重庆市反邪教协会主办
当前位置:首页>政策法规
浙江义乌公布举报邪教违法犯罪活动奖励方法
来源:薄荷茶社 作者: 时间:2020年06月11日  14:30

2020年4月14日,在全省建设平安浙江工作会议上,义乌市被省委、省政府评为2019年度平安市,实现平安建设“十二连创”,省委、省政府授予义乌市平安金鼎。为严厉打击各类邪教人员的违法犯罪活动,增强干部群众主动参与创建“平安义乌、无邪义乌”活动,推进“平安义乌”“无邪义乌”建设,构建和谐社会,鼓励广大人民群众同邪教组织违法犯罪活动斗争,依照有关规定,特制订本奖励方法。

举报内容

涉邪教违法犯罪活动包括涉及组织、策划、煽动传播、秘密聚会等实施邪教活动行为以及相关的可疑人、事、物、车等线索。

举报途径

(一)拨打“110”报警电话举报;

(二)通过信件(网络平台)向公安机关或者到公安机关或向执勤民警当面举报;

(三)向当地政府和基层组织举报。

奖励范围

(一)举报“法轮功”“全能神”等邪教组织窝点的人员。

(二)举报“法轮功”“全能神”等邪教组织人员在社会上或者网络上散布邪教言论,传播反动宣传资料的人员。

(三)举报“法轮功”“全能神”等邪教组织人员破坏广播电视安全播出、插播广播电视、非法安装电视接收器接收邪教反动节目、使用翻墙软件非法浏览邪教网站(经查核属实)的人员。

(四)协助公安机关抓获现行活动、侦破案件的有功人员。

(五)举报“法轮功”“全能神”等邪教组织其他现行活动的人员。

奖励标准

(一)举报并协助公安抓获“法轮功”“全能神”等邪教组织重要骨干、协助破获邪教组织重要团伙案的,奖励举报人5000元。

(二)举报并配合公安机关查获“法轮功”“全能神”等邪教组织活动窝点、邪教人员的,奖励举报人3000元。

(三)举报邪教组织人员散布反动言论,张贴、散发、传播、悬挂反动宣传资料,诱骗、唆使他人加入邪教组织,插播、干扰广播电视播出,非法安装接收邪教广播电视、浏览邪教反动网站等现行活动的,视情奖励举报人1000元至2000元。

奖励说明

群众举报的线索,经查证属实的、依照奖励标准,由公安机关予以奖励并通知举报人领取;对虚假举报以及举报线索未获采用,不予奖励;对匿名举报,无法核实身份的,不列入奖励范围。举报人自接到奖励通知之日30日内,凭本人有效证件或委托他人领取;逾期不领的,视为自动放弃。

法律责任

借举报之名实施诬告陷害他人,编造、传播虚假邪教信息,谎报警情等行为的,追究法律责任。

保障措施

公安机关将保障举报人安全。未经举报人同意,在查证、宣传、奖励工作中不得披露举报人信息。泄露举报人信息的,追究相关人员责任。

本办法自2020年5月6日起实施,由义乌市公安局负责解释。

浙江省义乌市公安局

2020年5月6日

相关阅读
浙江义乌公布举报邪教违法犯罪活动奖励方法
为严厉打击各类邪教人员的违法犯罪活动,增强干部群众主动参与创建“平安义乌、无邪义乌”活动,推进“平安义乌”“无邪义乌”建设,构建和谐社会,鼓励广大人民群众同邪教组织违法犯罪活动斗争,依照有关规定,特制订本奖励方法。
广东省公安厅公布涉邪教违法犯罪活动举报奖励办法
为充分调动人民群众举报涉邪教违法犯罪活动线索的积极性,严厉打击、严密防范邪教违法犯罪活动,切实维护国家安全和我省社会稳定,广东省公安厅制定出台了《广东省公安厅关于涉邪教违法犯罪活动举报奖励办法(试行)》(下简称《奖励办法(试行)》),将于2020年5月1日起施...
《网络信息内容生态治理规定》施行
国家互联网信息办公室于2019年12月发布了《网络信息内容生态治理规定》(以下简称《规定》),该规定自2020年3月1日起施行。国家互联网信息办公室有关负责人表示,出台《规定》,旨在营造良好网络生态,保障公民、法人和其他组织的合法权益,维护国家安全和公共利益。...