重庆市反邪教协会主办
"渝情渝理"
微信
"重庆反邪教"
微博
当前位置:首页>风采重庆
川渝共同唱好新时代西部“双城记”
来源:华龙网 作者: 时间:2024年05月29日  15:54

成渝地区重大基础设施项目——成渝中线高铁(重庆段)在快速推进中。(资料图片)记者 齐岚森 摄\视觉重庆

主持人

新重庆-重庆日报记者 唐琴 杨永芹 周雨 刘翰书

受访嘉宾

市交通运输委党委书记、主任 许仁安

市发展改革委党组成员、副主任 米本家

九龙坡区委书记 李春奎

荣昌区委书记 高洪波

5月24日,市委六届五次全会举行,会议提出要打造西部地区高质量发展先行区,以成渝地区双城经济圈建设为重大牵引,唱好新时代西部“双城记”,在全国高质量发展版图中争创新地位。

未来,重庆、四川两地如何紧密合作,不断提升发展能级,更好发挥全国高质量发展的重要增长极和新的动力源作用?就此,记者邀请部分市级部门和区领导进行探讨。

以先进制造业为支撑

提升产业能级

“建设成渝地区双城经济圈是党中央作出的重大战略决策,重庆要以更高站位、更大担当、更有力行动坚决扛起新的使命任务,推动川渝合作向更深层次、更宽领域拓展,奋力在唱好新时代西部‘双城记’、打造增长极上谱写新篇章。”米本家表示。

他指出,重庆制造业基础较好,正加快构建“33618”现代制造业集群体系,着力构建以先进制造业为骨干的现代化产业体系。未来,重庆四川要协同共建全国重要的先进制造业基地,着力增强两地产业发展能级,加快建设具有全国影响力的重要经济中心。

作为全市工业大区、制造重镇的九龙坡,持续深化打造“248X”高能级现代制造业集群体系。

“当前,九龙坡正实施‘千亿架梁、百亿立柱、特色夯基、新星扎桩’工程,不断推动新质生产力加速成势,力争到2027年规模以上工业企业营业收入达2600亿元,制造业增加值占GDP比重达28%。”李春奎表示。

李春奎解释,实施“千亿架梁”工程就是聚力打造先进材料、智能网联新能源汽车两大“千亿级”主导产业集群;实施“百亿立柱”工程就是提速打造新一代电子信息、高端装备制造、食品及农产品加工、软件信息服务业四大“五百亿级”支柱产业集群;实施“特色夯基”工程就是创新打造氢能产业、航空航天、新能源及新型储能等八大优势产业集群;实施“新星扎桩”工程就是主动布局发展AI及机器人、生物制造、传感器及仪器仪表、智能制造装备等高成长性未来“新星”产业集群,奋力为重庆打造国家重要先进制造业中心、唱好新时代西部“双城记”贡献九龙坡力量。

作为成渝地区双城经济圈建设的“桥头堡”城市,荣昌着力推动制造业高质量发展。

高洪波表示,近年来,荣昌深入实施制造业高质量发展、新质生产力培育、绿色低碳转型等“转型提升十大行动”,大力推进新型工业化建设,加快构建“2335”现代制造业集群体系,促进制造业技术改造和大规模设备更新升级,加快开辟生命科学、未来能源、低空经济等新赛道,着力推动高质量发展,不断提升荣昌的区域辐射能力。

以交通设施建设为带动

提升开放能级

“当前,重庆正加速打造内陆开放综合枢纽,持续提升对外开放能级是成渝地区双城经济圈建设的题中之义。”米本家指出,特别是,重庆要以西部陆海新通道为牵引,加快建设对外开放通道,打造“通道+枢纽+网络”现代化物流运行体系,高水平建设开放平台。

许仁安表示,交通作为中国现代化的开路先锋,重庆正纵深推动成渝地区双城经济圈交通一体化发展,建设链接全球的门户型交通枢纽。

他分析,自成渝地区双城经济圈战略实施以来,川渝两地在基础设施互联互通落地、运行管理协同联动等方面实现“连点成线、连线成网”,成渝“双核”间基本实现1小时通达。

具体来看,重庆正加快建设成渝地区双城经济圈1小时交通圈,加快实施成渝中线高铁等标志性重大项目,织密扩能高速路网,提档升级毗邻地区国省干线;建设“2小时重庆”,加快建成“米”字型高铁网,基本实现2小时市域畅行、3小时周边省会畅达、6小时北上广通达;建设都市圈环线联通,推进都市圈铁路货运环线建设,推动实现“铁路成环”,建设合川至北碚至长寿等高速公路,推动实现“高速四环”。

许仁安指出,当前,重庆正积极推动畅通扩能对外通道建设,实施成渝地区枢纽集群补链强链,努力建设陆海并济的综合物流枢纽等枢纽:

东向,尽早启动渝宜、黔江至吉首高铁建设,争取国家加快推进三峡水运新通道前期工作,提升长江黄金水道能级;西向,积极谋划兰渝高铁、重庆至攀枝花铁路,做强做优中欧班列;南向,启动渝贵高铁前期工作,建成投用渝昆高铁;北向,加快建设西渝高铁,形成渝满俄国际运输“双通道”。

同时,重庆正加快布局渝西地区南向开放新枢纽,推动重点枢纽港站、产业园区专用铁路、高等级公路全覆盖;尽早开工建设重庆璧山机场,加强西部腹地无水港、无轨站体系布局;创建国家第五批多式联运示范工程,持续推广应用“一单制”“一箱制”等。

地处成渝主轴黄金联结点的荣昌,也在提升对外开放水平上持续下功夫。

高洪波表示,荣昌正打造高效便捷的综合立体通道网络,建设无水港和集装箱中心站点,推进重庆自贸试验区与荣昌自贸联动创新区产业联动发展,发挥西部陆海新通道牵引作用,探索保税仓运营支持体系建设,推动荣昌综合物流园市级多式联运示范工程项目建设,做好“通道带物流、物流带经贸、经贸带产业”文章。

以科技突破为引领

提升创新能级

“当前,川渝瞄准突破共性关键技术,深入推进全面创新改革,强化战略科技力量布局,加快建设具有全国影响力的科技创新中心。”米本家表示,重庆要牢牢抓住科技创新这个“牛鼻子”,扬优势、补短板,抓当前、谋未来,以科技突破为引领,提升创新能级。

数据显示,截至2023年,川渝两地已重组形成全国重点实验室10个,科技部批准川渝新建国家科技创新基地22个,成渝综合性科学中心启动建设,累计实施川渝科技创新合作计划项目161个,中新(重庆)超算中心、国家超级计算成都中心等创新数据和算力相互开放,两省市科技型企业达到7万家、高新技术企业2.1万家,川渝技术合同登记2023年成交额突破2800亿元,科技创新资源集聚力和转化力持续提升。

米本家指出,下一步,重庆要加快建设西部科学城和两江协同创新区,打造全国重要的技术创新和产业创新策源地、科技创新和协同创新示范区;协同建设系列交叉研究平台和科技创新基地,提升战略科技力量;实施高新技术企业和科技型企业“双倍增”行动计划,联合开展技术攻关,培育发展新质生产力的新动能。

高洪波对此表示认同,他指出,当前荣昌正以科技创新为牵引,加速培育新质生产力,推动产业与“355”科技创新体系深度融合,创新链产业链人才链协同发展,定期更新迭代契合新质生产力发展所需的人才政策,高新技术企业和科技型企业数量实现“双倍增”。

李春奎也指出,九龙坡坚持以科技创新引领产业创新,抢抓制造业重大技术改造升级和大规模设备更新机遇,支持臻宝实业、宏钢数控等企业加快核心技术升级、生产工艺提升、管理水平提高,鼓励建设产业链创新联合体,提速打造一批智能工厂、数字化车间,大力推进一批技改投资和扩大再投资项目,推动区域产业创新力、竞争力持续增强。

相关阅读
重庆计划到2024年底基本实现支付无障碍
重庆计划到2024年底基本实现支付无障碍
重庆轨道交通车站实现5G信号全覆盖
重庆轨道交通车站实现5G信号全覆盖
重庆“一表通”减轻基层“报表负担”
重庆“一表通”减轻基层“报表负担” 基层报表数量、处理报表时间、参与报表工作人员等均缩减50%以上
渝ICP备2021001722号-1

渝公网安备 50010302001627号