重庆市反邪教协会主办
"渝情渝理"
微信
"重庆反邪教"
微博
当前位置:首页>要闻推荐
本次合川疫情详情公布:累计发现本土病例3+8 涉及合川、沙坪坝
来源:华龙网 作者: 时间:2022年08月05日  11:03

新闻发布会现场。华龙网-新重庆客户端记者 石涛 摄

新闻发布会现场。华龙网-新重庆客户端记者 石涛 摄

华龙网-新重庆客户端讯(记者 连肖 余文欣)截至8月4日20时,本次合川疫情累计发现本土确诊病例3例、无症状感染者8例。其中,合川区报告确诊病例2例、无症状感染者5例;沙坪坝区报告确诊病例1例、无症状感染者3例。

8月4日晚,重庆市新冠肺炎疫情防控工作第109场新闻发布会举行,市卫生健康委副主任李畔、合川区人民政府副区长李艺滨、沙坪坝区人民政府副区长黄可欣,共同通报本次合川疫情情况。

累计发现本土病例3+8

均属同一传播链条

李畔介绍,8月3日,合川区在市外返渝人员中发现1例无症状感染者(以下称无症状感染者1),当天在其密切接触者中发现1例确诊病例。

8月4日0-20时,合川区新增报告1例确诊病例、4例无症状感染者,均在管控人员中发现,其中确诊病例和3例无症状感染者为无症状感染者1的密切接触者,1例无症状感染者为无症状感染者1同一小区人员;沙坪坝区报告1例确诊病例、3例无症状感染者,均系无症状感染者1的密切接触者。

截至8月4日20时,本次合川疫情累计发现本土确诊病例3例、无症状感染者8例,均在市公共卫生医疗救治中心集中隔离治疗和隔离医学观察,情况稳定。

流行病学调查显示,除无症状感染者1外,现有合川疫情感染者均在管控人员中发现,均属同一传播链条,但因感染者活动轨迹复杂,涉及面广,后续发现新的感染者的可能性较大。

全市共追踪排查在渝密接343人

在渝次密接553人

李畔介绍,截至8月4日17时,全市共追踪排查到在渝密接343人,已全部落实管控措施,已按规定开展第1次核酸检测253人,除已公布的阳性结果外均为阴性,其余样本正在检测中。

共追踪排查在渝次密接553人,已按规定开展第1次核酸检测459人,已出结果341人为阴性,其余样本正在检测中。

同时,采集环境样本共290个,除感染者家里和工作场所3个阳性样本外,其余均为阴性。

目前,合川区开展适度扩面核酸检测37.64万人,已出结果15万人均为阴性,其余样本正在检测中。

合川区现有病例2+5

划定高风险区1个 中风险区9个

据李艺滨通报,截至8月4日20时,合川区报告确诊病例2例、无症状感染者5例。其中,首例病例为无症状感染者,在主动核酸检测中发现;其他6例均在首例病例的密切接触者和同小区中发现。

从8月3日23时开始,合川对病例轨迹涉及的合阳城街道、南津街街道、钓鱼城街道和云门街道全域实施临时管控措施。

目前,合川区划定高风险区1个,中风险区9个,其余地区为低风险区。

8月3日21时—8月4日20时,合川区共设立核酸采样点204个,投入核酸检测力量4000余人,对临时管控区域已经完成了第一轮扩面核酸检测。目前,该区正在按照8月3日划定的临时管控区域,有序推进第二轮扩面核酸检测。

在应急保障方面,该区储备有8227间隔离房间,目前已启用466间。防疫人员、设施、设备等均已准备到位,口罩、防护服、酒精等防疫物资供给充足,200辆应急保障车辆准备到位。群众生产生活物资供应充足,价格稳定,没有出现囤货、断货的情况。

沙坪坝报告病例1+3

为共同居住的一家人

黄可欣介绍,8月3日晚9时,沙坪坝区接合川区疾控协查函,通报有密切接触者在该区。

8月4日,沙坪坝区在与合川区1无症状感染者的密切接触者中,发现4名阳性人员(4人为一家人,共同居住)。经专家会诊,1名为确诊病例(轻型),3名为无症状感染者,均已送至市公卫中心治疗和隔离医学观察。

黄可欣介绍,截至8月4日20时,沙坪坝累计追踪到密接18人,均已隔离管控,核酸检测阴性9人,9人结果待出;次密接30人均已隔离管控,其中核酸检测阴性15人,15人结果待出。同时,向外区发出协查函29份。

按照市疾控专家意见,沙坪坝对土主街道、丰文街道、陈家桥街道、回龙坝镇全域实施临时管控,防止风险外溢。

截至8月4日20时,该区对4个镇街(土主、丰文、陈家桥、回龙坝)和物流园区开展适度扩面核酸检测,目前共完成91027人的核酸采样,9378人为阴性,其余结果待出。

如收提醒短信或发现“健康码”变色

请立即主动报备

李畔表示,当前全球疫情仍处于高位,国内本土疫情呈现多点散发、多地频发的态势,部分重点地区疫情持续存在外溢情况,暑期人员流动频繁,我市持续面临境外、市外输入的双重压力,防控形势严峻复杂。

市卫健委提醒市民,面对本轮疫情,要坚持戴口罩、一米线,配合做好验码测温、核酸检测等常态化防控措施;不前往中、高风险地区及所在县(市、区、旗);来渝返渝人员要第一时间主动向单位、社区(村)报备,配合做好相应防控措施;要通过官方渠道关注疫情信息,不恐慌、不造谣、不传谣、不信谣。

李畔提醒,市民如果接收到风险提示的健康提醒短信或发现“健康码”变色,要立即主动向所在单位、社区(村)报备,按要求落实相应措施。

相关阅读
@重庆人:你节约的每一度电,都是在帮这座城渡过难关
当每个重庆人都在“靠空调续命”之时,随之而来的是——用电端需求爆棚,供电端压力陡增!
青海大通县山洪灾害已有20名失联人员获救
记者从青海省西宁市大通回族土族自治县“8·18”山洪灾害抢险救援处置工作应急指挥部获悉,发生在18日凌晨的山洪灾害中,目前已有20名失联人员获救。截至18日20时,有17人遇难,仍有17人失联。
31省份累计报告接种新冠病毒疫苗342925.4万剂次
据国家卫健委网站消息,截至2022年8月18日,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团累计报告接种新冠病毒疫苗342925.4万剂次。
渝ICP备2021001722号-1

渝公网安备 50010302001627号