重庆市反邪教协会主办
当前位置:首页>揭批邪教
防范邪教渗透 守护校园净土 陕西全面启动“反邪教警示教育进校园”系列活动
来源:中国反邪教网 作者: 时间:2021年04月22日  15:38

4月15日第六个全民国家安全教育日,陕西省公安厅率先垂范、12个市(区)公安机关同频共振,同时在全省12地15所高校全面启动“反邪教警示教育进校园”系列活动,新华社、陕西日报、人民公安报和人民法治网、陕西政法网及学习强国平台、今日头条、陕西警方公众号等30多家报刊、网站、新媒体平台等争相宣传报道,在我省高校乃至全社会营造了防范邪教、抵制邪教的浓厚氛围。

一、高度重视,同一行动强部署。省公安厅高度重视,自觉把贯彻落实公安部“反邪教警示教育进校园”系列部署作为助推公安反邪教工作“以宣促防、以教助打、凝心聚力”的重要举措来抓。3月22日,会同省委教育工委印发《通知》,明确要求全省87所高校将防范邪教向高校渗透警示教育工作作为践行总体国家安全观、创建平安文明校园的重要举措,紧紧抓住“4·15”国家安全教育日、9月开学季等重要节点,用足用好反邪教海报、展板、课件等宣传资料,重点开展“三项教育”(国家安全意识教育、防范邪教知识教育、反邪教主题实践教育)、推介“一个读本”反邪教警示教育系列活动,共同筑牢高校防范邪教渗透的铜墙铁壁,共同守护校园净土。并明确了省委教育工委、公安机关、各高校的职责任务,建立了“三方”对接协作工作机制,为推动反邪教警示教育系列活动顺利有序高效开展提供了组织、机制保障。省公安厅专派负责同志多次赴省委教育工委协调和对接,确定会同省委教育工委,于“4·15”全民国家安全教育日共同举办全省“反邪教警示教育进校园”启动仪式。

二、高点启动,同频共振造氛围。4月15日上午,省公安厅会同省委教育工委在西安理工大学举行全省“反邪教警示教育进校园”系列活动启动仪式,省公安厅副厅长出席启动仪式并讲话,师生代表作表态发言,与会领导带头参加“对邪教说不”签名、参观海报展板、回答师生提问,广大师生积极参与线上线下有奖答题、签名等活动。当日,新华社、陕西日报、陕西广播电视台等13家新闻媒体到达现场进行采访和宣传报道。全省12个市(区)公安局与14所驻地高校同步举办启动仪式,公安机关负责同志带头宣讲反邪教知识、发放宣传资料和接受媒体采访;各高校党委书记、校长亲自参加启动仪式,倡导广大师生树立科学精神,增强防邪意识,勇当防范邪教渗透的实践者、先行者和宣传员、引导员,坚决筑牢校园反邪教防线。广大公安民警纷纷走进辖区高校,主动提供教育部和公安部联合制作下发的海报、展板等资料,协助高校迅速掀起“学习反邪教知识、对邪教说不”的浓厚宣传舆论氛围。据统计,全省高校师生代表参加启动仪式近1万人,现场邀请市、县级新闻媒体40多家。

三、高效宣传,同心协力求实效。在公安机关的大力协调配合下,全省高校针对新时代大学生特点,坚持把利用好网络新媒体作为重点的同时,结合实际创新开展工作,大都选择校园标志性建筑、知名路段等人员流动量大的位置悬挂横幅、摆放展板、张贴海报、设立咨询台等,现场发放宣传资料,邀请公安民警点对点、面对面开展反邪教知识宣讲活动。西安54所驻地高校积极做好筹备和对接工作,西安体育学院邀请西安市公安局警官艺术团走进校园,同师生共同表演反邪教题材的歌曲、舞蹈、诗朗诵、快板和大学生啦啦操、武术、瑜伽等文艺节目,聚集大量师生参与、现场开展有奖问答;榆林、延安等地高校把陕北说书《崇尚科学反邪教》等地方特色演出引入校园,赢得现场师生阵阵喝彩;宝鸡、咸阳、汉中、安康、商洛等地高校制作巨型横幅,发动高校师生参加“对邪教说不”签名;铜川、渭南、杨凌、西咸等地高校邀请公安反邪教部门负责同志走进课堂,讲好一堂生动鲜活地以案释法反邪教警示教育课。与此同时,西安等多地借“4·15”全民国家安全教育日之际,在市县重点区域、重点人群开展反邪教警示教育,着力营造了浓厚的反邪教社会氛围。据统计,全省启动仪式现场共悬挂横幅100余条,制作展板、海报近3000块(张),印发宣传折页、彩页等资料5万余份。

下一步,我们将协调指导全省高校把持续引导师生参与线上活动、学习反邪教知识作为重点,进一步推动反邪教警示教育工作任务走深走实、入心入脑,为庆祝建党100周年和迎接十四届全运会营造安全稳定的社会环境。

相关阅读
江西九江一教师宣扬“法轮功”邪教获刑
2021年1月23日,江西省九江市中级人民法院对曾东平利用邪教组织破坏法律实施案作出二审裁定,驳回上诉,维持原判。此前2020年11月24日,江西省九江市永修县人民法院一审以利用邪教组织破坏法律实施罪,判处被告人曾东平有期徒刑四年,并处罚金人民币一万元。
甘肃敦煌:崇尚科学创文明 反对邪教齐努力
为进一步加强社区居民群众对邪教反人类、反社会罪恶本质的认识,营造学法懂法用法的法治氛围。近日,甘肃省敦煌市北街社区召开“2021年民营企业招聘会暨反邪教法治宣传科普活动”,推动社区反邪教宣传活动稳步开展。
80后“女娲娘娘”判了!利用明星吸引成员,封追随者为“黎...
微信群的名字叫作“禹余天上清境宝慧厅张宏堡”,孙旭慧是群主。在她的设想里,群里这100多号人,都是要跟着她一起“建仙境”的。但群里总有几个人不听她的话,甚至常常质疑她、咒骂她,和她吵架。