重庆市反邪教协会主办
当前位置:首页>要闻推荐
杜绝“干好干差一个样” 让能者上、平者让、庸者下
来源:新华网 作者: 时间:2020年10月16日  10:19

近日,从重庆能源集团传来消息,该集团启动企业劳动、人事、分配3项制度改革专项行动,减少直属二级单位和本部部门6个。机电集团改革后员工总量、管理部门、中层管理人员、非生产人员分别减少42.1%、48.9%、36.7%、11.4%……

曾经的国企“铁饭碗”,如今咋变了模样?市国资委相关人士介绍,近年来,重庆重点推进深化国有企业市场化经营机制改革,开展推动“员工能进能出”的劳动用工改革正是其中重要一环。2019年,市属国企全年员工进出流动总量达4万人,其中新录用2.3万人,自愿离职1.5万人。

通过不断强化全体员工岗位靠竞争、管理人员上下靠业绩、收入分配多少靠贡献的市场化理念,如今国企员工人人有压力、有动力,积极学技术、抓改革、搞创新、拓市场,企业内生活力明显加强。

杜绝“干好干差一个样”,让“能者上、平者让、庸者下”,是深化国有企业市场化经营机制改革的关键,对此,重庆抓住改革“牛鼻子”,首先就拿国企经理层“开刀”。

我市选择渝富集团、重庆农商行、旅游集团、重咨集团、交运集团等5户一级企业集团,开展推行经理层成员任期制和契约化管理试点,并在市属国有重点企业所属二级及以下企业全面推行。

试点国企确定经理层成员的任期一般为3年,企业与之签订个性化目标责任书,强化考核结果刚性兑现。对年度考核不合格的经理层成员,扣减全部绩效年薪,如有考核结果未达到完成底线、违规经营投资造成国有资产损失等情形,企业董事会将及时解聘、中止任期、免去现职。

国企要向前,除了约束,还得有激励。对此,市国资委指导企业合理运用股权、期权、分红权等各类激励工具,让员工与企业“同呼吸、共命运”。

例如,我市选择轻纺集团所属登康口腔公司等子企业,在保障国有控股前提下,让关键岗位的科研人员、经营管理人员和业务骨干自愿入股,按照单一员工不高于公司总股本1%、合计不高于公司总股本30%的比例开展员工持股试点。此举让员工“股东”意识、创业意识得到激发,自我加压、勇于挑战的意愿明显强化,2019年,登康口腔公司实现利润同比增长8.5%。

“市场化经营机制改革落实到国企每个员工,就是要实现薪酬与效益联动。”市国资委相关人士表示,我市制定了《市属国有重点企业工资总额管理实施办法》,强化绩效薪酬。

其中,高速集团在所属高速传媒公司推行“无保底无底薪提成”模式,解决薪酬能高不能低的问题。

重庆深化国有企业市场化经营机制改革成效明显。2019年,重庆市属国有重点企业全员劳动生产率、利润总额和工资总额、职工平均工资分别增长6.3%、11.8%、5%、9.4%,实现企业效益和员工收入同步增长。

相关阅读
平凡的人给我们最多感动 ——重庆市抗击新冠肺炎疫情先进事...
日前,“战疫英雄”——重庆市抗击新冠肺炎疫情先进事迹报告会在重庆市群众艺术馆群星剧院隆重举行。
重庆市抗击新冠肺炎疫情表彰大会隆重举行 大力弘扬伟大抗疫...
10月19日,重庆市抗击新冠肺炎疫情表彰大会在人民大厦隆重举行,全市905名先进个人、300个先进集体受到表彰。市委书记陈敏尔在会上强调,要深入学习贯彻习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话精神,大力弘扬伟大抗疫精神,凝聚起同心同德、锐意进取的...
习近平视察海军陆战队
中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平13日到海军陆战队视察。