重庆市反邪教协会主办
当前位置:首页>风采重庆
忠县:醉美家园九龙村
来源:华龙网 作者: 时间:2021年08月16日  17:11

华龙网-新重庆客户端8166时讯(通讯员 谢国邦 杨忠明)走进忠县双桂镇九龙村,格桑花在道路两旁竞相开放,远处绿草茵茵,清澈的河水倒映着岸边的翠柳,清爽之感袭卷而来、生态之美油然而生。

九龙村是双桂镇重点打造的美丽乡村之一,以绿色生态为本底,全力推进人居环境整治,打造宜居宜业宜游村落。三峡橘乡田园综合体建设,为九龙村插上了腾飞的翅膀,道路建设、河道整治、环境治理、产业发展全面提速,新农村、新面貌的景象跃然眼前。

绿色本底的宜居村庄。通讯员 毛幼平 赵军 供图


三峡橘乡田园综合体的彩色跑道延伸至九龙村,带来了一片独特的景观。充满智慧的村民把跑道沿线作为景观带实施美化,撒下一带花籽,收获一路风景。蓝天之下,美丽的格桑花迎风摇曳,让人陶醉其中。格桑花丛之外,满目翠绿惹人爱。

草坪中的亭台楼阁,增添了如诗如画的意境。民居、鲜花、草坪、河边的步道、翠柳构建起独具魅力的乡村美景。

自然的生态之美让九龙村各美其美,焕然一新的人居环境让这方乡土由内散发灵动之美。九龙村严格落实“五户”评选标准,物质和精神双激励,激发出环境整治的强大动力,家家共参与、人人齐动手,房前屋后环境大变样。

九龙村是市住建委命名的农民新村,这里居住有50200人,建筑面积7500余平方米,绿地面积4200多平方米。建筑群采用联排式布局,突显了巴渝农家建筑风貌,并结合现代建筑元素,形成简洁、素雅的新中式风格。这里实现了“六通”和“六有”。“六通”,即道路、供电、给水、排水、广播电视和通信均通。“六有”,即有广场、有便民商业网点、有医务室、有垃圾收运站点、有农家书屋、有幼儿园,堪称居住集中、宽敞、舒适、方便的农村新型社区典范。

九龙村除了生态美,还实现了产业兴。近年来,特色产业在此强势崛起,先后发展起中药村和水果种植、水产养殖等特色产业,500亩采摘体验式葡萄园、1000亩柑橘园、100亩莲花园,实现了农旅深度融合发展。


相关阅读
江津浒溪公园山壁花境景观投用
近日,江津区城市管理局传出消息,位于滨江新城的江津浒溪公园山壁花境景观已正式投用,广大市民可随时前往观赏体验。
大足:黑天鹅落户香国公园
近日,重庆市大足区香国公园香泉湖内,5只黑天鹅的出现引起了市民注意。
梁平:田园秋色美
秋日的梁平区蟠龙镇扈槽村,晨雾如纱,萦绕山间,与金色的稻田、美丽的村舍相映成景,美不胜收,构成一幅醉人的田园风光画卷。
渝ICP备2021001722号-1

渝公网安备 50010302001627号