重庆市反邪教协会主办
"渝情渝理"
微信
"重庆反邪教"
微博
当前位置:首页>风采重庆
巫山:村村可游览 处处是风光
来源:华龙网 作者: 时间:2022年09月06日  14:48

卧云花谷隐藏于青山深处,盛夏时节,上百亩蓝蓟、波斯菊、向日葵渐次盛开,吸引游客前来赏花、拍照。

花谷入口处,村民高东英在临时搭建的摊位前卖起了麻辣烫, 锅里一串串香肠、土豆片、海带吸引了不少游客。“花谷带火了山旮旯, 也为我带来了一条增收路。”高东英喜上眉梢。

高东英所在的哨路村曾是曲尺乡最穷的一个村,过去村里没得耍的地方,游客和外地居民很少过来。高东英靠种植玉米、土豆过活,日子过得并不富裕。

游客体验卡丁车的“速度”与“激情”。记者 王忠虎 摄

游客体验卡丁车的“速度”与“激情”。记者 王忠虎 摄

“早期的康养旅游以避暑纳凉为主,但由于业态单一,体验感、互动感不强,经济效益和辐射带动力都不强。”水韦梁坦言。

为了实现产业升级,去年巫山县开始打造高品质国际康养度假区,通过活化利用三峡特有的自然、人文资源,探索“康养+旅游”“康养+农业”“康养+文化”等融合发展新模式,加快形成生态化、高端化、品牌化、特色化的康养产业集群。

在曲尺、大溪、巫峡三个乡镇,巫山县重点围绕“一带三心三组团”的空间布局,打造了巫山云雨康养旅游度假区,即以云雨大道为主轴,布局旅游集散服务中心、产业融合发展中心、生态康养度假中心,形成平槽组团、哨路组团、春泉组团“三组团”。

度假区还成立了管委会和平台公司,以项目为牵引,不断丰富旅游业态,提升旅游品质。“我们按照景区的标准进行管理和打造。”管委会负责人谢黎黎称。不到一年时间,月光谷、露营谷、卧云花谷等一众景点便顺利落成,度假区内入驻了卡丁车、露营、休闲餐吧等沉浸式娱乐项目。管委会还在道路沿线新栽了绿植花卉,布置了景观小品,实现村村可游览,处处是风光。

游客的到来让高东英看到了发展机遇,她学习了麻辣烫技艺后,便来到卧云花谷摆起了小吃摊。“这里是规划的美食区,下一步,政府还将对这里进行整体包装打造,我的生意肯定会越来越好。”高东英充满了希望。

相关阅读
酉阳:发展乡村旅游 助推乡村振兴
近日,游客在重庆市酉阳县桃花源街道双福村一组的柳杉林避暑纳凉。该片柳杉林有近500亩的规模,是该村以公司+村集体经济+农户的模式打造的高山避暑纳凉胜地,带动当地20多户114名村民入股增收。
巫山:肥肠鸡开到摩天岭
烧水、切菜、炒料……龙可国在厨房里忙得不可开交,直到晚上10点过,他才送走最后一拨客人。
巫山:村村可游览 处处是风光
卧云花谷隐藏于青山深处,盛夏时节,上百亩蓝蓟、波斯菊、向日葵渐次盛开,吸引游客前来赏花、拍照。
渝ICP备2021001722号-1

渝公网安备 50010302001627号