重庆市反邪教协会主办
当前位置:首页>揭批邪教
常态化开展反邪教宣传工作的思考
来源:中国反邪教网 作者: 时间:2021年08月04日  16:23

如何增强广大人民群众抵御邪教免疫力?这是我们反邪教工作最值得思考的问题,简单地说,就是普及反邪教知识,让广大人民群众识邪、防邪、拒邪。

反邪教宣传工作的目的意义在于:一是宣传党的政策和法律法规,实行依法治邪;二是为了保护群众,不让群众受邪教的伤害;三是震慑邪教,不让邪教公然活动,减少其违法犯罪活动。在反邪教宣传工作中,要立足实情,以广大人民群众为中心,紧紧依靠群众、发动群众,开展寓教于乐的宣传工作。反邪教宣传工作必须紧跟上级的宣传的步伐,按照上级宣传的原则和要求,做好自主宣传、融合宣传和宣传内容的筛选:

做好反邪教自主宣传

结合实际,开展好反邪教的自主宣传工作,在开展宣传工作中一定要注意方式方法,搞好现场气氛氛围,以开展反邪教宣传周、反邪教专题宣传活动等为形式,搭建广阔的宣传平台,广泛开展反邪教宣传活动。在反邪教宣传周和反邪教宣传主题活动等自主宣传中,可以设置以下类型的宣传项目:第一,观看类的反邪教宣传内容的项目,如开展反邪教图片展、反邪教警示片播放、反邪教文艺表演,派发反邪教宣传资料,建立反邪教警示专栏等;第二,参与类的反邪教宣传内容项目,如反邪教绘画展、反邪教猜谜活动、反邪教趣味活动等;第三,互动类反邪教宣传活动项目,如有奖问答、反邪教问题咨询台等,通过广泛动员和组织群众参与活动,让群众寓教于乐。

做好反邪教融合宣传

反邪教宣传工作不能单单依靠自主宣传,更多的还需要其他部门的支持和配合,将反邪教宣传工作融合到其他部门的宣传工作中去,如可以融合到党建、乡村振兴、防疫、森林防火、法治、科技、平安建设等宣传工作中去,不断地增加宣传的频率,与各项宣传活动同频共振,凝心聚力、协调联动做好反邪教融合宣传,让宣传工作走深走实,进一步扩大宣传覆盖面。

做好反邪教育宣传内容的筛选

反邪教宣传内容的筛选,也是反邪教宣传工作的重要内容,宣传内容既要符合宣传原则、又要吸引群众的眼球。可从以下四方面进行筛选:一是宣传国家层面出台的反邪教政策和法律法规及依法打击邪教违法犯罪的案例,通过宣传依法治邪,树立群众的法治理念;二是宣传反邪教宣传的专题知识,如邪教的类型、邪教的特征、邪教的危害等,向群众普及反邪教宣传知识,提升反邪教能力;三是宣传本地反邪教宣传的奖励办法,激励群众主动参与反邪教工作;四是在反邪教宣传内容中穿插卫生保健、心理健康等相关性的知识,进一步拓展反邪教宣传内容。

在日常的反邪教宣传工作,通过切实做好自主宣传、融合宣传、宣传内容的筛选这三篇文章,广泛开展反邪教宣传活动,让群众树立依法治邪的理念,自觉抵制邪教的侵害,自觉参与反邪教工作,从而铲除滋生邪教的土壤,压缩邪教生存空间,让邪教无孔可入、无缝可钻,共筑坚实的社会反邪教防线,共创平安和谐的社会。


相关阅读
试论“全能神”的“认识神”与“糊涂信”
“全能神”拼命叫喊“认识神”,其实是在要求信徒“糊涂信”,简而言之:“认识神”即“糊涂信”,“糊涂信”即“认识神”,二者完全可以画个大大的等号。
邪教的“醉翁之意”不在此
邪教的“醉翁之意”不在此
斩断“全能神”祸害中秋节的罪恶之手
“全能神”传播邪教从毁人幸福家庭下黑手,干出的伤天害理事,罄竹难书。略作梳理,就有:月圆之时家难圆,爱妻出走家破裂;釜底抽薪被敛财,梦魇家庭真揪心;蓦然知是坠迷途,闪电击杀成冤魂……好端端的中秋节,咋被“全能神”祸害成了步步惊心的“中秋劫”?
渝ICP备2021001722号-1

渝公网安备 50010302001627号