重庆市反邪教协会主办
"渝情渝理"
微信
"重庆反邪教"
微博
当前位置:首页>揭批邪教
外媒:安倍晋三遇害暴露日本政客与“统一教”深层关联
来源:中国反邪教网 作者: 时间:2022年07月19日  14:38

【中国反邪教网2022年7月18日消息,通讯员:王强】7月11日,英国《金融时报》网站(Ft.com)发表《安倍晋三遇害暴露日本政客与“统一教”深层关联》(Killing of Shinzo Abe shines spotlight on politicians’ links with Moonies)一文,披露了刺杀日本前首相安倍晋三凶手的背景、作案动机,及“统一教”对日本信徒的经济压榨。神田外语大学民族主义、激进主义研究专家杰弗里·霍尔分析了“统一教”与日本政界的勾结;日本立正大学邪教心理学专家西田公昭认为“统一教”就是一个“嗜钱如命的邪教”。中国反邪教网将该文全文编译如下。

7月11日,“统一教”日本分部负责人田中富广(Tomihiro Tanaka)在东京新闻发布会上。图源:Yohei Fukai/Kyodo News/AP

韩国“统一教”7月11日表示,对报道所称涉嫌杀害日本前首相安倍晋三的男子是出于对该组织的愤怒深感不解。

“世界和平统一家庭联合会”(“统一教”的全称,俗称“文派”)日本分部负责人证实,刺杀日本前首相安倍晋三的嫌疑人山上彻也(Tetsuya Yamagami)的母亲是该教派信徒。

不过,田中富广拒绝对山上彻也的母亲大量捐款给其家庭带来严重经济压力这一说法置评,并表示成员的捐赠纯属自愿行为。

几十年来,“统一教”与日本执政党自民党权势人物之间的密切联系,一直是日本政界鲜为人提及的“公开秘密”。

安倍遇刺被称为二战以来日本最严重的政治暴力事件。但是,随着日本方面对这一事件的深入调查,以及安倍之死和嫌疑人声称其家庭困境拜“统一教”所赐,上述关联彻底暴露在公众视野中。

田中富广在新闻发布会上说,山上彻也的母亲1998年左右成为该教信徒,直到两个月前还一直在参加教派活动。41岁的嫌疑人山上彻也本人与“统一教”没有关系。

日本当地警方表示,山上彻也告诉调查人员,他对“一特定组织”怀恨在心,认为安倍与该组织关系密切。警方并未透露该组织名称,但一名知悉调查情况的人士表示,山上彻也指的就是“统一教”。

日本媒体广泛报道称,身为日本海上自卫队前队员的山上彻也表示,母亲曾向该组织捐献了大笔钱财,致其家庭入不敷出。目前无法联系到其母予以置评。

田中富广拒绝谈及这位母亲的捐款情况,并表示“统一教”不会强迫信徒违背自己意愿捐款。他说,据悉山上彻也的母亲已于2002年破产。田中在现场直播的新闻发布会上说道:“我们感到困惑,难以理解为什么对本教会的怨恨会导致前首相安倍被杀。”

田中富广称,如有需要,该组织将配合警方,查明山上彻也的确切作案动机。

“统一教”原名“世界基督教统一神灵协会”(the Holy Spirit Association for the Unification of World Christianity),1954年成立于韩国。创始人文鲜明(Moon Sun-myung)是一位被原教会驱逐出教的长老会牧师,他声称自己受上帝委托,要完成耶稣基督在地球上未完成的作工。

警察押解下的山上彻也。图源:Kyodo/Reuters

“统一教”一直被大众视为邪教,它于20世纪50年代后期传播到西方,上世纪90年代在全球范围内大举扩张。其日本分部成立于1959年,有60万名信徒。

虽然不是“统一教”信徒,但安倍晋三和其已故外祖父岸信介(Nobusuke Kishi,也是日本前首相)被公认为该教会支持者。

据报道,山上彻也相信,“统一教”在日本建立教会过程中,岸信介发挥了作用。日本媒体报道援引他同调查人员谈话称:“岸信介招来了摧毁我家庭的这个组织,所以我把枪口对准他的外孙。”对此,日本当地警方拒绝置评。

神田外语大学民族主义、激进主义研究专家杰弗里·霍尔杰(Jeffrey J Hall)表示,自安倍外祖父岸信介时代以来,“统一教”一直在参与日本的保守政治。

“从冷战时期‘统一教’以反共产主义的可靠盟友自居以来,该组织一直是自民党竞选活动的基地之一。”霍尔说,“他们与自民党岸信介派合作,后蜕变为安倍派。”

虽然“统一教”否认向自民党提供捐款,霍尔却认为,日本对政治竞选的严格法律让政客很难与选民直接建立联系,这意味着“非货币关系”很有价值。

“教派团体拥有一群非常可靠的选民。他们肯定会在选举日出来投票,并且肯定会投票给你的政党,还可以为你的竞选活动提供志愿者,这很重要。”霍尔说。

去年9月,安倍在“统一教”创始人文鲜明遗孀组织的活动中露面,该活动还把美国前总统唐纳德·特朗普请上台作主题演讲。安倍在五分钟的演讲中说:“我很荣幸有机会与我的亲密朋友特朗普总统交谈,他也是世界和平的推动者。”

去年安倍出席“统一教”的活动时,日本“全国灵感商法对策律师联络会”(The National Network of Lawyers Against Spiritual Sales)就曾提出抗议。该组织代表的是被迫捐款或被迫从教派团体购买个人印章和花瓶等“灵感商品”(spiritual goods)的人。该组织指出,“统一教”“严重伤害日本众多民众,撕裂家庭、罔顾人命”。

据律师称,过去30年里,他们代理的当事人要求“统一教”支付的赔偿总额超过1230亿日元(约合60亿元人民币),其中一个家庭曾向“统一教”捐赠20亿日元(约合9760万元人民币)。

2009年,日本“统一教”时任分部负责人在其高管被指控非法上门贩卖“灵感商品”后辞职。代表受害者的律师之一山口浩史(Hiroshi Yamaguchi)说:“‘统一教’信徒目前依然被分派了严格的捐款配额。”

“统一教”日本分部负责人田中富广表示,此后,“统一教”加强了合规措施,并否认曾向信徒分派捐赠配额。“统一教”还称,自2009年以来,该组织再未卷入警方案件。

日本立正大学(Rissho University)邪教心理学专家西田公昭(Kimiaki Nishida)表示,日本机构和媒体长期以来对“统一教”与日本政坛的联系视而不见。他说:“‘统一教’并不是一个宗教团体,它就是一个嗜钱如命的邪教!但无人触及此问题。”

相关阅读
三位一体共筑校园反邪防火墙
青少年学生的身心处在发展时期,这个时期,是一个人世界观、人生观、价值观以及道德修养形成的重要节点。青少年情感丰富却不够稳定。他们具有批判精神,追求独立自主,内心却又充满好奇与激情,在成长过程中,会受到各种生理和心理问题的困扰。邪教组织通过各种传播手段,实施渗透...
渝ICP备2021001722号-1

渝公网安备 50010302001627号