重庆市反邪教协会主办
当前位置:首页>要闻推荐
2020中国西部反邪教论坛在重庆隆重举行
来源:重庆市反邪教协会 作者: 时间:2020年11月26日  06:13

11月25日,在中国反邪教协会指导下,在中共重庆市委政法委和重庆市科学技术协会支持下,由重庆市反邪教协会主办的2020中国西部反邪教论坛隆重举行。中国科学院院士、中国反邪教协会理事长欧阳自远,中国反邪教协会副理事长兼秘书长王慧梅,重庆市科协党组书记、常务副主席王合清,重庆市委政法委副书记黄伟,浙江省委政法委二级巡视员、省反邪教协会秘书长卢林方,四川省委政法委二级巡视员叶体玉出席论坛。重庆市科协党组成员、二级巡视员牛杰主持论坛开幕式。

论坛现场

王合清在论坛上致辞,他表示反邪教工作是社会治理工作的重要组成部分,反邪教协会是一支重要的反邪教力量。长期以来,全国反邪教协会系统主动适应社会治理的新形势新变化,建立健全反邪教工作长效机制,推动反邪教斗争取得重大胜利。中国西部反邪教论坛,是由西部各省区市每年轮值举办的反邪教理论研讨品牌,是中国反邪教协会系统落实中央决策部署、整合社会资源、发挥社团优势、推动西部地区反邪教理论研讨高质量发展的务实创新活动。本次论坛邀请到国内院士专家和西部省区市政法委、科协、反邪教协会相关同志参会,是一次深化行业交流、碰撞智慧火花、回应时代命题、共谋发展大计的沟通对话,必将推动西部反邪教理论研究深入发展。

论坛现场

论坛上,黄伟宣读了2020年中国西部反邪教论坛的表彰决定,对60余篇优秀论文进行表彰。欧阳自远院士和中央党校(国家行政学院)政法部教授高长见莅临论坛并分别作了《外星人的传说》《重庆推进市域社会治理现代化》专题报告。

王慧梅对重庆市反邪教协会筹备2020中国西部反邪教论坛所做的大量工作表示充分肯定,她强调要深入学习贯彻党的十九届五中全会精神和习近平总书记重要讲话精神,把握反邪教协会工作面临的新机遇、新使命;要全面落实建好用好各级反邪教协会要求,下功夫抓好协会组织建设;要坚持系统观念,推动协会事业高质量发展,有效服务新时代反邪教工作全局。

论坛期间,来自全国各地反邪教领域专家学者就当前反邪教形势作了工作交流发言,并参观江北区“关爱之家”,就《“微关怀”在社区反邪教工作中的运用研究》课题成果在基层反邪教工作中的应用情况进行了座谈交流。

据悉,本期论坛以“探索在市域社会治理中创新反邪教协会工作新机制,构建基层反邪教工作新格局”为主题,以专题报告、互动交流等形式,总结回顾近年来反邪教工作开展情况,探索适应新形势下反邪教协会工作思路,进一步提升了反邪教学术研究水平,为推进国家治理体系和治理能力现代化作出更大的新的贡献。

来自西部十一省(自治区、直辖市)反邪教协会,重庆市委政法委,重庆市反邪教协会,主城九区和有关区县区委政法委、科协、反邪教协会相关负责人约100人参加论坛。

相关阅读
云南南华县开展反邪教宣传“五进”活动
为切实营造全县共同参与、共同抵制邪教的浓厚氛围,强化广大干部群众识邪、防邪、拒邪意识和能力。云南省南华县深入开展反邪教进机关、进学校、进支部、进农村、进宗教活动场所“五进”活动,通过发放宣传资料、现场答疑解惑、观看警示教育片、摆放反邪教宣传图片等多种形式灵活开...
一周内全球超9.3万人死于新冠!变异病毒持续蔓延
美国约翰斯·霍普金斯大学网站数据显示,截至北京时间21日6时22分,全球累计确诊新冠病例超9666万例,累计死亡病例超206万例。
净化老年消费环境 让老年人放心消费便利维权
维权便利才能放心消费。要畅通老年消费者维权渠道,给老年消费者维权更多方便。监管部门要依法用好市场准入、行政指导、行政监管及行政处罚等手段,保护老年消费者的合法权益。