重庆市反邪教协会主办
当前位置:首页>要闻推荐
重庆放大招 20个方面金融支持西部(重庆)科学城建设
来源:华龙网 作者: 时间:2020年11月19日  10:04

11月18日,上游新闻·重庆晨报记者从重庆市政府网获悉,近日,重庆市政府印发《重庆市金融支持西部(重庆)科学城建设若干措施》(下称:《措施》),充分发挥金融的支撑作用,培育“科技+金融”的创新生态圈,实现创新链、产业链和资金链的深度融合,为高起点、高标准建设西部(重庆)科学城(以下简称科学城),打造成为具有全国影响力的科技创新中心助力。

△重庆市政府网截图

上游新闻·重庆晨报记者注意到,《措施》从大力集聚创投资本、提升直接融资能力、加强信贷资源配置、引导金融机构聚集、打造金融综合服务平台、加快金融科技发展、完善保障支持体系等七大类,20个方面金融支持科学城建设。

在大力集聚创投资本方面,将扩大长期资金来源,打造全生命周期股权融资支持体系,完善高新技术产业链。引导更多资金投入科学城科技创新,整合市、区两级政府引导基金资源,支持设立10亿元级的科技成果转化基金、百亿元级的高质量发展产业基金,发挥杠杆作用,汇聚国内外知名创业投资机构,为科学城高新技术产业高质量发展提供充足的资金支持。

优化投资环境,支持建设股权投资机构集聚区,布局“环境优美、配套完善”的创投基金小镇,对入驻科学城的股权投资基金提供“绿色通道”服务,简化入驻流程,为创投风投机构落户提供便利。建立风险补偿机制,鼓励创投资本加大投入。

在提升直接融资能力方面,将推动优质科技型企业上市、加快中小科技型企业挂牌、拓宽债券市场融资渠道;在加强信贷资源配置方面,扩大科技信贷产品供给,鼓励金融机构针对科技型企业高技术员工、科研人才提供信用“人才贷”,为科学城科技型企业信贷业务开辟“绿色通道”。

在引导金融机构聚集方面,支持设立金融机构,加强成渝地区科技金融联动合作。促进成渝地区双城经济圈重大项目合作,支持成渝两地金融监管部门及金融类机构在重大项目评审评级、授信额度核定、信贷管理及风险化解等方面形成联动机制,共同推进科学城重大项目建设、重点产业发展和重要科技创新。

在打造金融综合服务平台方面,建立科技型企业融资对接平台,在科学城试点“企业需求+高校(院所)成果+技术经纪人+基金”转化模式,整合各方资源优势,促进产学研协同发展,加快科学城技术研发和推广应用。


相关阅读
球星马拉多纳去世 阿根廷总统府宣布全国哀悼三天
中新网11月26日电 据美联社消息,当地时间25日,阿根廷总统府发布公告称,因传奇球星迭戈·马拉多纳去世,阿根廷全国哀悼三天。
习近平:全面加强实战化军事训练 全面提高训练水平和打赢能...
中央军委军事训练会议25日在京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。
进口冷链食品检测阳性频发 多部门进一步加强风险防控
近期,一些地方出现进口冷链食品核酸检测呈阳性。25日,在国务院联防联控机制新闻发布会上,国家食品安全风险评估中心副主任李宁介绍,全国进口冷链食品及其外包装新冠病毒核酸抽检监测的阳性率为万分之0.48。