重庆市反邪教协会主办
当前位置:首页>要闻推荐
传递城市温暖 重庆已建成665座“劳动者港湾”
来源:人民网 作者: 时间:2021年01月14日  14:42

外卖小哥和环卫工人在“劳动者港湾”休息用餐。 重庆市城市管理局供图

人民网重庆1月13日电(刘政宁、姚於) “这段时间天气冷,终于有个地方可以暖和一下了。”12日中午,重庆九龙坡区环卫工人田素珍来到该区杨家坪中迪广场的一间岗亭里坐下休息,这里专门是为户外劳动者建设的休息服务场所“劳动者港湾”。对于它带来的温暖,田素珍感触颇深,“一天要在路面上工作8个小时,以前休息和吃饭都只有找个边角地避风,现在有了这个地方,还安了空调,暖身、暖心。”

几乎同一时间,在北碚区北碚宾馆旁的一间屋子里,环卫工人们开始用微波炉热饭吃,时常也有“的哥”师傅匆匆进来,往杯子加满了开水又匆匆离开。屋子里冰箱、微波炉、烧水壶、暖水瓶、桌椅、储物柜等设施一应俱全,甚至还有常用医药箱、无线wifi、书报角等。“我们每天中午都要到这里休息吃饭,这里生活设施齐全,环境好。”北碚区环卫处碚峡路路段清扫组环卫工人周小红表示。

据了解,“劳动者港湾”是重庆市《2020年政府工作报告》中提出的建设目标任务。“劳动者”涵盖环卫工人、市政维护工人、园林绿化工人、城管执法人员、交巡警、协勤协警、志愿者、快递送餐员、公交出租车驾驶员、建筑工、搬运工等;“港湾”是指配置有必要生活服务设备设施,可以提供临时休息的服务场所。

“截至目前,全市已建成665座‘劳动者港湾’。”重庆市城市管理局相关负责人介绍,各级城市管理部门和工会采取了诸多方式,保障“劳动者港湾”建设管理顺利开展。其中,多数“劳动者港湾”立足已有的设施和场所进行综合利用,如在环卫爱心驿站、工会户外劳动者服务站点、志愿者服务站、银行网点、政务大厅等场所挂牌设立。“劳动者港湾”中配备相应数量的座椅或沙发,以及饮用水源、电源、电风扇、取暖器、空调等设施,并为劳动者们提供相应服务。

相关阅读
提供更丰富医疗保障,更好解决看病难、看病贵问题
北京京惠保、杭州市民保、武汉惠医保……最近一段时间,城市定制型商业医疗保险(俗称“惠民保”)多点开花,在不少地方受到消费者青睐。
云南南华县开展反邪教宣传“五进”活动
为切实营造全县共同参与、共同抵制邪教的浓厚氛围,强化广大干部群众识邪、防邪、拒邪意识和能力。云南省南华县深入开展反邪教进机关、进学校、进支部、进农村、进宗教活动场所“五进”活动,通过发放宣传资料、现场答疑解惑、观看警示教育片、摆放反邪教宣传图片等多种形式灵活开...
一周内全球超9.3万人死于新冠!变异病毒持续蔓延
美国约翰斯·霍普金斯大学网站数据显示,截至北京时间21日6时22分,全球累计确诊新冠病例超9666万例,累计死亡病例超206万例。