重庆市反邪教协会主办
"渝情渝理"
微信
"重庆反邪教"
微博
当前位置:首页>揭批邪教
逾2700万人网上签名“对邪教说不”—反邪教警示教育“进乡村”“进校园”活动取得阶段性成果
来源:中国反邪教网 作者: 时间:2023年05月10日  11:16

本报北京5月9日电 记者赵容报道:在线签名就能获得“反邪卫士”荣誉勋章,还能进入“警惕这些邪教”“反邪教资料库”模块学习反邪教知识。5月8日,记者在“中国反邪教”微信公众号看到,已有超过2700万人参与“对邪教说不”网上签名活动。由公安部四局组织开展的反邪教警示教育“进乡村”“进校园”系列活动自3月下旬启动以来,引发公众广泛关注,在线签名数据以每日近百万人的规模快速增长。

今年是“反邪教警示教育进校园”系列活动的第3年。为加大防范邪教组织向农村侵蚀渗透的工作力度,公安部四局指导全国各级公安机关今年首次举办“反邪教警示教育进乡村”系列活动。31个省区市和新疆生产建设兵团、285个地级市、2500多个县乡公安机关普遍开展了知识宣讲、宣传品发放、互动游戏等活动。值得一提的是,一些地方结合当地文化特色,推出快板、二人转、黄梅戏、花鼓戏等群众喜闻乐见的反邪教主题文艺演出,受到热烈欢迎。

“反对邪教爱家庭,善恶美丑要分清……”4月20日,广西壮族自治区举行的“反邪教警示教育进乡村进校园”宣传活动启动仪式现场,山歌嘹亮、掌声阵阵。广西“山歌王”郭秀莲巧妙地将邪教的定义、危害和防范方法融入山歌中,起到了潜移默化的宣传效果。据了解,这样的特色宣传教育活动已经在全国开展6700余场。

系列活动期间,各级公安反邪教部门依托各级公安官方新媒体账号开设“反邪教警示教育进乡村”主题专栏2100余个,网络宣传自有阵地实现从无到有、作用凸显。据公安部四局农村邪教问题网上调研活动显示,收回的105万余份有效问卷中,超过90%的受访者对邪教有基本的认识,87%的受访者表示曾通过各种渠道接受过反邪教宣传。

3月27日第28个全国中小学生安全教育日当天,由公安部四局联合中国反邪教网制作的5集反邪教主题动漫短片《无邪兔降魔记》首次在北京校园展映。北京日坛中学阶梯教室内,时不时传出孩子们爽朗的笑声,精彩的剧情在寓教于乐中传递了反邪教知识。

“反邪教警示教育进校园”系列活动开展3年来,一系列特色品牌活动已初步形成。《如何识别和防范邪教》大学生读本已吸引全国数百所高校使用,《无邪兔降魔记》一经推出就成为“爆款”。

“反邪教工作任重道远,和人民群众息息相关。”公安部四局有关负责人表示,全国公安机关反邪教部门将深入学习贯彻党的二十大精神,不断丰富载体和形式,扩大宣传教育社会面,让广大群众切实远离邪教危害,坚决向邪教说不。

相关阅读
BBC:肯尼亚世界末日邪教饿死甚至活埋儿童
【中国反邪教网2023年5月23日消息,通讯员:艾兰】据5月15日英国广播公司消息,肯尼亚邪教“好消息国际教会”蛊惑信徒饿死自己去见“上帝”,首批遇害者便是儿童。该邪教将无助儿童在烈日下曝晒,断水绝食任其死亡,甚至将尚未断气的儿童活埋。消息说,该邪教的教义目前...
虚幻的“天国”梦何时醒来
10年了,“全能神”邪教组织让她离家出走,变得六亲不认,不见父母不见女儿,四处传所谓“福音”,整天东躲西藏。这样的日子,何时是个头?
墨媒:“神韵演出”背后藏着有害邪教
“神韵”自称是呈现原汁原味的中国传统文化舞蹈表演,但其实际上是一个传播“法轮功”邪教教义的外围组织。中国驻墨西哥大使馆谴责该邪教组织,称它对社会和人权造成严重威胁。
渝ICP备2021001722号-1

渝公网安备 50010302001627号