重庆市反邪教协会主办
"渝情渝理"
微信
"重庆反邪教"
微博
当前位置:首页>要闻推荐
网上办假证......外卖骑手"健康证"乱象亟待整治
来源:中工网-工人日报 作者: 时间:2022年11月21日  16:45

原标题:网上办假证、先上岗后办证、平台监管有漏洞……(引题)

外卖骑手“健康证”乱象亟待整治(主题)

专家建议,平台加大对外卖骑手健康证的监管力度,通过信息共享提升办证效率、监管效率(副题)

工人日报—中工网记者 陶稳

阅读提示

外卖骑手作为食品“中转站”,办理健康证是上岗的前提条件。然而,记者在采访中了解到,为了图便宜、图方便,一些外卖骑手选择网上办理假健康证,有的外卖平台还“默许”一段时间内骑手先上岗后办证,某些平台对于健康证时效的监管也有漏洞。

“您的健康证即将于20天后到期,请尽快更新。”日前,正在送单的外卖骑手黄志强收到平台的弹窗信息,提示他今年的健康证即将到期,需要尽快办理新证。他告诉记者,外卖骑手的健康证有效期为1年,到期前1个月左右,系统会自动发出提醒。

按照食品安全法、《公共场所卫生管理条例》等规定,食品、化妆品、公共场所、供管水和消毒产品生产企业相关从业人员需每年进行健康检查,健康检查合格后方可上岗。外卖骑手作为食品“中转站”,同样需要办理健康证,持证上岗。

然而,记者在采访中了解到,为了图便宜、图方便,一些外卖骑手选择网上办理假健康证。此外,有的外卖平台还“默许”骑手一段时间内先上岗后办证。

专家表示,平台应加大对外卖骑手健康证真伪、时效的监管力度,同时可以通过信息共享提升办证效率和监管效率。

一些骑手选择网上办假健康证

据了解,目前,湖北、河南、上海等地相继出台了针对网络餐饮服务的食品安全监督管理办法,均明确规定从事网络订餐服务的经营者、第三方平台提供者和第三方物流服务提供者,应当要求送餐人员在上岗时依法取得健康证明。

北京大学公共卫生学院营养与食品卫生学系教授马冠生解释说,对相关从业者进行健康体检,是为了排除受检者是否存在乙肝、痢疾、肺结核等不利于从事外送工作的疾病,以保护消费者的健康权益。

黄志强告诉记者,他刚入行时,就被人推荐在网上办过假健康证,“只要花30元,把个人身份证号、照片发过去,不出半小时就能收到一张电子健康证,商家承诺包审核通过。”

个别骑手选择办假证是因为自身确实患有某种疾病,无法通过健康检查,但身体健康的骑手为什么也要选择办假证?

黄志强坦言:“当时是为了图便宜。”据他了解,在北京办理健康证少则80元,多则120元,有的甚至要180元,如果需要加急,还要多交钱,而假证最高也不会超过80元。

“也是想省时间,能尽快跑单赚钱。”黄志强告诉记者,体检的整个过程大概需要1小时,等3~5个工作日才能到医院取证。另外,受疫情影响,有的医疗机构停止了体检服务,如果没提前问清楚情况,很可能会白跑一趟。

众包骑手张延峰则表示,自己是出于侥幸心理,“只要没被平台查到,假健康证就能一直用”。他的健康证是找亲戚用修图软件制作的,一直用到了现在。

有新骑手先上岗送餐后办证

据了解,餐饮健康证一般在当地疾病预防控制中心,或正规体检机构办理。检查项目包含内外科(皮肤)一般检查、抽血、粪便检查以及X光胸部透视等项目,完成体检并且全部项目合格后,才能领取健康证。

北京昌平区一家外卖站点的站长朱哲华告诉记者,不管是众包骑手还是专送骑手,都需要办理、上传健康证。不同之处在于,众包骑手健康证一般自行办理,而外卖站点一般有合作的医疗机构,有的站点还能为骑手报销办理健康证的费用。

记者在采访中了解到,有的外卖平台还存在“默许”新手期骑手一段时间内“免证”送外卖的情况。近期刚在一家众包外卖平台注册为骑手的何程告诉记者,外卖骑手在这一平台注册后,前20天可暂不上传健康证,只是接单量受到限制,一次只能接3单。

小何的说法得到朱哲华的佐证。他表示,新手期的外卖骑手在未办理健康证情况下可先上岗送外卖在一些平台是被“默许”的。

提升办证效率、监管效率

“相关部门应加强对不同平台、不同用工方式的外卖骑手的健康责任教育,加大对外卖平台的监督检查工作,对疏于监管的平台,给予行政处罚,并责令整改。”中国人民大学法学院教授刘俊海建议,加强市场监管,通过加大处罚力度,遏制商家办假证的不法行为。

有疾控预防业内人士指出,进一步贯彻落实减免健康证办理费用政策,有助于改善假健康证问题。

2017年4月起,财政部、国家发展改革委要求取消或停征涉及个人等事项的行政事业性收费共6项,其中包含原卫生计生部门的预防性体检费,从事接触直接入口食品工作的食品生产经营人员属于可享受免费服务范围。

据记者梳理,从2017年起,一些省市开始实施免费健康检查政策,外卖骑手只要有从事食品或相关行业的证明,就可以免费体检办理健康证。今年2月,北京市卫健委发布《关于进一步做好北京市从业人员健康检查及费用减免工作的通知(公开征求 意见稿)》,各区都有定点机构提供免费健康检查服务。记者随机询问了一些外卖小哥,他们对这一“免费惠民”政策还不知情。

业内人士表示,相关部门要推动这项政策落实到位,让更多外卖骑手了解知晓。

中国劳动关系学院法学院院长沈建峰表示,为外卖骑手减免办理健康证费用,最主要的问题是谁来买单,在买单主体不明确的情况下,需要在用人单位和劳动者之间建立费用分担机制。

中国社科院法学研究所社会法室副主任王天玉建议,可以通过加大公共服务支持力度,充分利用就业促进基金,将外卖骑手办理健康证的成本纳入公共服务体系。

受访专家还不约而同地提到通过信息共享提升办证效率和监管效率。

在沈建峰看来,为方便外卖骑手办理健康证,可以充分利用数字信息技术,开通网络预约、网上办理手续等服务。此外,还要加强信息共享,实现外卖骑手的相关健康信息能自动更新至平台,从而优化办证流程。

“平台有审查从业人员健康证的义务,从业者也有提交健康证明的义务,证明自己具备从业资格,灵活就业不等于是没有门槛的就业。”王天玉表示,为避免外卖骑手办理假健康证,可通过数据共享,实现外卖骑手平台健康证信息与当地疾控中心健康证信息的互通审核,从而提升验“证”效率。

据了解,一些省市的疾控中心网站已专门开通查询健康证真伪的渠道。

(文中部分采访对象为化名)

相关阅读
图解|疫苗接种很重要 老年人们很需要
疫苗接种很重要 老年人们很需要
我国成功发射快舟十一号固体运载火箭
记者从国家航天局获悉,2022年12月7日9时15分,快舟十一号固体运载火箭在我国酒泉卫星发射中心点火升空,成功将行云交通VDES试验卫星送入预定轨道,发射任务取得圆满成功。
卫星见证:中阿共建“一带一路”合作成就
共建“一带一路”倡议的提出让古老的丝绸之路焕发出新的生机与活力共商、共建、共享沙漠与海洋的变迁见证了中国和阿拉伯国家务实合作的累累硕果
渝ICP备2021001722号-1

渝公网安备 50010302001627号