防联控机制工作部署,决定在国庆假期及前后,为跨省流动人员到达当地后立即提供一次核酸检测服务,按照“自愿、免费、即采即走、不限制流动”的原则在全国推行“落地检”。

“这是防范输入性疫情的重要措施,有效推动防控关口前移。”吴良有介绍,国庆假期及前后的防控措施执行时间为2022年9月10日起到10月31日止。后续将根据疫情形势和防控工作需要,进一步优化完善相关措施。

交通运输部应急办副主任周旻表示,经过综合研判,预计今年中秋节假期全国日均发送旅客约2400万人次,同比下降32%,较2019年下降53%。受疫情形势和各地防控政策的影响,假期群众旅行半径较正常时期将明显缩短,以“郊区乡村游、城市休闲游”的本地游、周边游、短途游为主,不会出现明显的客流高峰。

海南环岛高铁9月8日起逐步恢复开行 柏睿 摄
海南环岛高铁9月8日起逐步恢复开行。 柏睿 摄

核酸检测机构将实行“红绿灯制度”

针对网友反映的个别地方出现防疫层层加码的现象,会议强调,对于违反“九不准”、擅自层层加码的典型案例,国务院联防联控机制将予以曝光。 

国家卫生健康委监督局二级巡视员妥佳在会上通报近期多起有关现象。经核查发现,河南省商丘市、三门峡市、江苏省苏州市,存在对低风险来(返)人员社区报备不批准、不回应,对出行群众进行阻拦和劝返的情况。河南省开封市、浙江省湖州市德清县存在要求外来(返)人员提供不切实际的社区报备材料情况。河北省邯郸市邱县、浙江省台州市、宁夏回族自治区吴忠市盐池县存在对外来(返)人员进行社区报备后,仍然采取集中隔离等强制手段限制出行的情况。

此外,在核酸检测机构审批准入、人员资质管理和质控质评方面,国家卫生健康委已建立规范的制度体系,实行核酸检测全流程监管。

国家卫生健康委医政医管局副局长李大川介绍,在严格核酸检测机构和人员资质管理、规范样本采集保存和转运工作、加大日常和应急状态下的监督管理力度等方面开展了大量工作。同时,加密实验室质控质评频次,重点强化核酸检测退出机制的落实。

对核酸检测机构实行“红绿灯”制度,对符合条件的举办主体实行绿灯优先审批。同时,坚决落实黄灯整改、红灯退出机制。地方卫生健康部门要落实上述要求,加强核酸检测机构监管,对于不同违规情形给予警告、通报批评、取消核酸检测资质,直至吊销《医疗机构执业许可证》等处罚措施,保证检测质量。(完)

相关阅读
转移群众935人 重庆市蓝天救援队奋战地震救援一线
9月8日,记者从重庆市蓝天救援队获悉,随着第二梯队抵达四川省雅安市石棉县震区,全队40名队员已全部投入救援,截至目前已累计出动295次冲锋舟,转移群众935人。
月亮上真的有“嫦娥”!中国首次发现月球新矿物
9月9日,中国传统节日中秋佳节前夕,国家航天局、国家原子能机构联合在北京发布嫦娥五号最新科学成果:中国科学家首次在月球上发现的新矿物被命名为“嫦娥石”。 该矿物是人类在月球上发现的第六种新矿物,我国成为世界上第三个在月球发现新矿物的国家。
微光虽渺 万丈成炬——近万名志愿者奋战泸定地震救援一线
自地震发生以来,很多人都在关注着抗震救灾的进展。在四川甘孜州各地,想为抗震救灾尽一份力的人们,纷纷穿上红马甲、戴上红袖章勇敢逆行,他们或冲锋在前、或温情守护、或多方奔走、或献血捐物。微光虽渺、万丈成炬,无论职业不分年龄,他们都在为抗震救灾贡献着力量。
渝ICP备2021001722号-1

渝公网安备 50010302001627号