重庆市反邪教协会主办
当前位置:首页>要闻推荐
新冠疫苗加强免疫接种焦点回应
来源:新华网 作者: 时间:2021年11月16日  11:01

为什么要打加强针?哪些人需要打?什么时候打?接种哪种加强针?针对新冠疫苗加强针的接种热点问题,国家卫健委于15日做出回应。

11月2日,在南宁市青秀区方园社区卫生服务中心,医务人员给居民接种新冠疫苗加强针。新华社记者 陆波岸 摄

焦点一:为什么要打加强针?

从国内外研究结果来看,完成新冠疫苗全程接种,在预防重症、降低死亡率等方面效果显著。但接种疫苗一段时间后,疫苗对部分人员的保护效果可能会减弱,适时进行加强免疫接种可以使已经逐步减少的中和抗体快速增长或反弹,从而产生更好的保护效果。

焦点二:目前可以打加强针的人群年龄范围是什么?目标人群有哪些?

根据疫情防控需要,在全程接种上述疫苗满6个月的18岁及以上人群中实施加强免疫接种。

目前,优先在新冠病毒感染高风险人群和保障社会基本运行的关键岗位人员及老年人群中开展加强免疫。对其他符合条件且有接种需要的人群,也可以根据需求进行加强免疫接种。

焦点三:接种加强针与全程免疫要间隔多久?

现阶段加强免疫接种在完成接种6个月后实施。即在新冠病毒灭活疫苗第2针接种后一般要求间隔6个月,才能再进行加强免疫剂次的接种。腺病毒载体疫苗接种后6个月进行加强免疫。

焦点四:现阶段,可用于打加强针的疫苗有哪些?

根据新冠病毒疫苗研发进展和有关部门研究论证情况,当前可用于实施加强免疫接种的疫苗有国药中生北京公司、北京科兴公司、国药中生武汉公司的灭活疫苗和天津康希诺公司的腺病毒载体疫苗。

焦点五:个人要接种哪种加强针?

现阶段,使用已接种过的原疫苗进行加强免疫。

其中,使用同一种新冠病毒灭活疫苗完成两剂次接种的人群,原则上使用原灭活疫苗进行1剂次加强免疫;使用不同灭活疫苗完成两剂次接种的人群,原则上优先使用与第2剂次灭活疫苗相同的疫苗进行1剂次加强免疫,如遇第2剂次相同疫苗无法继续供应等情况,可使用与第1剂次灭活疫苗相同的疫苗进行1剂次加强免疫;使用腺病毒载体疫苗接种的人群,使用原疫苗进行加强免疫。

焦点六:加强针去哪儿打?有什么注意事项?

原则上感染高风险人群和保障社会基本运行的关键岗位人员加强免疫接种由各相关单位统一组织实施;其他人群可到辖区指定的接种单位进行预约接种。各地具体接种信息见当地卫生健康部门或疾控中心发布的官方信息。

接种前,根据前期接种凭证,确认自己是否已全程接种,并且完成全程接种6个月以上。在接种时需携带身份证件、接种凭证等,并根据本地防控要求,做好个人防护,配合现场预防接种工作人员询问;既往所患疾病以及近期是否用药都应告知医师。

接种后,按规定留观30分钟;保持接种局部皮肤的清洁,避免用手搔抓接种部位。


相关阅读
中国“最东”高铁正式开通运营
中国铁路哈尔滨局集团有限公司6日发布消息,中国最东端高铁——牡佳高铁正式开通运营,黑龙江省高铁网实现互联互通。
电子驾驶证12月10日起全国全面推行
从公安部获悉,电子驾驶证12月10日起将在全国全面推行。
感染奥密克戎毒株有啥症状?疫苗还有用吗?世卫发声
近日,“奥密克戎”变异株引发全球关注,多国陆续升级防疫措施积极应对。世卫组织28日表示,目前还不清楚是否奥密克戎毒株将引发更严重的疾病,正与专家合作了解奥密克戎毒株对于目前的防疫措施,包括疫苗注射等造成的影响。
渝ICP备2021001722号-1

渝公网安备 50010302001627号