重庆市反邪教协会主办
当前位置:首页>要闻推荐
特朗普提名美联储理事国会遇阻 未能获最终批准
来源:中国新闻网 作者: 时间:2020年11月19日  10:00

特朗普提名美联储理事国会遇阻

美国共和党籍总统唐纳德·特朗普提名的联邦储备委员会理事人选17日在国会参议院一次关键程序性表决中受阻,未能进入最终批准阶段。

获得提名的朱迪·谢尔顿对美联储现行政策持批评态度。这一提名遭遇不少美联储相关人员、诺贝尔奖得主等经济学家反对。

【票数不够】

参议院17日就提名举行“终止辩论”表决。共和、民主两党分别在参议院掌握53个和47个议席,提名原本有望进入批准阶段。

只是,现年87岁的参议院临时议长、资深共和党人查克·格拉斯利因感染新冠病毒而居家办公,27年来首度缺席投票。另一名共和党人里克·斯科特仍在隔离中,也没有参与投票。苏珊·柯林斯、米特·罗姆尼“反水”,投下反对票……结果,反对票达到50票,围绕谢尔顿提名的辩论无法停止。

路透社等多家媒体分析,共和党方面可以寻求再次表决,成功与否取决于时机选择。另一名公开反对谢尔顿的共和党人拉马尔·亚历山大本周不在华盛顿,有望下周回归。亚利桑那州联邦参议员候选人、民主党人马克·凯利则在等待本月30日确认补缺选举结果,如果胜选,有望12月初入职国会。

按照美联社说法,加上亚历山大和凯利的反对票,除非麦康奈尔推动本周内再次表决,否则即便格拉斯利和斯科特结束14天隔离期回归,共和党似乎也无法凑足进入最终提名批准阶段的赞成票。

【争议选择】

谢尔顿现年66岁,保守派经济评论员,曾任特朗普2016年竞选团队经济顾问,先前在欧洲复兴开发银行任美国事务总监。她支持美国恢复1971年遭废除的金本位制,即重新以黄金来衡量美元的价值,以保持汇率稳定。这一观点被多数经济学者视为“不现实”“过时”,且可能压缩美联储调整利率政策空间。

谢尔顿同时公开质疑美联储的政治独立性。在支持者看来,让“想法打破常规”的谢尔顿入职美联储有望颠覆美联储现行“集体思考”决策机制。反对者认为,谢尔顿缺乏对金融系统的了解,让她出任美联储理事“欠考虑”。

一些参议院民主党人还指出,谢尔顿在民主、共和两党轮流执政期间所持观点反复。前总统贝拉克·奥巴马任内,她反对超低利率;特朗普上台后,她转而支持近零利率,呼吁美联储减息。参议院民主党领袖查克·舒默说,谢尔顿已自我表现为“经济风向标,指向她认为党派之风吹向的任何方向”。

70名美联储前官员和职员以及包括7名诺贝尔奖得主的100多名美国经济学家今年早些时候先后发表公开信,反对谢尔顿出任美联储理事。不过,参议院民主党领袖查克·舒默17日晚些时候称,相信谢尔顿提名最终能获批准。

美联储依法设立7名理事,目前在任理事5人,其中仅1人未由特朗普提名。


相关阅读
球星马拉多纳去世 阿根廷总统府宣布全国哀悼三天
中新网11月26日电 据美联社消息,当地时间25日,阿根廷总统府发布公告称,因传奇球星迭戈·马拉多纳去世,阿根廷全国哀悼三天。
习近平:全面加强实战化军事训练 全面提高训练水平和打赢能...
中央军委军事训练会议25日在京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。
进口冷链食品检测阳性频发 多部门进一步加强风险防控
近期,一些地方出现进口冷链食品核酸检测呈阳性。25日,在国务院联防联控机制新闻发布会上,国家食品安全风险评估中心副主任李宁介绍,全国进口冷链食品及其外包装新冠病毒核酸抽检监测的阳性率为万分之0.48。