重庆市反邪教协会主办
当前位置:首页>要闻推荐
秦岭主峰太白山冰凌沟再现野生大熊猫
来源:新华网 作者: 时间:2020年06月28日  14:56

从大熊猫国家公园管理局了解到,该局太白山管理分局的野外调查队员,近日在秦岭主峰太白山海塘河冰凌沟海拔2400米的地方布设红外相机时,偶遇一只亚成体野生大熊猫,这是自2015年冰凌沟区域野生大熊猫踪迹消失后,5年来首次拍摄到野生大熊猫。

6月12日中午时分,调查人员经过一片树林,听到枝叶折断的声响,顺着响动发现一只大熊猫在灌木丛里活动。它也发现了队员们,迅速地爬上身边的大树,好奇地扭头观望。

“它离我们仅七八米远,是一只亚成体大熊猫。担心惊扰它,我们迅速离开后再折返调查,发现树上留下有爪印,收集到它很多新鲜粪便。一个月前,我们在离偶遇地点大概3公里的地方就发现了大熊猫粪便和采食痕迹。”野外调查队员舒健说。

大熊猫国家公园太白山管理分局教授级高级工程师李先敏认为,通过两次收集的熊猫粪便比对,其形状大小和咬节特征均相近,初步判断都是这只大熊猫留下的。两次粪便收集间隔近一个月的时间,两次也均发现竹子采食痕迹,说明它可能已经在冰凌沟区域安家。

太白山处于秦岭大熊猫分布的核心区域,海塘河冰凌沟区域因地处峡谷地带,是太白山最难开展调查的大熊猫栖息地,这里的大熊猫以采食秦岭箭竹为主,通过长期监测数据分析,10平方公里的范围内曾分布至少2只大熊猫,栖息在海拔2300至2500米的区域里。

1999年冰凌沟区域的箭竹开始零星开花,2015年超过60%的箭竹开花枯死。2015年1月,红外相机拍摄到大熊猫采食开花的竹子后,野外调查队再未发现大熊猫活动痕迹。近三年来,随着不同时间箭竹开花后的种子萌发,未开花的竹子发笋扩散,冰凌沟的竹子已逐步更新复壮到可满足大熊猫取食的状态。

“野生大熊猫再回归冰凌沟,说明在我们多年的保护下,太白山大熊猫种群不断增加扩散,受损栖息地恢复良好,生态廊道联通。同时也警醒我们,区域性食用竹单一,其开花后对大熊猫的影响极大。下一步,我们将继续追踪这只大熊猫,同时继续监测该区域竹子的生长状况,探索不同抚育方法与强度下秦岭箭竹更新与生长机制,找出最为合适的竹林复壮措施,以应对大面积单一竹种区域开花枯死带来的大熊猫食物危机。”李先敏说。

相关阅读
取消省界收费站首日高速运行平稳 六成多车主选择ETC车道
全国29个联网省份的487个省界收费站全部取消,其中北京取消了8个省界收费站,实现电子不停车快速通行。
6月份CPI同比上涨2.5% 市场运行总体平稳(经济聚焦...
国家统计局9日发布的全国CPI(居民消费价格指数)和PPI(工业生产者出厂价格指数)数据显示,6月份,复工复产、复市复业继续推进,各地区各部门认真贯彻落实中央关于保供稳价的系列政策措施,市场运行总体平稳。
“后高考时期指南”来了!同学和家长请查收
2020年高考落下了帷幕,“后高考时期”来临。在离各大高校开学还有近两个多月的时间里,在心理上、志愿填报上、防疫上考生和家长都要注意哪些问题?人民网梳理了一份“后高考时期指南”供考生们和家长参考。