重庆市反邪教协会主办
当前位置:首页>风采重庆
高山花海 凉水古寨 武隆板桥村今年八月开园纳客
来源:华龙网 作者: 时间:2020年07月27日  16:15

赏百亩葵花海,游高山凉水寨!重庆武隆又一乡村旅游点即将与世人见面。今(26)日,华龙网-新重庆客户端记者从重庆市武隆区了解到,有着凉水古寨、凉水古井等多个文化景点以及新近打造花海景观的白马镇板桥村将于今年8月份正式举行开园仪式。

板桥村发展向日葵600亩。华龙网-新重庆客户端记者 易华 谢鹏 陈毅 摄

板桥村地处武隆中南部,海拔840-1450米,幅员面积15.1平方公里,森林覆盖率达69%,有着丰富的自然资源和厚重的历史文化,是乌江白马古渡经翻山越岭川盐入黔的千年盐路必经之地,有凉水古寨、凉水古井等多个文化景点,发展乡村旅游的资源禀赋优越。近年来,板桥村立足自身资源优势发展乡村旅游着力打造“凉水花乡、幸福板桥”乡村旅游形象。

爱情花谷景点。武隆区白马镇供图 华龙网发

“这两年来我村主要走的就是‘产业+乡村旅游’的脱贫路子。”据板桥村扶贫驻村工作队第一书记邓兴权介绍,目前板桥村以花卉、蔬菜产业为基础,同时整合各类投资规划打造“板桥三寨”10余个观赏点和体验点,基础产业与乡村旅游互融共生助力脱贫攻坚。

老凉水寨寨门。武隆区白马镇供图 华龙网发

同时,板桥村还以“文化产业规划育+回引乡贤带动+本土挖掘培育”的模式,深入挖掘具有地方特色的“背工力夫”文化、“老凉水井”“将军故事”、“乡村爱情”等板桥文化,形成“背工力夫号子”“背工力夫”系列节目、凉水井记忆等文化作品,不断传承板桥本土文化和特色文化,力争为游客带来更为丰富的旅游体验。

几名孩子正在村里玩耍。华龙网-新重庆客户端记者 易华 谢鹏 陈毅 摄

“我们每年都会开展本土人才回引的活动,建立科技人才工作站,聘请专家人才指导产业和乡村旅游发展。” 白马镇组织委员(联系板桥村)陈小芹告诉华龙网-新重庆客户端记者,目前板桥村正努力促成人才“梯字”格局,加强本村能人回引,实现“回引一人、带动一片、致富一方”目标,激活当地群众脱贫致富的内生动力,反哺当地乡村旅游的进一步发展。

板桥村荷塘长廊。武隆区白马镇供图 华龙网发

据悉,白马镇板桥村地处武隆中南部,位于白马镇白马山旅游度假区天尺坪核心景区、赵家乡和白马场镇之间,距重庆主城区约115公里2小时车程、距涪陵城区65分里70分钟车程、距武隆城区24公里50分钟车程、距白马镇12公里20分钟、白马山旅游度假区腹地15公里25分钟车程,交通便捷。目前,该村的乡村旅游各项配套设施即将建设完成,8月份将开展系列开园活动,感兴趣的市民朋友可持续关注。

相关阅读
万州:鸿凤山上黄桃香
走进重庆市万州区恒合土家族乡鸿凤村扶贫产业园桃园基地,一个个成熟的黄桃挂满枝头,成片的桃林郁郁葱葱,伴随着阵阵果香,游客穿梭其中,感受着采摘的乐趣。
铜梁 全面发力让乡村成为美丽画卷
从处处美到常态美、到产业美,再到人文美,在铜梁,农村人居环境整治正实现着各美其美,美美与共,大美,,美不胜收!
一起来大足清凉一“夏”吧!
每到七八月份,连日的高温天气不免让人心生烦闷,“如何优雅地避暑”成了大家讨论的话题。今年,新冠肺炎疫情的发生让外出旅游按下了“慢进键”甚至“暂停键”,大部分市民避暑也只能选择低风险区。