重庆市反邪教协会主办
当前位置:首页>揭批邪教
防范邪教危害青少年是家庭、学校、社会的共同责任
来源:中国反邪教网 作者: 时间:2021年09月26日  17:16

青少年时期是学习知识、增长才干、形成健全人格最重要的人生阶段。正如近代著名学者梁启超在《少年中国说》中明确提出“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强”。

青少年处于叛逆、心智不成熟、“三观”未完全形成的时期,对外界是非对错的判别能力比较差,对外界的干扰、诱惑缺乏应有的警惕性,因此也是一个“危险”的阶段。邪教在危害成年人的同时,更喜欢把魔爪伸向涉世不深、单纯幼稚的青少年,蛊惑他们偏离正常的成长道路,逐渐成为行为怪诞、思想偏执、缺乏积极向上世界观、人生观和价值观的“怪人”。

一是邪教摧残青少年的身心健康。青少年正处于长身体、长知识的关键时期,有的邪教诱骗或蛊惑一些自制力、辨别力较弱的青少年参加“练功”活动,对青少年的身心发育造成极大伤害;有的邪教对上当受骗的青少年信徒进行虐待或身体侵害;有的邪教通过荒诞的教义,提倡极其缺乏营养、不健康的饮食和生活方式。邪教通过精神控制等手段,摧残青少年的身心健康,导致青少年出现心理障碍、精神障碍等多种疾病,致使自杀、杀人等极端事件不断上演。

刘思影是一名小学五年级学生。2001年1月23日下午,刘思影在痴迷“法轮功”妈妈的带领下,按照李洪志“放下生死”“追求圆满”的要求,与其他5名“法轮功”人员一起到北京天安门广场集体自焚。妈妈曾告诉她“火烧不着你,只从你身上过一下。你一瞬间就能到天国”。虽经医院全力抢救,刘思影终因伤势严重而死亡,年仅12岁。

二是邪教危害青少年的成长成才。邪教利用各种伎俩,鼓吹歪理邪说,甚至诱导青少年放弃学业,剥夺青少年受教育和正常发展的权利,危害青少年的成长成才。邪教宣扬“宿命论”,向青少年灌输家庭亲情没意义的歪理,教唆青少年“父母都是今生的过客”“要一心为神奉献终生”,带有极大的恐怖性和荒谬性,使青少年产生悲观、恐慌和灰暗的心理,无法正确面对生活中的困难和挫折,对当今世界和人类社会的认识发生偏离,不愿相信科学,不愿直面人生,毁掉学业和前程。

陈某是一名高中二年级学生,原本品学兼优,多次被评为三好学生。自从跟母亲练起邪教“法轮功”之后,精神日渐恍惚,不再学习,整天只想着“得道升天”。1999年7月,陈某以“练功”为名离家出走,其亲属、老师、同学四处寻找。8月,她的家人终于找到她,而此时的陈某已经精神失常,数次打算自杀“升天”。1999年8月16日,在北京开往佳木斯的火车上,陈某趁家人不备,跳车身亡,年仅17岁。

邪教“法轮功”宣扬“孩子看‘法轮功’书籍,可开天目,看到书中的法轮是转的”“修炼‘法轮功’可以‘上天入地变神仙’”“学生考试时,心中默念‘法轮大法好’就能取得好成绩”等歪理邪说,诱惑青少年走入歧途,轻易放弃学业,耽误大好年华。王某本是一名成绩优异的初中学生,曾获得全国初中数学奥林匹克比赛一等奖。但是他受人蛊惑,迷上修炼“法轮功”,相信“只有‘法轮功’才能让人生圆满,才能百病消除”等邪说,不和同学交流,不理不看他人,最终患上了严重的精神分裂症,被迫退学回家休养。

三是邪教破坏青少年的生活环境。邪教散布歪理邪说、鼓动断绝亲情、破坏家庭幸福、扰乱社会秩序,严重破坏青少年的生活环境。为便于集体活动和思想控制,邪教千方百计诱骗或强迫教徒捐献家产,教唆教徒脱离家庭。人们一旦陷入邪教泥潭,其亲情就会逐渐淡薄直至彻底泯灭,在追求“圆满”“升天”“末日解脱”“成佛成神”的过程中,远离幸福温馨的家庭,常常置家人包括孩子于不顾,甚至离家出走一心“传教”“传福音”,导致家庭悲剧惨案触目惊心。

“法轮功”人员徐某原本是某中学的团委书记,因痴迷“法轮功”,不顾年幼儿子和夫妻情分,离家出走,下落不明。王某加入“全能神”后,经常外出传教不着家,为了一门心思“传福音”,后来抛下丈夫和两个正在上小学的孩子离家出走,再也没回来。

防范邪教向青少年渗透,是家庭、学校、社会的共同责任,关键要引导青少年树立正确的人生观、价值观、世界观。家庭、学校、社会要携起手来,为孩子营造乐观向上的生活、学习环境,护佑青少年健康成长。

一要常态化开展防邪知识进家庭,创建温暖和睦的亲子关系。将反邪教知识送进千家万户,引导家庭成员充分了解邪教的种类、本质、危害等知识,让群众知道遇到邪教应该怎么办,倡议群众要崇尚科学,提高警惕,自觉做到不听、不看、不信、不传、不参与任何邪教组织。父母家人应努力为孩子提供和谐幸福的家庭氛围,妥善处理各种家庭矛盾和问题,多关心、关注孩子的生活、学习和成长,创建有利于孩子成长的温暖和睦的亲子关系,让孩子拥有乐观向上的积极心态,快乐茁壮成长。父母家人自身更要谨慎小心,坚决不能相信邪教的任何歪理邪说,不能误入歧途影响自己的孩子和家庭。

二要高频率开展警示教育进学校,推进无邪教示范校园创建。学校是育人的摇篮,纯净的沃土。学校应建立健全工作机制,进一步加强青少年法治宣传教育、思想道德建设和校园安全教育,提高青少年的综合素质,增强青少年自我保护和抵御不法侵害的能力,为青少年学生健康成长创造良好的校园环境。反邪教警示教育是校园安全教育的重要一环,要经常性地为学生讲解什么是邪教、邪教的基本特征、邪教的社会危害、邪教骗人的常见套路等知识,组织学生阅读反邪教宣传刊物,引导学生养成阳光向上的心态,培养学生的理性思维,用科学精神自觉抵制邪教。通过“小手拉大手”,让孩子将反邪教知识带回家,进一步扩大反邪教警示教育的覆盖面,切实增强学生家长识别邪教、拒绝邪教的能力。

三要广泛开展社会面宣传活动,营造全民反邪教浓厚氛围。通过“线下线上联动”方式,充分利用宣传栏、电子屏、宣传画(册)、微信、微博等各类宣传阵地,多渠道、多方式开展丰富多彩的社会面反邪教宣传活动,广泛宣传邪教的主要种类、邪教的本质和危害等内容,不断延伸反邪教宣传触角, 把反邪教知识送到群众身边、送到群众眼前、送到群众心里,引导群众认清宗教与邪教的区别,认识邪教的危害性、非法性、反动性,将反邪教宣传悄然渗透在广大居民群众的日常生活里,在潜移默化的过程中,不断增强广大居民群众的防邪意识和反邪能力,营造“全民反邪、人人有责”的浓厚氛围,筑牢基层反邪教“防火墙”。

青少年是国家的未来,是民族的希望。青少年的健康成长是家庭、学校、社会的共同责任和使命,社会各界应通力协作,给青少年予以正确的思想引导,大力弘扬社会主义核心价值观,严厉防范和打击邪教的违法犯罪活动,时刻警惕邪教危害青少年,保持警钟长鸣,不给邪教组织任何可乘之机,呵护青少年茁壮成长。


相关阅读
图解:重阳话防邪 无邪平安节
重阳话防邪 无邪平安节
内蒙古乌兰浩特市启动校园拒绝邪教系列活动
10月11日,内蒙古乌兰浩特市校园反邪教系列活动启动仪式在乌兰浩特市职教中学举行,拉开了乌兰浩特市校园反邪教警示教育宣传的序幕。
江西南城县一女子宣扬“全能神”邪教被判刑
江西省抚州市南城县警方通过全面拉网式梳理排查邪教人员,成功侦破一起利用“全能神”邪教组织破坏法律实施案。
渝ICP备2021001722号-1

渝公网安备 50010302001627号