重庆市反邪教协会主办
"渝情渝理"
微信
"重庆反邪教"
微博
当前位置:首页>要闻推荐
借阅图书、就医购药、领取养老金、防疫验证……社保卡功能上新了
来源:华龙网 作者: 时间:2022年09月22日  11:19

9月21日,记者从市人力社保局获悉,近期,市人力社保局以“便民利民”为主线,以“群众需求”为导向,聚焦社保卡服务能力、创新应用,释放社保卡“强磁场”,打出一套便民“组合拳”,一张小卡片,日渐发挥出更便捷、高效、实在的惠民之义。

新增防疫验证功能

近日,第三代社保卡在已有的借阅图书、就医购药、身份凭证、领取各类待遇等多项便民功能的基础上,又新增了防疫验证功能。

市民可持第三代社保卡通过医院闸机读取信息,自动完成健康码查验工作,显示健康码状态。

目前,我市已有重医附一院、附三院、附属儿童医院、附属康复医院、重庆市中医院、重庆市妇幼保健院以及部分区县人民医院共68家医院成功应用该功能。

“同号换卡”持卡人更便捷

日前,全市60余个工商银行合作网点,全面实现“同号换卡”业务。这意味着市民更换社保卡,能保留原银行卡号,并通过社保卡可以领取工资、养老金和惠民惠农补贴等待遇及关联费用扣缴,为持卡人带来了极大的便利。

市人力社保局相关负责人介绍,全市400余个社银合作网点已实现换卡及社保账户维护“一窗办结”。首批开通该项业务的合作银行包括工商银行、农业银行、中国银行、交通银行、建设银行、农商行、邮储银行社银合作网点。

预计到今年年底,全市446个社保卡合作银行网点和1039个社保卡经办网点将开通该项业务。

扩大惠民惠农新场景

据了解,今年,我市在2019年巫溪县试点成功的基础上,持续扩面,实现了在高新区通过社保卡发放惠民惠农资金。

数据显示,截至8月底,全市通过社保卡发放惠民惠农补贴资金累计16亿余元,惠及群众95万余人次,涉及城乡居民最低生活保障金、计划生育家庭特别扶助资金、经济困难高龄失能养老服务补贴资金、困难残疾人生活补贴资金、困难群众临时救助金、农村部分计划生育家庭奖励扶助资金、散居孤儿、事实无人抚养儿童补助、特困人员救助供养保障金、重度残疾人护理补贴资金等32个项目。

社保卡全业务实现川渝通办

日前,川渝两地正式开通第三代社保卡全业务跨省通办。重庆、四川两地持卡人可以凭本人社保卡到当地川渝社保卡通办服务网点办理第三代社保卡全业务,并实现“当场受理,即办完结”。

据统计,全市已设立1407个川渝社保卡通办服务网点,川渝两地达1998个通办服务网点。

市人力社保局相关负责人表示,下一步,重庆将继续拓展通办服务网点,实现年内新增300个通办服务网点,为“一卡多用、两地通用”奠定坚实基础。

一卡通用,打造15分钟服务圈

为持续优化人社服务,积极打造“城区步行15分钟、乡村辐射5公里”的人社便民服务圈。今年,市人力社保局与16家银行合作,在原有的1039个人社服务网点基础上,增设了446个银行社保卡经办网点,覆盖全市所有区县,实现了所有网点社保卡全业务(社保卡申领、补换、挂失、修改密码、解挂)办理,进一步提升了群众获得感幸福感。

该负责人表示,下一步,市人力社保局将持续以便民利民为导向,以社保卡“一卡通”为目标,积极开拓社保卡应用场景,扩展服务范围,为群众提供多样化、多渠道、指尖办、随身办的便利服务,将社保卡打造成“一卡通用、惠民高效”的城市新名片。

相关阅读
转移群众935人 重庆市蓝天救援队奋战地震救援一线
9月8日,记者从重庆市蓝天救援队获悉,随着第二梯队抵达四川省雅安市石棉县震区,全队40名队员已全部投入救援,截至目前已累计出动295次冲锋舟,转移群众935人。
月亮上真的有“嫦娥”!中国首次发现月球新矿物
9月9日,中国传统节日中秋佳节前夕,国家航天局、国家原子能机构联合在北京发布嫦娥五号最新科学成果:中国科学家首次在月球上发现的新矿物被命名为“嫦娥石”。 该矿物是人类在月球上发现的第六种新矿物,我国成为世界上第三个在月球发现新矿物的国家。
微光虽渺 万丈成炬——近万名志愿者奋战泸定地震救援一线
自地震发生以来,很多人都在关注着抗震救灾的进展。在四川甘孜州各地,想为抗震救灾尽一份力的人们,纷纷穿上红马甲、戴上红袖章勇敢逆行,他们或冲锋在前、或温情守护、或多方奔走、或献血捐物。微光虽渺、万丈成炬,无论职业不分年龄,他们都在为抗震救灾贡献着力量。
渝ICP备2021001722号-1

渝公网安备 50010302001627号