重庆市反邪教协会主办
当前位置:首页>风采重庆
重庆“竹文化”地图出炉,开州区竹溪镇上榜
来源:大渝网 作者: 时间:2020年06月11日  15:01

竹子是重庆地区常见的植物。近日,重庆地理信息中心“每周一图”就发布了《重庆地名文化地图之竹字篇》。地图上标注了重庆境内名字中带有“竹”字的镇乡街道以及社区村,而在笔者的家乡——开州区,有一个镇上榜,它就是竹溪镇。

(常见的竹)

竹溪镇是怎样的一个镇?有什么特色之处呢?今天就来简单了解一下。

地名由来

据《地名录》的记载,竹溪镇因竹溪铺而得名。在明末清初时期,南河流经该地一段,两岸多长有竹子,故得名竹溪。后来在此设有驿站,就得名竹溪铺。

(竹溪的集镇)

竹溪镇在旧时还叫竹溪铺乡,和镇安镇分分合合多次,在上世纪50年代,从当时的镇安乡分出,或许是为了简便,把三个字省略为两个镇,设立竹溪乡。

在上世纪,今竹溪镇内还有多个乡,比如石碗乡和大海乡。后来这些乡都并入了竹溪镇,成为了竹溪的村。

(石碗红华桥)

地理区位

竹溪镇位于开州城区西南约10公里处,属于城区近郊乡镇。在竹溪场镇附近还有高速公路出入口,交通较为便利。

南河穿过竹溪镇,让该镇多个村位于河谷平坝和浅丘宽谷地带,地形条件相对较好,南河流经之处,宛如一马平川的平原。

乡村旅游

拥有山地、平坝、河流的竹溪镇,加上邻近城区的区位优势,让该镇乡村旅游开发具有得天独厚的条件。

竹溪是开州最早发展乡村旅游的乡镇之一,“十里竹溪”的称号远近知名,包括生态蔬菜观光园、春秋荷塘、蔬菜博览园、开心农场、十里翠竹长廊等景观,是国家3A级旅游景区。每年油菜花盛开时节,吸引周边游客前来游玩。

相关文物

在竹溪镇的红华村有一处东汉崖墓群,曾出土大量的青铜器、陶器等,1984年被列为开县第一批文物保护单位。

对于竹溪镇,你有什么印象?

相关阅读
云阳:“桃”醉其中 “梨”不开“李” 云安开启“盛夏鲜果...
盛夏七月,水果缤纷,重庆市云阳县云安镇的李子、桃子、梨等夏季水果相继成熟,迎来了最佳采摘期。“桃”醉其中,“梨”不开“李”,不妨带上家人来一场说走就走的“乡村采摘游”。
消夏避暑到丰都:想要哪一度 就有哪一度!
人文丰厚、山水丰茂、物产丰盛。酷暑难耐,不妨到“三丰之都”,让身心清凉一夏!地处三峡库区腹心的丰都,高山旅游资源占全市的10%,是名副其实的山水之城、美丽之地。南高北低的地理落差和不同的海拔高度,赋予了丰都各避暑地不同的气候环境。从凉爽的18℃,到舒适的26℃...
梁平:大力推进农村人居环境整治 催生乡村美丽“蝶变”
7月的重庆梁平乡村,处处焕发着生机与活力,一条条村道平坦干净,一处处庭院整洁有序,一张张笑脸荡漾出新生活的幸福和喜悦。新时代要有新气象、新作为,新农村要有新生活、新风貌。