重庆市反邪教协会主办
当前位置:首页>协会动态
重庆市科协党史宣讲团成员应邀到綦江区开展百年党史宣讲活动
来源:綦江区科协 作者: 时间:2021年09月24日  09:10

9月18日上午,重庆市科协党史宣讲团成员乔广志同志应重庆市綦江区科协邀请,到重庆市綦江区三江街道办事处开展“庆祝建党百年”党史宣讲活动。区委政法委副书记周华、区科协副主席邓青素、三江街道政法书记吴俊杰等领导出席活动,三江街道的全体机关干部、村社干部和居民群众代表等140余人参加本次活动。

宣讲活动现场

宣讲以“中国共产党为什么‘能’能,中国特色社会主义为什么‘好’,归根到底是因为马克思主义‘行’”为主线展开,全面介绍了中国科技在中国共产党领导下的百年创新发展史。首先是中国共产党为什么“能”。中国共产党一成立就与青年知识分子和科技人才密切联系,高度重视科技人才,建国之后更是高度重视科技创新工作,党和国家领导人尤其关心和重视科技发展和科技人才的培养,从毛泽东主席发出“向科学进军”的号召,到改革开放总设计师邓小平提出“科学技术是第一生产力”,再到习总书记2016年和2021年连续两次出席中国科协和两院院士的科技“三会”并发表重要讲话,要求要把加快科技创新作为中国经济社会发展的头等大事来抓……充分证明了中国共产党“能”。其次,是马克思主义为什么“行”。党的百年发展历史,是马克思主义基本原理同中国革命与建设实践相结合的发展史,在马克思主义正确指引下,中国形成和产生了毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观以及习近平新时代中国特色社会主义思想等宝贵理论,这些理论正确指导中国的科技发展及经济建设,充分证明了马克思主义“行”。其三是中国特色社会主义为什么“好”,建国70年的历史可看出,在中国建设社会主义,必须走中国特色自主创新之路,建设有中国特色的社会主义是中国历史发展的必然,只有坚持这一道路,才能推动我国的物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明协调发展,才能够推动中国创新发展不断迈上新台阶、跨越新高度。

听完讲座,干部群众对此次党史宣讲给予了高度评价,认为:通过乔秘书长由浅入深、循序渐进的讲解,让我们进一步认识到党的百年发展历史,是不断认识科技、掌握科技、运用科技服务中心工作的历史,正是因为中国共产党对科技工作的重视和支持,才促进了中国经济快速发展,取得了举世瞩目的辉煌成就。

相关阅读
2021年重庆市防范邪教宣传月启动 高校反邪教联盟揭牌成...
今(12)日,以“百年华诞心向党 远离邪教享安康”为主题的2021年重庆市防范邪教宣传月主场活动暨高校反邪教联盟誓师大会在西南大学举行。
2021年重庆市防范邪教宣传月正式启动 重庆市高校反邪教...
10月12日,以“百年华诞心向党 远离邪教享安康”为主题的2021年重庆市防范邪教宣传月主场活动暨高校反邪教联盟誓师大会在西南大学举行,标志着2021年重庆市防范邪教宣传月正式启动。活动中,重庆市高校反邪教联盟揭牌成立。
2021年重庆市防范邪教宣传月主场活动暨高校反邪教联盟誓...
10月12日,以“百年华诞心向党 远离邪教享安康”为主题的2021年重庆市防范邪教宣传月主场活动暨高校反邪教联盟誓师大会在西南大学礼堂隆重举行。市科协党组成员、副主席陈昌明,市委教育工委委员、市教委副主任邓沁泉,市民族宗教委党组成员、副主任周先常,北碚区委常委...
渝ICP备2021001722号-1

渝公网安备 50010302001627号