重庆市反邪教协会主办
"渝情渝理"
微信
"重庆反邪教"
微博
当前位置:首页>要闻推荐
节令之美·夏至丨夏至已至 白昼最长
来源:新华社 作者: 时间:2022年06月21日  13:33

新华社南京6月21日电(记者朱筱、王珏玢)《中国天文年历》显示,北京时间6月21日17点14分迎来夏至节气。作为“二分二至”节气之一,夏至在天文学和日常生活中都具有重要意义。

按照《恪遵宪度抄本》上的说法:“日北至,日长之至,日影短至,故曰夏至。”中科院紫金山天文台科普部主任张旸介绍,在天文学上,夏至是指太阳运行到距赤道最北处、直射北回归线的时刻。夏至日来临时,北半球白昼最长,正午的太阳最高,垂直物体的影子最短,在北回归线上的地区会出现“立竿无影”的有趣现象。

关于夏至,民间有“不过夏至不热”“夏至三庚便数伏”的说法。张旸解释,夏至日这天,虽然白昼最长,太阳高度角最高,但当天温度并不是一年中最高的。因为此时接近地表的热量仍在积蓄,所以夏至过后的几十天中,气温往往还会持续升高。

“夏至时节,我国天气的关键词是高温、潮湿和多发雷雨。”南京信息工程大学应用气象学院副教授江晓东说,此时我国除青藏高原和东北中北部地区外,大部分地区已经进入了夏季。华北平原高温日晒,长江中下游和江淮地区则处于梅雨盛期,是全年降雨最多的时段。

夏至前后也是农业生产的重要时期。江苏省农业科学院果树研究所副研究员张斌斌介绍,夏至时节,早稻进入产量形成的关键时期,蔬菜、果树等也逐步进入采收旺季。古人们为了庆祝丰收、祭祖祀神,往往在夏至日举行祭祀祖先、土地神、水神等活动。

在北京、山东等地,有夏至日吃面的习俗。古人选定这一天吃面,是希望把白天吃“短”。在江苏南京,人们选择在夏至日这天做豌豆糕,也称“夏至糕”,既开胃消暑,也寓意节节升高、平安健康。

相关阅读
徒手疏通下水道口、积水中推熄火车辆……重庆暴雨中 有一种...
6月26日晚上至6月27日早晨,重庆出现了今年以来第6次区域暴雨天气过程。其间,“暴雨黄色预警”升级为“暴雨橙色预警”,多地降雨量达暴雨,局部大暴雨。强降雨发生以来,重庆各地民警闻“汛”而动,在风雨中,用一抹“警察蓝”为人民群众筑起坚实的“防洪坝”!
“迎接高铁经济 我们准备好了”——渝东北万州、云阳、奉节...
6月20日,郑渝高铁正式通车。渝东北万州、云阳、奉节、巫山等4个沿途区县正式进入高铁时代。四个区县抓住高铁开通机遇,在产业培育上作了哪些准备?未来又如何把高铁机遇转化为发展优势?近日,重庆日报记者在渝东北4个区县进行了采访。
从一线到县城,从博士到大专,“抢人大战”在抢什么?
毕业季来临,各地“引才抢人”的新闻扎堆出现。先落户再就业、来求职可包住1年、博士直接发数十万现金……各地给钱、给福利、给户口“抢人”的背后,毕业生如何科学理性的规划就业选择?
渝ICP备2021001722号-1

渝公网安备 50010302001627号