重庆市反邪教协会主办
当前位置:首页>要闻推荐
重庆将整合“红色三岩”革命遗址建红岩公园
来源:人民网 作者: 时间:2020年10月14日  17:04

重庆将整合“红色三岩”革命遗址,依托红岩村、虎头岩建设占地面积50.5万平方米的红岩公园,通过实施系列规划建设项目提升红岩精神影响力。

“红色三岩”是指以红岩嘴(1945年改为“红岩村”,中共中央南方局暨八路军驻重庆办事处旧址)、曾家岩(曾家岩50号周公馆、桂园、特园)、虎头岩(《新华日报》总馆旧址)为主的革命遗址群,共有28处革命遗址,含3批全国重点文物保护单位和1批重庆市文物保护单位,遗址群占地面积近12万平方米,总建筑面积1万余平方米。

红岩联线管理中心党委书记朱军说,“红色三岩”是抗战时期中国共产党在国统区和部分沦陷区的一盏明灯,是中国共产党开展统战工作的主阵地,是红岩精神的发祥地,也是重庆一张响亮的文化名片,其历史地位和时代价值重大。整合“红色三岩”革命遗址建设红岩公园,就是为了提升红岩精神影响力,将“红色三岩”打造为国家中心城市红色文化地标、全国一流红色旅游目的地和特色教育基地、“两江四岸”人文荟萃风貌带重要节点。

具体来看,红岩公园将依托红岩村、虎头岩进行建设,总占地面积50.5万平方米,包括扩建红岩革命纪念馆配套设施、新建重庆谈判纪念馆、开放《新华日报》历史陈列馆,建设红岩干部学院和红岩研究院,通过交通连接体系将红色文化资源串联成线,使其与山环水绕的自然风光、著名打卡点等文旅资源完美融合,吸引世界各地游客来渝体验都市红色精品旅游,助力重庆建设世界知名旅游目的地。

红岩公园首期项目及具体工作任务包括:改造红岩革命纪念馆入口广场及周边环境;挂牌红岩干部学院;开放《新华日报》历史陈列馆;修缮红岩革命文物遗址;发布“红色三岩”精品旅游线;举办“红岩精神与中国革命精神”学术研讨会等。这些项目有望在2021年7月1日前完成。

相关阅读
平凡的人给我们最多感动 ——重庆市抗击新冠肺炎疫情先进事...
日前,“战疫英雄”——重庆市抗击新冠肺炎疫情先进事迹报告会在重庆市群众艺术馆群星剧院隆重举行。
重庆市抗击新冠肺炎疫情表彰大会隆重举行 大力弘扬伟大抗疫...
10月19日,重庆市抗击新冠肺炎疫情表彰大会在人民大厦隆重举行,全市905名先进个人、300个先进集体受到表彰。市委书记陈敏尔在会上强调,要深入学习贯彻习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话精神,大力弘扬伟大抗疫精神,凝聚起同心同德、锐意进取的...
习近平视察海军陆战队
中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平13日到海军陆战队视察。