重庆市反邪教协会主办
当前位置:首页>要闻推荐
重庆铁路部门联合开展应急演练 共筑"防护墙"
来源:人民网 作者: 时间:2021年08月16日  13:19

人民网重庆8月15日电 为确保铁路运输安全稳定,切实增强铁路职工消防安全意识和防洪应急处置能力,14日上午,中国铁路成都局集团有限公司重庆客运段、重庆铁路公安处(消防支队、乘警支队)、重庆车辆段在重庆北客车整备所库内及库停复兴号CR200J型动车组列车上联合开展应急处置演练。

演练前,消防支队民警彭川用通俗易懂的语言为大家详细讲解灭火器等消防设施设备的使用方法和注意事项,并组织全员在该动车所空旷地轮流操作灭火器,指导他们掌握灭火器的使用方法。为了使演练活动达到预期效果,同时检验职工的应急处置能力,他们还在演练列车车厢里模拟常见“起火”场景,对应急预案启动和火情扑灭流程进行演练。

针对近期防洪工作形势,消防演练结束后,他们模拟汛期发生动车组列车区间运行时全列空调失效的情况,对应急处置过程进行演练。在列车长统一指挥下,列车启动应急预案,各岗位按照职责分工推进相关工作,广播开始空调故障的应急播音宣传,机械师向列车长报告空调故障不能排除,列车员向列车长报告车内温度上升.........

当前正值高温和汛期防洪期间,铁路运输安全工作任务艰巨、责任重大,开展联合演练是铁路部门提升突发事件应急处置水平的有力举措。通过演练,有效提高了铁路职工消防安全意识和防洪应急处置能力,进一步夯实了铁路部门消防安全和应急处置能力基础。(胡虹、李文航)


相关阅读
专利领跑,我国6G布局在路上
5G还在努力推进中,对6G的探索却已开始。《日经亚洲评论》日前报道,从6G专利申请量上来看,中国以40.3%的占比高居全球首位。
我国基础研究获重大突破:实验室首次实现人工合成淀粉
植物的光合作用,也许是地球上最重要的化学反应。它可以利用太阳的光照将二氧化碳等无机物合成有机物,让地球充满生机。如何不依赖植物光合作用,设计人工系统固定二氧化碳合成淀粉,将是影响世界的重大颠覆性技术。
“爷爷,60年后我也成了你”
2021年7月1日,在庆祝中国共产党成立100周年大会现场, 精神抖擞的马兵身着蓝色工装,佩戴着沉甸甸的全国劳动模范奖章,捧着全班组的兄弟与“爷爷”的合照。
渝ICP备2021001722号-1

渝公网安备 50010302001627号