重庆市反邪教协会主办
当前位置:首页>风采重庆
梁平:双桂湖 夏日美
来源:华龙网 作者: 时间:2020年06月22日  14:42

清朗的夏日,重庆梁平双桂湖在蓝天白云的映衬下水天一色,风光潋滟。远处巍巍高梁山、西岸稻丘小微湿地群、湖畔都梁新区以及岸边自然林地构成一幅山、水、林、田、湖、草、城和谐的生态画卷。近年来,梁平区坚持“全域治水 湿地润城”生态理念,以双桂湖国家湿地公园为核心,大力实施生态修复。如今,梁平城内绿意浓浓,生态环境美美与共,双桂湖更是成为市民尽享生活之乐的诗意乐园。

双桂湖国家湿地公园,市民在体验骑行的乐趣。通讯员 向成国 摄

畅享湖畔惬意生活

鸟鸣是清晨最悦耳的闹钟,将晨曦中沉睡的双桂湖轻柔唤醒。夹岸的萋萋青草上,晨露尚未被初阳蒸发,公园的垂云北观段便传来了轻快的脚步声,晨练的人们已经在此踏上征程。环湖慢跑,悠然自在,平坦宽阔的环湖步道为人们的生活平添了诸多诗意。奔跑的律动踏在蜿蜒的沥青绿道上,留下清晰的节拍,是生命永不止息的勃勃生机。朝阳逐渐升高,双桂湖畔也开始热闹了起来。孩子们在步道上快乐地嬉笑奔跑;瑜伽爱好者在湖边的塑木栈道上优雅健身;年轻的身影环湖骑行,享受惬意慢生活;老人们行走在景观步道上,感受着舒适的惬意空间。心情在一呼一吸间变得轻柔而放松,远行而来的风微微卷起碧波,苍青翠绿的湖光山色在心湖中泛起阵阵涟漪。平凡的生活也有别样的格调,细碎的时光充满闲趣。在双桂湖的柔波中,人们心甘情愿地消磨掉阵阵光阴。春来夏往,秋收冬藏,任四季变幻,双桂湖畔诗画剪影般的惬意谱写出都梁儿女生活的最美乐章。

双桂湖国家湿地公园,游客在环湖步道上散步赏景。通讯员 向成国 摄

湖景“湿”韵如诗如画

畅眼辽阔湖光山色,静息夏日清凉微风。六月的双桂湖国家湿地公园,明镜似的湖水倒映着游人、房屋、树木和各式花花草草,湖畔处处景色宜人的小微湿地景观,像一幅幅写意的山水油画,笔墨浓淡间描绘出这座湿地城市的生动图景。看,那微微碧波中绽放出的朵朵黄花,轻柔地漂浮在双桂湖面,纤长的茎杆亭亭玉立,嫩黄的花瓣如身着一袭淡薄轻纱,如烟如雾般修饰着湖岸,勾勒出《诗经》中“参差荇菜,左右流之,窈窕淑女,寤寐求之”的绝美意境。蓝色的湖面上,成片的荇菜淡淡漂浮,清新优雅的身姿从诗中走来,装扮着人们的仲夏之梦。在公园西侧,一处新打造的草甸景观也成为人们诗意栖居的理想场所。赏花观景,闻香识果,红枫、腊梅、碧桃、樱花等树木亭亭玉立,慈姑、芡实、荸荠、莼菜等水生经济作物和净水植物组成丰富多彩的小微湿地群,昆虫旅馆、鸟鱼虫等野生动物组成欢乐的家园,洋溢着生机之美,生命之光。“湿”地画卷,写意湖畔。这一抹五彩斑斓的绿韵,映衬入潋滟之中,也将浪漫延伸进都梁儿女的心里,道不尽自然之美,读不完桂湖风光。

双桂湖国家湿地公园,市民在湖畔凉亭里休憩。通讯员 向成国 摄

日月风华“醉”美一夏

夏日的日出日落总是扣人心弦,令人向往。双桂湖就是梁平人观赏这片刻美景的绝佳之处。清晨,站在双桂湖畔,恍惚间犹如身置辽阔无垠的海边,极目远眺,水天一线,浩瀚苍茫。霎时间,朝阳从水面上喷薄而出,金灿灿染红了云朵,湛蓝湛蓝的湖面也随着霞光的色彩变幻出各色光影。晨曦中,都梁新区的一幢幢高楼比肩接踵,巍峨矗立,大气浩然,绝美的湖光山色与朝气蓬勃的城市遥相辉映,令人沉醉而振奋。到了傍晚时分,斜晖脉脉,湖水悠悠,落日余晖,红霞漫天。那云、那水、那楼、那一草一木,也收起了耀眼的光芒,散发出柔和五彩的光亮。奔跑了一天的风一头扎进黄昏怀里,静静地睡着了。湖面平静下来,华灯初上,整座城恬静而幽美。夜幕下的双桂湖更显迷离,蝉鸣将月影牵引进碧波,荷香阵阵,桥上看月的人身影潺潺,映出一整个夏日的心事。双桂湖的二十四小时都是美的。山为脊、水为魂、绿为韵,山水城相拥,绝美的自然风光演绎着山、水、人交相辉映的生态画卷。这是绿水青山的馈赠,更是城市发展的盛景。

相关阅读
云阳:“桃”醉其中 “梨”不开“李” 云安开启“盛夏鲜果...
盛夏七月,水果缤纷,重庆市云阳县云安镇的李子、桃子、梨等夏季水果相继成熟,迎来了最佳采摘期。“桃”醉其中,“梨”不开“李”,不妨带上家人来一场说走就走的“乡村采摘游”。
消夏避暑到丰都:想要哪一度 就有哪一度!
人文丰厚、山水丰茂、物产丰盛。酷暑难耐,不妨到“三丰之都”,让身心清凉一夏!地处三峡库区腹心的丰都,高山旅游资源占全市的10%,是名副其实的山水之城、美丽之地。南高北低的地理落差和不同的海拔高度,赋予了丰都各避暑地不同的气候环境。从凉爽的18℃,到舒适的26℃...
梁平:大力推进农村人居环境整治 催生乡村美丽“蝶变”
7月的重庆梁平乡村,处处焕发着生机与活力,一条条村道平坦干净,一处处庭院整洁有序,一张张笑脸荡漾出新生活的幸福和喜悦。新时代要有新气象、新作为,新农村要有新生活、新风貌。