重庆市反邪教协会主办
"渝情渝理"
微信
"重庆反邪教"
微博
当前位置:首页>风采重庆
巫山玉灵村:乡村旅游赋能乡村振兴
来源:华龙网 作者: 时间:2022年12月29日  14:39

“采菊东篱下,悠然见南山。”现如今,田园牧歌式的悠闲生活,吸引着越来越多的人走进山间乡野。近日,记者来到当阳乡玉灵村,碧水悠悠,绿藻依依,苍崖翠壁,峰奇谷幽,坐落于此的倒钟坪乡村旅游点成为了人们心中的度假盛地。

近年来,玉灵村立足倒钟坪得天独厚的自然资源和快捷便利的交通区位优势,坚持农旅、林旅融合发展思路,大力发展休闲农业和乡村旅游业,在提升旅游体验、带动当地农民就业等方面发挥了积极作用。

倒钟坪乡村旅游点位于当阳乡玉灵村9社, 是出入当阳的必经之地, 系小三峡—当阳大峡谷—神农架—三峡大坝旅游环线的重要节点,自平河沿峡谷穿行20余公里后第一个豁然开朗处即是此地。

倒钟坪乡村旅游点。记者 余雨芳 雷行星 摄

倒钟坪乡村旅游点。记者 余雨芳 雷行星 摄

“这里是倒钟坪今年新打造的情人谷,谷内设有吊桥,独立卫生间,物品储存室,游玩区域设有吊床区,野炊区,野炊区还提供灶台,锅具,桌椅等。”当阳乡玉灵村党支部书记石德华指着面前的流水、山谷介绍道。

行走在寂静的山谷里,鸟鸣声格外明显,潺潺的河水一眼望不到头,流过大大小小的岩石,或因落差形成迷你激流,或将流水圈成一汪汪绿宝石般的小潭。

“夏天谷里十分凉爽,周边许多市民会结伴前来纳凉游玩。”石德华告诉记者。

除了情人谷,倒钟坪乡村旅游点前临后靠对称性船型悬崖,崖口山涧飞泻,前有钟安寺、扬帆水、轿子石,后有甘龙洞等著名景点。

坪内地势平缓,梯田层次分明;柏油马路迂回折返,穿行其中;民居密集错落,炊烟袅袅;周边茂林环绕,空气沁人心脾。置身其中,乡村田园感十足。
为了让更多群众吃上“旅游饭”,玉灵村打造标准李园、桃园300亩,春可赏花、夏可摘果,下乡可吃农家饭。

“我们在视野开阔处建设了桃李园观景台,每年春夏开花结果时,总是热热闹闹的。”石德华说。
玉灵村还积极完善乡村旅游基础配套设施,建成停车场、公厕、观景台、茅草亭、石板路、景观水渠、微型瀑布、农耕文化墙等,并大力引导农户将“农房变客房”,打造样板庭院3户,统筹资金70万元,扶持农家乐13家。

望景山庄就是其中一家,老板李正财以前在外打拼,2017年回到村里建起了农家乐。“春夏季节的生意最好,近几年每年能有七、八万元的收入吧。”李正财说。

集休闲度假、观光游玩、采摘体验等功能于一体的具有浓郁田园风情的乡村旅游点。在此基础上,成立了乡村旅游专业合作社、脆李种植专业合作社、吸纳脱贫户入社15户。“今年脆李收成好,村里接待游客1000余人次,实现综合收入10多万元。”石德华说。

接下来,玉灵村将进一步学好用好“两山论”,走深走实“两化路”,以“旅游+”为发展方向,挑起乡村振兴“金扁担”。

相关阅读
震撼光影秀 惊艳丰都城
丰都祈福文化节于1月23日正式启幕,作为本次祈福节重头戏的全国首个凤凰飞升光影秀也于当日晚进行了首映。
重庆:文创街区人气旺
春节假期,重庆市江北区的北仓文创街区吸引不少市民和游客前来游览。该街区由重庆市江北纺织仓库老厂房改造而成,由城市公共图书馆、休闲商业区、文创办公区等构成。
忠州长江大桥横跨碧波之上 生态美景入画来
冬水绿如碧,“竖琴”奏华章。入冬以来,随着三峡水库蓄水,长江忠县段的江面变得宽阔平静,忠州长江大桥犹如一把“竖琴”横跨在长江之上,其优美的线条与一江碧水共同构成一幅壮美的画卷。
渝ICP备2021001722号-1

渝公网安备 50010302001627号