重庆市反邪教协会主办
"渝情渝理"
微信
"重庆反邪教"
微博
当前位置:首页>揭批邪教
死亡人数上升至303人!另有600多人下落不明!“饥饿邪教”洗脑信徒饿死自己“去见上帝”
来源:中国反邪教网 作者: 时间:2023年08月30日  14:35

今年4月,在位于非洲肯尼亚东部海岸城镇马林迪附近的沙卡赫拉森林中,当地警方3天内挖出47具遗体。随着时间的推移,更多的遗体被发现:5月12日,被发现的遗体数量达到了201具;6月14日,死亡人数上升至303人,同时仍有600多人下落不明。

▲当地警方及政府挖掘遇难者遗体 来源:英国广播公司

这些人究竟是怎么死的?尸体又为什么会出现在这里?又是什么原因造成了如此惨烈的局面?

痴迷神学,创建教会

据美国全国广播公司(NBC)报道,在森林中发现尸体一事被曝光后,当地邪教组织“好消息国际教会”(Good News International Church,又名“佳音国际教会”)的头目保罗·马肯基·尼森戈(Paul Makenzie Nthenge)向警方自首,这场惨案的前因后果,也得以公之于众。

▲保罗·马肯基(Paul Makenzie Nthenge)

保罗·马肯基1972年8月出生于美国田纳西州。他成长在一个宗教家庭,使得他从小就对神学十分感兴趣。保罗·马肯基在当地完成高中教育后,进入田纳西大学攻读神学学位。

1997年至2003年之间,保罗·马肯基通过开出租车赚取生活费,与此同时,他也因为煽动性布道4次受到指控,不过后来因证据不足被释放。

2003年8月,西方所谓新兴宗教逐步兴起,走向繁荣。保罗·马肯基正式搬迁至肯尼亚的马林迪小镇,并与首任妻子一起创办了“好消息国际教会”。

保罗·马肯基凭借自身对神学的研究,一时间吸引了许多人前来听课。他的风评也一直不错,人们认为他十分无私,对于慈善事业也十分热衷,不仅会为无家可归者提供食物,对于其他传教士也很友好,大力支持他们的布道行为。

教义反转,违背常理

渐渐地,保罗·马肯基身边积累了一定的簇拥者,他们对保罗·马肯基言听计从,而马肯基本人,也开始享受这种操控他人的感觉。

▲保罗·马肯基授课场景 来源:Pachatata Kenya

他对外声称自己有能力直接与上帝交谈,可以收到上帝指令。许多人认为,加入“好消息国际教会”就可以通过保罗·马肯基聆听上帝的教导。

随后,保罗·马肯基开始在视频社交平台上投放视频,经常通过讲述圣经中关于审判日的预言,宣扬世界末日即将来临。而当许多教徒询问他如何拯救世界之时,他定下了许多可怕的、甚至违背伦理道德的“解救方式”。

首先,保罗·马肯基在教义中规定,教会不应该支持学校教育。他认为教育是邪恶且无用的,学校是用来勒索蚕食穷人金钱的地方,书本及校服等其他投入也是浪费。他宣传任何教育,只在“好消息国际教会”的教堂中才有价值。在教徒眼中,儿童也是家庭的累赘。“末日儿童”是他给予孩子们定义的绰号。

同时他也否认和质疑现代技术的发展,反对使用数字支付以及疫苗接种。显然,这一切都与大家生活需求和社会趋势所违背。

在保罗·马肯基眼中,女性也是需要经受折磨的群体。他不允许女性教徒佩戴假发,甚至宣扬女性在分娩的时候,不应该去医院就医,只需要在家虔诚祈祷即可。

但最可怕的教义,莫过于“挨饿致死,可以面神”的蛊惑。保罗·马肯基曾宣称:“孩子们哭是因为他们饿了,让他们死吧!”他教唆教徒抛弃甚至残害自己的亲生孩子,更是建议他们“在烈阳之下可以更快饿死”。

恶行曝光,社会唾弃

2017年,保罗·马肯基与第二任妻子乔伊斯·姆维坎巴认识并完婚,后者也是竭力帮助其日常运营“好消息国际教会”。

第二年,保罗·马肯基和他的妻子因宗教激进化和宣扬极端信仰体系而受到传讯,他的视频平台被勒令立即关闭。但线上传播受阻,未能阻止“好消息国际教会”的发展,越来越多人误入歧途。

2019年,保罗·马肯基再一次被逮捕释放后,他离开了马林迪,带着追随者们前往了此次发生惨案的沙卡赫拉森林。

据幸存者萨莱玛·玛莎表示,此次大规模集体绝食自杀事件始于今年1月份,保罗·马肯基一直告诉追随者们,世界末日即将到来,这片森林就是末日避难所。

▲幸存者萨莱玛·玛莎

据《印度斯坦时报》(Hindustan Times)报道,2023 年 4 月初,一名男子的妻女离开家进入沙卡赫拉森林后一直没有回来,于是他联系了警方。随后,警方介入调查。

沙卡赫拉森林内可怕的场景震惊了在场的所有人,许多人瘦骨嶙峋,地上深深浅浅,全是预先挖好的坟墓。3.2平方公里的范围内,尸体几乎随处可见。

▲案发现场挖掘出来的尸体遗骸 来源:英国广播公司

受害人家属弗朗西斯·旺杰的两个孙子的遗体也在现场被发现,他表示:“女儿去年年初加入‘好消息国际教会’,夫妻两人都是教徒,从而渐渐迷失了自我。女儿被蛊惑给亲生孩子们戴上手铐,并且把他们埋起来活活饿死。”

媒体把这里称之为“犯罪地狱”。除了许多活活被饿死的儿童外,法医也证实有少数人死于钝器,并且身体多处受重伤。

▲受害者家属得知家人离世痛哭不止 来源:The National

肯尼亚警方发言人查尔斯·卡茂在采访中表示,搜索行动不仅在寻找逝者,也在营救教会中的幸存者。因为挖掘难度颇大,警方预计寻获遗体数量在未来几天还将持续上升。

▲当地政府抬出一名获救人员 来源:《印度斯坦时报》

剿灭邪教,刻不容缓

在抓捕保罗·马肯基之后,警方另外逮捕了他的妻子以及6名死忠追随者,他们都是“好消息国际教会”的核心成员。6月26日,当地法院将举行第一轮听证会。

肯尼亚检察官办公室根据此前调查结果表示,保罗·马肯基和其他嫌疑人很可能将因为“谋杀罪”遭遇起诉,因为他们“宣扬极端信仰”并且“建议和帮助人们自杀”。

▲中间粉色衣服为保罗·马肯基 来源:有线电视新闻网

令人讽刺的是,蛊惑他人挨饿致死并倡导进食有罪的保罗·马肯基却在狱中过得十分安逸,进食也十分有规律。此外,他的律师宣称迫于社会压力,他将不会在短时间内保释。

▲现场发现的遗体 来源:印度时报

肯尼亚境内频频出现邪教组织的身影,这也表明当地群众的反邪教意识相对落后。除了“好消息国际教会”,还有“新生命祈祷教会”(New Life Prayer Centre & Church),后者也曾因为贩卖假药、暴力杀戮等行为遭受谴责和刑事责任。

事件曝光后,肯尼亚总统威廉·鲁托将邪教头目保罗·马肯基比作恐怖分子,并指示当局彻查该惨案的根本原因。目前,肯尼亚内政部长金迪奇已宣布,政府要对每间教会组织进行更严格的监管。如今,肯尼亚政府加大了“清扫”力度,在重点打击邪教发展的同时,致力于提高民众思想防范,也希望越来越多的误入歧途者可以迷途知返,早日回归家庭和正常生活。

相关阅读
自欺欺人的“贺信”与万般无奈的“喝信”
随着“法轮功”邪教组织原重要成员虞超在境外持续曝光“法轮功”组织及李洪志个人的丑闻黑幕,2023年8月17日“明慧网”发布《通告》点名将虞超划为“特务”,境外“法轮功”邪教组织的内幕和矛盾已经越来越难以掩藏。随着时间的推移,“法轮功”的邪教本质也必然日益被国际...
雷人教主李洪志
雷人教主李洪志
法轮悲鸣:精英骨干车祸身亡——遥遥无期的圆满 “法轮功”...
7月22日,在广州市辅导总站的策划下,张孟业分别发动本地“法轮功”弟子,连同其他城区的“大法”弟子集体上访。张孟业还亲自带着部分“法轮功”信徒前往公园静坐。11月11日,张孟业带着同为“法轮功”信徒的妻子罗某前往北京开展所谓“弘法”。
渝ICP备2021001722号-1

渝公网安备 50010302001627号