重庆市反邪教协会主办
"渝情渝理"
微信
"重庆反邪教"
微博
当前位置:首页>要闻推荐
重庆启动实施应急科技攻关项目保障“菜篮子”
来源:人民网 作者: 时间:2022年09月22日  10:10

9月21日,重庆日报记者从市科技局获悉,为了降低今年夏季持续高温干旱对“菜篮子”的影响,我市近期启动实施了“灾后蔬菜生产核心技术集成应用”应急科技攻关项目,有效平衡9-12月蔬菜生产和供应。

“通过对辣椒和茄子植株的整形修剪技术,结合肥水管理,可以让辣椒和茄子焕发第二春,收获期延迟到10月下旬。”日前,市农业科学院辣椒专家黄启中和茄子专家田时炳前往石柱土家族自治县临溪镇前进村、酉阳土家族苗族自治县麻旺镇平桥村和王家乡雄风村,开展蔬菜种植技术培训。

据了解,像这样的技术指导,我市已陆续在各区县有序开展。

市科技局相关负责人介绍,今年夏季持续高温少雨天气,不仅对我市当前蔬菜产量和质量造成了一定影响,还会延缓早秋蔬菜定植、上市等。蔬菜有序生产和市场均衡供应,既有利于稳定城市居民“菜篮子”,也有利于保障全市蔬菜生产者的经济效益,防止出现产业生产波动。

为此,在应急科技攻关项目的支持下,8月底,西南大学、市农科院、市农技总站、市渝东南农科院等单位专家成立了项目专家组,从茄果类、瓜类、叶菜等喜温蔬菜秋延后生产管理、应急蔬菜生产管理、病虫害绿色防控等方面进行集成研究并开展应用示范。

“目前,我们已经组织近20名专家,分成6个专家小组,分赴多个区县开展技术集成应用示范,并进行培训和指导。”项目首席专家、西南大学园艺园林学院院长宋洪元教授举例说,比如丝瓜、南瓜、冬瓜和空心菜“三瓜一菜”的灾后复产技术,加工型辣椒、茄子秋延后生产核心技术,以及萝卜绿色生产技术、秋甘蓝灾后复产技术、越冬甘蓝的绿色生产技术、茎瘤芥应急育苗技术和机械直播技术、速生叶菜高效生产关键技术等,已经在潼南、大足、璧山、石柱、酉阳、渝北、巴南、南川等蔬菜基地进行集成示范。

据悉,通过不同品种合理布局,以及植株调整技术、中微量元素施用、绿色防控技术的示范应用,我市主要蔬菜基地的茄子、辣椒、丝瓜、南瓜、冬瓜和空心菜供应可以从9月延迟到10月下旬,有效保障市场供应。

此外,今年夏季,我市甘薯生产大面积受灾,藤蔓大多干枯,结薯受到抑制,对产量造成影响。

为了帮助种植户减少损失,市科技局启动了“甘薯灾后生产关键技术集成与应用”减灾复产应急项目,由西南大学牵头,市农科院和三峡农科院协作实施。

本月上旬,西南大学已组织20多名甘薯科技人员,赴合川、开州、荣昌、北碚、彭水等地开展300亩秋甘薯抢栽繁种以及10万亩甘薯灾后恢复保产工作。

“在合川区龙凤镇等示范点的秋薯种植和减灾复产中,我们均采用了起垄覆膜保温、生根剂蘸根促根系早发早分化、叶面肥喷施提苗复壮等关键措施和核心技术,确保了新栽秋薯早发早结薯,受灾甘薯缓苗复壮促膨大。”项目负责人、西南大学王季春教授介绍。

此外,项目专家组还开展了秋甘薯相应技术攻关和试验示范,特别是围绕秋季耐弱光、耐低温、早膨大甘薯品种(系)筛选,优异甘薯品种与育种资源秋繁保种,种薯(苗)旱地轻简化栽培技术优化集成,以及相关的组织快繁培养、水肥一体化调控、设施栽培等配套技术开展了一系列研究工作,解决秋甘薯的早结薯、早膨大和种苗秋冬季繁殖的保温保苗关键技术瓶颈。

“各协作单位和科研人员共同努力,在一定程度上实现了甘薯减灾复产的目标,同时也保障了我市2023年甘薯的种源问题。”王季春表示,下一步,项目专家组还将就本次减灾复产中形成的关键技术作进一步熟化、凝练并形成标准,为今后面对此类灾情提供科技支撑和技术储备。 (首席记者 张亦筑)

相关阅读
转移群众935人 重庆市蓝天救援队奋战地震救援一线
9月8日,记者从重庆市蓝天救援队获悉,随着第二梯队抵达四川省雅安市石棉县震区,全队40名队员已全部投入救援,截至目前已累计出动295次冲锋舟,转移群众935人。
月亮上真的有“嫦娥”!中国首次发现月球新矿物
9月9日,中国传统节日中秋佳节前夕,国家航天局、国家原子能机构联合在北京发布嫦娥五号最新科学成果:中国科学家首次在月球上发现的新矿物被命名为“嫦娥石”。 该矿物是人类在月球上发现的第六种新矿物,我国成为世界上第三个在月球发现新矿物的国家。
微光虽渺 万丈成炬——近万名志愿者奋战泸定地震救援一线
自地震发生以来,很多人都在关注着抗震救灾的进展。在四川甘孜州各地,想为抗震救灾尽一份力的人们,纷纷穿上红马甲、戴上红袖章勇敢逆行,他们或冲锋在前、或温情守护、或多方奔走、或献血捐物。微光虽渺、万丈成炬,无论职业不分年龄,他们都在为抗震救灾贡献着力量。
渝ICP备2021001722号-1

渝公网安备 50010302001627号