重庆市反邪教协会主办
当前位置:首页>协会动态
江北区利用双节积极开展2020年防范邪教宣传月系列活动
来源:江北区反邪教协会 作者:马宁 时间:2020年10月15日  15:55


9月21日至10月10日,中秋国庆双节期间江北区为做好疫情防控常态化下反邪教警示教育宣传工作,江北区委政法委、区反邪教协会、各街镇反邪教工作站及社会公益组织在辖区内各街镇围绕“崇尚科学、远离病毒、防范邪教”主题,积极开展防范邪教知识展、发放防范邪教宣传品、防范邪教讲座、防邪趣味课堂、制作网络防邪科普秀、创作反邪情景剧、走访慰问等系列活动。

一是防邪知识宣传展。在防范邪教科普知识展中,区反邪教协会共制作20余幅防范邪教宣传展板,以全国科普日为契机在江北区人民政府行政服务中心开展江北区2020年防范邪教宣传月主场活动。

二是社区防邪宣传活动。在全区十二个街镇广泛开展2020年防范邪教宣传月系列活动,现场通过发放新冠病毒的预防和应对措施及防范邪教宣传品、放置防范邪教知识展板、防邪讲座、悬挂横幅等形式向居民宣传反邪教知识,揭露邪教组织通过疫情散播谣言,营造了浓厚的防邪、反邪氛围。

三是开办防邪趣味课堂。在社区中开办防邪趣味课堂以防邪知识普及、防邪知识问答、“播种知识”、“心心相印”等趣味游戏活动进一步扩大了反邪教宣传教育受众面,切实提高了辖区居民群众对反邪教工作的知晓率和参与率,有助于营造浓厚的防邪、反邪社会氛围。

四是创作反邪情景剧。通过挖掘本辖区文化资源和人才资源优势,积极创作反邪情景剧,推动反邪教宣传教育深度开展,运用群众工作方法,发动群众,依靠群众,让群众积极参与进来。

五是开展网络宣传。联合江北区融媒体中心制作网络防邪科普秀,先后在江北科普公众号、江北区融媒体中心、江北手机台等网络媒体和平台播放宣传。

据悉,本次系列活动开展二十余场,涉及居民群众上万人,发放宣传资料、宣传品数千份。在全区营造出崇尚科学、远离病毒、防范邪教的良好社会氛围,最大限度的增强广大人民群众对邪教组织和邪教活动的识别能力、防范能力和抵御能力,进一步凝聚了人心、鼓舞了干劲,弘扬了正气,抵制了歪风邪气的传播,增强了群众文明生活意识,养成健康文明的生活方式,厚积了反邪土壤,为全域的经济发展创造了一个和谐、优美、文明的社会环境。


相关阅读
云阳县开展防范邪教警示教育宣传展览
为进一步加强防范邪教警示教育,营造积极向上、健康和谐的防邪反邪良好社会氛围,云阳县科协、县反邪教协会制作了一批题为“崇尚科学、远离邪教”的防范邪教宣传展板,组织科普志愿者深入街道、乡镇、社区、农村以及学校开展防范邪教宣传教育展览。
大足区开展反邪教知识培训进机关活动
为进一步提升广大机关公务员队伍的科学素质,提高机关干部识邪反邪能力,10月19日,受大足区委组织部和区委党校的邀请,区反邪教协会会长覃朔彬为大足区机关干部上了一堂精彩纷呈的反邪教知识课,全区近50名处级干部参加了此次培训。
北碚区反邪教协会借助重阳节开展反邪教宣传活动
重阳节又称“敬老节”,倡导全社会树立尊老、敬老、爱老、助老的风气。为进一步弘扬敬老爱老理念,促进广大群众认清邪教的危害,尤其是提高老年朋友防范和抵制邪教侵害的意识,10月21日,北碚区反邪教协会把反邪教宣传与关爱老年人生活相结合,在天生街道西南大学南社区组织开...