重庆市反邪教协会主办
"渝情渝理"
微信
"重庆反邪教"
微博
当前位置:首页>揭批邪教
我是如何帮助周某摆脱“全能神”邪教的
来源:中国反邪教网 作者: 时间:2022年09月08日  15:27

“全能神”邪教打着“耶稣再临”“第三步作工”的幌子,鼓吹相信“神”就能蒙拯救被成全进入美好的国度,蒙骗了许多不明真相的善良群众。我帮教的周某就是其中的一名受害者。

周某,女,今年48岁,农民,小学辍学,从小父母离异,家庭破碎,形成了自卑、固执的性格。中年时又遭遇丈夫婚内出轨婚姻破裂,万分痛苦,经历了两次自杀未遂。2017年,周某被“全能神”灌输的“只要相信神就能脱离人世间的痛苦,蒙神拯救,进入美好的国度”等言论所吸引,逐渐沉迷其中。由于她肯吃苦又卖力,很快成为当地“全能神”教会的一个头目。周某觉得自己在“灵生活”中感受到“家”的温暖,生活信心增强了,自以为找到了治愈精神痛苦的“良方”,固执地把“全能神”当作救命稻草紧抓不放,直至2021年12月因参加非法聚会被抓送到社区指导站。面对地方工作人员和儿子的反复劝说,周某不但没有愧疚之心,反而强调是“全能神”救了她,自己得到了“福报”,永远不会背叛“神”。

为解开周某“信神得福报”的心结,认清“全能神”邪教本质,我运用心理矫治方法搭建沟通交流平台,采用“摆事实讲道理”和“不断赋予正能”相结合的方式,使其幡然醒悟,最终脱离了“全能神”邪教组织。

一、运用倾听、自我暴露,无条件关注,拉近彼此距离

初见周某,她坐下来不抬头也不出声。我问她:“有没有困难需要我帮助的?”她一口回绝说:“不知道,不需要。”多年的帮教经验告诉我,她心中有很大的怨气,拒绝沟通,我必须沉着冷静,不急不躁,于是对她说:“我知道你是不了解我才不接受我,甚至拒绝我,认为跟我说什么都没有用,说了也不会理解你,是吗?”她依然低头不语。我又对她说:“我不会强制你做什么,也不会要求你说什么,你不想改变是没有人能改变你的。我能不能帮到你还得看你自己,就好比落水者面对抛过来的救生圈都不接,神仙也救不了他。”“我知道你有很多话说,你也有权利什么也不说,我是从外地赶过来的,真心想陪陪你好好跟你聊一聊。你有一个非常优秀的儿子,你可能不知道你儿子有多优秀吧?其实,我来之前与你儿子联系过的,他也希望我能过来帮助你。”这时她身子向后靠了一些,抬起头看了我一眼,我知道她没那么紧张了,于是我把自己的人生经历过的酸甜苦辣分享给她,一方面让她进一步了解我,消除对我的抵触情绪;另一方面让她知道每个人都会经历苦难,都有不为人知的心酸,家家都有一本难念的经。通过我的分享拉近了彼此的距离,她整个人放松了很多,开始有了交流的欲望。

二、运用同感、共情,营造宽松氛围,使她倒出心中的苦水

这时,我给她分享了一个很励志的视频,讲一个男孩从小失去父母,与奶奶相依为命,为了改变自己的命运,不怕千难万苦,最终考上理想的大学。我对她说:“你可能听说过‘命由天定’的说法,人是不能决定自己的出生,自己的出生是由上天定下的,我们无法改变。可你知道‘命由天定’后面的一句话吗?就是‘运由后生’,意思是人可以通过自己后天的努力创造运气获得成功,也就是我们通常所说的‘命由天定事在人为’。”这时她已控制不住压抑许久的情绪号啕大哭起来,我在一旁静静看着她,让她痛快地哭一场。哭完,她对我说:“老师,我的命很苦的,要是没有信‘神’,我怕活不到现在……”在我的鼓励下,她讲述了自己痛苦的人生经历。我静静地听她述说,还不时地点头,给她充分的肯定和同理,我对她说:“你真不容易!”

三、用事实说话,不断播种怀疑,引发深入思考

“全能神”是地地道道的邪教,它通过让信徒在“经历中见证真神”写所谓的“见证文章”、反复“吃喝神话”以及起誓保证等方式,给信徒“彻底洗脑”精神控制,达到只能一味顺服的目的。但要让周某明白这个道理,还需要逐一抽丝剥茧,理清她自己到底是不是真的在“全能神”组织里得到了“福报”。当话题深入到“全能神”问题实质时,周某出现了思想和情绪上的抵触。她低着头轻声地对我说:“老师,我不能背叛神!”我说:“我没有叫你现在就脱离‘全能神’组织,我要对你负责,你也要对自己负责,还要进一步全面了解‘全能神’组织,做个明白人。”“要相信真理是越辩越明的,你有疑问和想法都可以说出来,你放心,我不会强迫你改变什么。”于是我给她看了一系列揭批“全能神”的资料和视频,相互交流了“见证文章”“交通讲道”“神话预言”等材料。在大量的事实面前她没有太多的反驳,但内心依旧固守对“全能神”感恩戴德的情结。她说:“‘全能神’救了我,我不能背叛它!”我笑着对她说:“我理解,因为你这个人老实又有良心,得到好处是不会忘记的,别急,我们慢慢来。”于是,我告诉她“全能神”给她的“福报”是短暂的,临时止痛的,就像创可贴那样起到临时的止痛和保护作用,不再进行消毒、上药处理,可能出现伤口感染、化脓等症状,如果信下去,后果将很严重。我问她,她周围的“全能神”组织还有几个老信徒?人是不是越来越少了?这些人都去哪了?为什么打着基督旗号的邪教都说自己是“唯一真神”?为什么邪教教主都那么喜欢钱财?……我把这些问题抛出,给她时间让她好好地思考。

为了让她进一步看清事实,我陪她一起观看国家精准脱贫、乡村振兴、科技进步、疫情防控等时事视频,引导她全面客观地看问题,用积极阳光的心态看待社会的发展,再对照“全能神”邪教诋毁党和政府形象,散布不实际“预言”,肆无忌惮的骗钱敛财等,让其在事实面前看清楚真相,促其反思,鼓励她重新作出一个正确、理性的选择。

四、认清自我,挖掘潜能,赋予正能,促其转化

经过几天的交流,周某已认识到“全能神”的虚伪,但是现实又有许多难以面对的困难。她想脱离“全能神”组织,但又担心放弃这个精神支柱后自己又可能回到之前的状态。为改变她的认知和思维定式,认识自我,挖掘潜能,我需要通过赋能增能才能给她增添转化信心和力量。我根据她的实际情况进行了具体分析,帮助她挖掘自身潜能,比如勤劳节俭、做事认真负责是她的优点,儿子事业有成、为人孝顺是她的坚强后盾。我列举许多身边的事例,让她明白一个道理:人遇到同样的困难,心态不一样,结果会截然相反,不在乎你经历了什么,而在乎你对这些困难持什么心态。要知道,上帝为你关一扇门,必为你开一扇窗,不必拿过去的痛苦来折磨现在的自己! 我告诉她,“全能神”只是给了你一个临时的“避难所”,有病痛还得自己受,有困难还是自己扛,亲人无法亲近,“神家不养闲人,不是养老院”,只要有钱的、能干活的,老的、有病的都不要,“全能神”绝不是你长久的居所!我给她堵了后路,还得帮她找个出路。于是我给她看了两个离婚后自立成功的案例视频,跟她一起讨论遇到困难应该持什么心态、如何去认识、怎样去处置、怎样去提升自我和融洽亲子关系等方面并达成了共识,接着又针对她身体出现的疾病进行了分析,告诉她无论是胃痛、头痛,还是妇科病多数都因内分泌失调有关,而内分泌失调主要由不良的情绪、作息、运动和营养等引起的,自身的情绪没调整、睡觉没保障、营养不充足、生活不安定,吃药就不起作用。我告诉她,你之前就是这种状态,现在你明白了这些道理,又知道如何去改善,身子一定会好起来。她看着我,点了点头。

帮教至此,转化时机已成熟,于是我把几天来我和她儿子的通话及短信内容读给她听,字里行间充满儿子对妈妈的担心和满满的孝心,她感动地哭了。我告诉她说:“幸福是求不来的、等不来的,是靠自己努力奋斗争取的,只有自己才能拯救自己!做自己的主人生活才有意义,做对社会有用的人人生才有价值!”她终于幡然醒悟,决定跟“全能神”邪教组织彻底决裂,走出阴霾,勇敢地迎接新生活。

相关阅读
内蒙古锡林郭勒盟东乌旗:普法草原行 送法进牧区
8月15日,内蒙古锡林郭勒盟东乌旗阿拉坦合力苏木青年普法志愿者开展法治文化基层行暨“法律进牧区”普法宣讲活动。
邪教破坏家庭的歪招
邪教信徒的家庭,有几个不是支离破碎,不是悲兮惨兮的?一入邪教,其人必愚,其家必败,这已经是被无数事实证明了的。那么,邪教破坏家庭,多有哪些招数呢?
“法轮功”频举诬告滥诉大棒不改邪恶本性
“法轮功”邪教组织头目李洪志一向瞧不起人间法律,且贬低人间法律,但遇到“烦心事”“闹心事”却常常倚仗人间法律讨个所谓“说法”,跑到国外“理直气壮”地上法庭与常人打官司搏眼球,有意思的是屡诉屡败,因屡败屡诉又被人们戏称为“法轮诉棍”。
渝ICP备2021001722号-1

渝公网安备 50010302001627号