重庆市反邪教协会主办
当前位置:首页>要闻推荐
重庆文旅会|十大展区三大特色尽展“诗与远方”
来源:重庆日报 作者: 时间:2020年10月16日  10:26

山水之城襄盛会,群贤毕至展蓝图。10月15日,2020重庆国际文化旅游产业博览会(以下简称“重庆文旅会”)在重庆国际博览中心盛大开启。10大主题展区、近千家展商线上线下同台比美,高峰论坛聚焦成渝文旅融合新趋势、新思路、新举措,“一带一路”交流区共话开放、合作丝路精神等,尽展“诗与远方”的魅力。

在简短启幕仪式后,重庆文旅会线下展览的10大主题展区正式亮相,涵盖“双晒”融合展示区、川渝城市示范区、“一带一路”交流区、文旅融合互动区、动漫游戏体验区、产业主题创新区、非遗工美交易区、生活美学艺术区、数字出版融合区、演艺文化展示区等。

其中,在数字出版融合区,着重展示了特色文化旅游产业、红色文化、乡村文化、数字出版融合发展、媒体融合发展等内容。如重庆日报展区,不仅生动展示了十大主题报道、扶贫印记等宣传报道成果,还展示了一款合作研发的游戏——《故乡的记忆》。该游戏以重庆为背景,玩家通过线索探寻,了解这座奇幻的3D城市,文化畅游、美食打探,现场吸引大量观众互动体验。

在“双晒”融合展示区,重点展示了重庆各区县“文化+”新业态内容,集中展示各区县“双晒”第二季大型文旅推介活动成果,如奉节展馆以“好山好水好风光 有诗有橙有远方”为主题,设特色文旅、文创产品、旅游营销、夔州美食四个展区;北碚展馆以雅舍书院原址为设计理念,展示北碚丰富的人文资源和深厚的文化底蕴。

文旅融合互动区则以休闲旅游及沉浸式体验为主,将休闲旅游及户外用品、智能数字文旅装备、康养度假旅游等融入实景演出及创意秀中,带领观众领略智慧文旅。

动漫游戏体验区,以热门游戏竞技、cosplay真人秀、汉文化情景秀等为主,吸引大量动漫、游戏爱好者参与互动体验。

此外,“一带一路”交流区展示展览了“一带一路”沿线国家和地区的传统工艺美术、创意设计、非物质文化遗产等内容,包括立陶宛、日本、澳大利亚、匈牙利、巴基斯坦、乌拉圭、捷克、以色列等国家的知名文旅企业参展。

除了展示展览外,本届文旅会上还将举行成渝双城经济圈文旅融合高峰论坛暨第三届T12中国西部文旅产业发展峰会、“文化与旅游产业发展”系列峰会等活动。

据介绍,本届重庆文旅会呈现三大特色亮点:强化了成渝地区双城经济圈的文旅交流合作,打造了川渝文化旅游交流示范区;精心展示了全市区县“晒旅游精品、晒文创产品”系列成果,并打造了重庆文化旅游产业与全国文旅资源交流对接的重要平台;首次打造了“云上文旅博览会”,积极探索“双线会展”模式,并与全市各区县“云上文旅馆”联动,打造“不落幕”的文旅会,实现文旅精品、文创产品“引进来、走出去”。

本届重庆文旅会由市委宣传部、市文化旅游委指导,重庆日报报业集团、重庆悦来投资集团主办,以“文旅交流、文旅交易、文旅交融”为宗旨,“融合文旅、展望未来”为主题。线下展览的展期将持续至10月18日,线上展览展期持续至10月31日。

相关阅读
平凡的人给我们最多感动 ——重庆市抗击新冠肺炎疫情先进事...
日前,“战疫英雄”——重庆市抗击新冠肺炎疫情先进事迹报告会在重庆市群众艺术馆群星剧院隆重举行。
重庆市抗击新冠肺炎疫情表彰大会隆重举行 大力弘扬伟大抗疫...
10月19日,重庆市抗击新冠肺炎疫情表彰大会在人民大厦隆重举行,全市905名先进个人、300个先进集体受到表彰。市委书记陈敏尔在会上强调,要深入学习贯彻习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话精神,大力弘扬伟大抗疫精神,凝聚起同心同德、锐意进取的...
习近平视察海军陆战队
中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平13日到海军陆战队视察。