重庆市反邪教协会主办
当前位置:首页>协会动态
九龙坡区联合各部门深入开展2020年 “防范邪教宣传月”活动
来源:九龙坡区反邪教协会 作者: 时间:2020年11月05日  11:17

为维护社会和谐稳定、深化市域社会治理反邪教工作,倡导科学防疫、健康生活理念,提高人民群众识邪防邪拒邪的意识和能力,九龙坡区结合“全国科普日”宣传活动,区委政法委、区科协、区反邪教协会联合下发通知,于2020年重庆市防范邪教宣传月期间开展了以“崇尚科学·远离病毒·防范邪教”为主题的“防范邪教宣传月”活动,取得了良好的社会效果。

一、在中小学校开展“五个一”活动。围绕“拒绝邪教、净化校园”主题,区反邪教协会统一编印《中学生反邪教知识读本》《小学生反邪教知识读本》,组织中小学生开展“五个一”活动,即观看一次警示教育片、举办一次主题班会、组织一次国旗下宣誓、开展一次承诺签名等,严防邪教向校园渗透。区反邪教协会联合区教委在重庆天宝实验中学,向全区160余名区属学校党组织书记开展反邪教专题培训,指导学校如何开展反教工作和怎样认识处理邪教问题;结合国庆长假,通过家校通平台向中小学生家长发送反邪教温馨提示,引导学生和家长自觉远离邪教。同时,由区教委牵头,在教育系统建立反邪教宣讲队,深入各类学校、幼儿园开展专题教育81场次,有效提升校园内教职工及学生识邪拒邪能力。

二、在宗教界开展“正本清源”活动。邀请区民宗团体权威人物参加区反邪教协会,由区反邪教协会组织编印《识别“全能神”“门徒会”邪教简明读本》,帮助信教群众全面了解掌握反邪教斗争知识,严防邪教向宗教场所渗透。区反邪教协会联合区民族宗教委举办反邪教研讨会,邀请反邪教专家系统剖析邪教歪理邪说,听取宗教界人士对反邪教工作的意见,发挥宗教人士在反邪教工作中的重要作用。结合“防邪知识进宗教场所”活动,组织宗教团体及聚会点负责人观看反邪教专题片,举办专题讲座7场,帮助其了解邪教的社会危害以及如何防止邪教渗透。利用基督教礼拜日,向基督教信徒宣讲“邪教与宗教的区别、冒用基督的常见邪教种类”,并发放宣传资料,提升信教群众防邪免疫力。

三、在镇街开展“微宣传”活动。以镇街为单位,组织宣讲团成员举办主题讲座17场,组织编印《党员干部反邪教知识读本》及《抓住邪教关键词识别邪教手册》《反邪教宣传手册》等宣传手册发放到村社干部手中,提升警示教育深度。结合疫情防控,各镇街在小区、广场、院落和楼栋等居民聚集地,组织“百姓民嘴”开展“微宣讲”200余场次,用身边鲜活案例讲清邪教危害,加强社会反邪教舆论引导。

四、坚持网上网下常态化宣传。利用“美好九龙坡APP”、政务微博、QQ群、微信公众号等新媒体载体,原创和转发反邪教宣传片、优秀文章、活动信息等50余篇,对网民起到良好宣传效果。推送转发反邪教优秀视频、文章20余篇,阅读总量超过20万人次,有效提升了反邪教宣传广度。积极协调对接相关部门,依托民防预警信息平台、广场LED屏、小区楼宇视频,在公共场所利用LED屏幕播放反邪教公益宣传片和宣传标语,累计播放4000余次。对接区委宣传部、区委政法委,开通区内媒体宣传报道直通车,在《九龙报》、“九龙新闻”、《九龙坡政法》等区内媒体,开辟反邪教宣传专栏,有效扩大宣传活动影响力。结合平安建设宣传,充分利用镇街、社区反邪教宣传橱窗(专栏),更新橱窗(专栏)472个,常态化开展社区宣传。在邪教活动重点区域新规划建设2块8米长的反邪教宣传固定橱窗,对如何识别和防范“法轮功”“全能神”相关知识进行集中宣传。

据悉,九龙坡区结合全国科普日宣传活动,制作宣传展板,设立宣传咨询台,组织上街集中宣传13次,发放宣传资料,接受群众咨询上万人次。在集镇、社区、村落、车站和专业市场等人群聚集处,悬挂宣传标语共计1100余条,营造浓厚的反邪教氛围。充分发挥社区网格员、老杨群工员等反邪教志愿者作用,利用召开社区院坝会等机会,向群众宣讲反邪教知识,面对面接受群众反映,收集掌握邪教活动动态信息。区反邪教协会制作移动宣传展板,协同区社科联开展“增强识邪本领,提升反邪能力”主题巡回展出13次。在各镇街落实群众文艺团体,结合“中秋国庆”节日活动,利用辖区公园、广场、文化舞台等宣传阵地,开展反邪教专场文艺演出17场次,提升反邪教文艺宣传影响力。刻录电影《回归—警惕邪教侵害》DVD光碟350张,发送至各镇街、各村社组织群众观看。结合年终安全感群众调查,由村社干部及网格员上门入户,面对面宣传反邪教知识,推进“反邪教知识进家庭”活动。结合民生关爱工作,对城市困难职工开展“送关爱”活动,并对其讲清邪教危害,严防邪教拉笼裹胁。

我区将进一步完善反邪教警示教育机制,保持宣传活动持续开展。广泛发动各级职能部门、社会团体、人民群众共同参与反邪教警示教育宣传活动,拓宽宣传渠道、丰富活动形式、打造特色精品,夯实基础,共同筑牢同邪教作斗争的人民防线。

九龙坡区反邪教协会 田盈供稿

相关阅读
北碚区反邪教协会反邪教宣传走进基督教堂
11月10日,北碚区反邪教协会走进北碚区鱼塘湾的基督教礼拜堂开展了以“正信路上的陷阱”为题的反邪教宣传讲座,40多名信徒参加了此次活动。
江北区开展防邪宣传活动
11月6日,江北区反邪教协会联合大石坝街道及重庆市暖洋洋社工在元佳广场积极开展反邪防邪宣传活动。
市科协领导到江北区调研反邪教工作
10月28日下午,市科协党组成员、二级巡视员、市反邪教协会副会长牛杰一行到江北区调研指导反邪教工作,深入了解“微关怀”反邪教工作法在社区治理中的运用情况并召开座谈会。