重庆市反邪教协会主办
当前位置:首页>揭批邪教
高考之后防邪教欺骗应注意五个方面
来源:中国反邪教网 作者: 时间:2020年07月16日  15:20

今年高考推迟一个月举行,随着考试结束铃声的敲响,奋斗了十二年的莘莘学子终于可以长松一口气。有的学生便谋划轻松的暑假生活,有的学生从此就踏入社会,而对涉世未深的学生们来说,此时最容易受到邪教的引诱欺骗,需要提高警惕,注意防范。那么,高考之后如何防邪教欺骗?

情绪失落最易受骗

高考后,有的同学会因为考的不理想而情绪失落,站在人生的十字路口,心理会充满失落、迷惘和彷徨。在此期间,尤其需要警惕邪教的趁虚而入,进行“情感”引诱,对学生鼓吹“教育无用”等歪理邪说,让学生以为找到“关怀”而受骗。如,李洪志鼓吹“教育无用”,“一切都安排好了。为什么还要教育?”“现在对孩子的放纵,那没法说了,那个孩子根本没有教养,整个教育是失败的”(《欧洲法会讲法》)除此之外,“全能神”“门徒会”都鼓吹“教育无用”,引诱青年学生上当受骗。因此,在这时期,孩子就需要家人朋友的理解和安慰,分析失手原因,鼓励来年再战,帮助孩子渡过失落期。

培训引诱最易受骗

高考结束后,部分走入社会的学生,会通过参加一些技能培训班提高适应社会的能力。而这期间,邪教组织也会打着培训班的名义,引诱学生加如邪教。如:2014年9月17日,全能神邪教人员孙某,因办班培训所谓的“播音人才”被查获,导致陈某、杨某、谢某、王某等人被依法处理。(《邪教组织全能神秘训“播音人才” 5人获刑》)因此,青年学生在参加培训班时,要这擦亮眼睛,提高警惕,选择专门培训机构,报名时要详细查证培训机构的资质,千万不要相信广告、熟人的介绍,避免上当受骗。

工作诱惑最易受骗

许多学生高考后没有了学习压力,有的人便想找份工作其早参加社会锻炼,有的人想通过干份工作挣点零花钱,还有的人想通过打工缓解家庭经济状况,总之各有不同。而邪教组织人员也会利用青年学生急于找工作的心理,以帮学生“找工作”为诱饵,诱骗学生上当。如内蒙古乌兰察布市察右后旗的高爱枝,2000年高考失利后,在父母的批评下,负气出走。步入社会的她急需一份工作保障基本生活,结果被李勇用“包吃包住”引诱,坠入了“全能神”陷阱;“全能神”“女基督”杨向彬,也是在高考失利之后被赵维山引诱,让其编写全能神歪理邪说,最终沦为了赵维山的傀儡。因此,孩子暑期打工,父母一定要加强监管,多通过正规用工渠道,多找知根知底的工作。谨防受到邪教的“工作”引诱,走入泥潭,陷入邪教的陷阱。

旅游不甚最易受骗

高考之后,许多家长为了缓解孩子学习考试辛苦,奖励孩子外出旅游,一方面打发成绩下来前这段时间,另一方面陶冶孩子情操。而邪教组织在这期间,常常以办旅游团、户外运动等名义,低价吸引学生入团,伺机传播邪教邪说,对不谙世事的孩子进行洗脑。如,2015年7月15日,湖南宜章县查获了一起全能神邪教人员打着宗教名义,组织学生的“夏令营”活动。这个学生“夏令营”拟办小(小学班)、中(中学班)、大(大学班)三期,仅查获的第一期小学班,就聚拢了70余名小学生。因此,家长在为孩子选择旅游团时,要查所报的旅游团的是否有合法资质,是否有专职带队人员,教育孩子在随团旅游过程中,要提高警惕,谨防被邪教人员游说洗脑。

沉迷网络最易受骗

高考之后,对爱上网的学生来说,有了大量充足的时间,会长时间沉迷于网络之中。而网络也是邪教传播歪理邪说、引诱学生上当受骗的主要方法。据《泰州高校反邪教宣传教育活动启动》一文报道:“法轮功”组织通过电子邮件、骚扰电话、发送短信等形式,不断拉拢学生,尤其是艺术院校的学生,成为“法轮功”组织拉拢的重点对象。为此,家长要对孩子上网进行严格监管,引导他们健康上网,教育孩子在看到邪教视频、短信、彩信、电子邮件等内容时,不观看,不转发,不传播,删除销毁,或者报警处理。

相关阅读
警惕!“法轮功”邪教借疫情妖言惑众
2020年,新冠肺炎疫情突如其来,人类正在经历着第二次世界大战结束以来最严重的全球公共卫生突发事件,疫情现已波及210多个国家和地区,影响70多亿人口,夺走了40余万人的宝贵生命。面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,全世界人民没有退缩,每一个人都在这场战疫中,贡献着自...
他因痴迷“圆满”和“白日飞升” 被骗走近万元积蓄
刘元令修炼“法轮功”多年,终于悟透了“法理”。他说:“‘真善忍’是喇叭管朝外——吹给别人听的。”
这个已经脱邪的“渔二代” 今年要赚10万块
邪教因其反社会本质,一直是我国严厉打击的对象。为深入推进反邪教宣传工作,进一步增强妇女群众对邪教组织的识别能力和自我保护能力,形成共同防范邪教的强大合力,“齐鲁女性”近期推出反邪教专栏,倡导追求文明、崇尚科学的良好风气,有效防范化解邪教风险。