重庆市反邪教协会主办
"渝情渝理"
微信
"重庆反邪教"
微博
当前位置:首页>科普百科
螺蛳粉的臭,是闻出来的,还是尝出来的?
来源:蝌蚪五线谱 作者: 时间:2022年09月07日  14:44

人这一生有太多的“不得已”

为了生活不得已去上班

为了防疫不得已戴口罩

还有

为了健康不得已吃苦药

不过,对于难以下咽的药

听说,捏着鼻子吃下去就不苦了

别说,还真有点作用

其实,味道不只能“尝”到

还能“闻”到!

就像......

螺蛳粉

味觉只能让我们尝到5种味道

味觉,是一种受到直接化学刺激而产生的感觉。

感受味觉,靠的是我们舌头、口腔和咽部粘膜表面布满的味蕾。平均一个成年人有 2000 到 4000 个味蕾,味蕾每周都会自我更新。

在这些味蕾内有与神经相连的感觉细胞,也称为“味毛”,是味觉感受的关键部位。

当我们吃东西时,通过咀嚼及舌、唾液的搅拌,味蕾受到刺激,味毛识别食物的味道,并将感受到的信息由味神经传送到大脑味觉中枢,便产生味觉,品尝出食物的滋味。

图片

图片来源:wiki.com

尽管化学物质的种类是无限的,而且味道也是千变万化。

但是,我们却似乎只能辨别出四种或五种基本的味道,即酸、甜、苦、咸,第五种是“鲜味”。

“鲜味”的命名来源于日本语,是指谷氨酸钠所产生的味道。

图片

图片来源:giphy.com

所以,如果没有嗅觉只有味觉,我们只能尝到千篇一律的酸甜苦咸鲜味。比如只是用味觉去品尝雪碧和可乐,你只能喝到相似的甜味,很难分辨出两者间细微的区别。

通过嗅觉进行的味道辨识

人类能分辨和记忆1万种不同的气味。这要归功于我们鼻子内部粘膜的一小块区域,也就是嗅觉上皮,其包含了功能化的神经细胞,即嗅觉受体。这些受体有毛状突起也就是纤毛,用于探测气味。

当空气中的分子进入鼻腔刺激纤毛,会引发附近的神经纤维产生神经冲动,这种神经冲动会传向起放大作用的神经细胞(嗅球),进而传向更高级的嗅觉中枢,引起嗅觉。

脑部记忆气味的区域也被激发。这些记忆帮助我们区分和辨别一生中接触过的不同气味。

图片

图片来源:默沙东诊疗手册

有趣的是,我们闻气味的方式有两种。一种是鼻前通路(Orthonasal olfaction),也就是通过鼻腔侦测外界的气味,例如家里摆的玉兰花香,爱美人士喷的香水味,饭店飘出来的饭菜香等等。

另一种是鼻后通路(Retronasal olfaction),也就是通过口腔和咽部来侦测嘴里的气味。

人对很多食物味道的辨识都是通过鼻后通路进行的。

当你咀嚼食物时,气味分子会进入你的鼻子后部。你的味蕾会告诉你食物是甜的、酸的、苦的还是咸的。

你的鼻子会分辨出细节,比如那种甜味是葡萄还是苹果。

图片

图片来源:mdpi.com

当气味从鼻后通路而来,我们就把味觉和嗅觉混在一起,而误认为味觉的作用。想象柠檬的酸味和独特香气形成的风味,其实是嗅觉与味觉交融的结果。

图片

图片来源:giphy.com

鼻子就像沉默的父亲,爱你爱得深沉而真实,在你觉察不到的地方,发挥了辅助作用,帮你品尝出千变万化的食物味道。

现在,试着用手指堵住鼻子,吃点东西。在某些情况下,即使没有完全消失,味道也会减弱。

如果捏住鼻子吃螺蛳粉,酸笋的味道会削弱很多!

所以,捏着鼻子吃下难以下咽的药,会感觉苦味减弱了。尽管如此,也不建议为了减弱药味而捏住鼻子吃药,尤其不能让小孩子这样做(因为捏住孩子鼻子灌药,容易导致药物被误吸入气管,造成窒息)。

聪明如你,是不是想到最好就是感冒鼻塞时吞下苦药?

确实如此,如果一个人的嗅觉系统受到损害,例如在感冒或流感期间,这个人可能会患有嗅觉丧失症状,无法处理气味和味觉,进而影响对味道的辨识。

图片

图片来源:giphy.com

以下因素也会影响辨识味道

年龄

随着年龄的增长,尤其是 60 岁以上的人,嗅觉灵敏度会开始下降,原因包括鼻腔后部嗅觉感受器数量的减少,以及感受器细胞再生速度的下降。

同时,味蕾也会变少,剩下的味蕾也不那么敏锐。

这首先会影响我们对咸味或甜味辨认的敏感度,所以,别怪爸妈吃得太咸,因为他们对味道的辨识力已经开始减弱。

图片

图片来源:giphy.com

某些疾病

任何刺激鼻子内层并使其感到闷热、流鼻涕、发痒或流鼻水的东西,都会影响我们的嗅觉。

这包括普通感冒、鼻窦感染、过敏、打喷嚏、鼻充血、流感和新冠病毒感染(大约5%的人在感染新冠后会有嗅觉功能障碍)。因为这些疾病引起的水肿会阻碍鼻气道的气流,阻碍气味向嗅觉上皮的运动。

幸运的是,在大多数情况下,当这些病好转时,你的嗅觉就会慢慢恢复正常。

但以下这些情况就不太乐观了。

嗅觉丧失可能是痴呆症、阿尔茨海默病和帕金森病的早期预警信号。

其他疾病,包括糖尿病、亨廷顿氏病、克莱因费尔特综合征、多发性硬化症、佩吉特骨病和干燥综合征,也会损害通向大脑嗅觉中心的神经。

如果长时间无法品尝到味道或闻到气味,建议尽快到医院检查,排除这些疾病情况。

图片

图片来源:giphy.com

药物

一些处方药和非处方药会改变你的嗅觉或味觉感受,尤其是抗生素和降压药。

某些维生素缺乏

失去味觉和嗅觉可能是身体告诉你维生素含量低的一种方式。某些情况和药物可能会导致你,你身体缺乏与气味和味道相关的维生素,例如维生素 A、B6、B12 等。

吸烟

烟草烟雾会伤害或杀死帮助大脑对气味和味道进行分类的细胞。吸烟还会使身体产生更多的粘液并减少我们的味蕾数量。

看到这里,你没有理由不相信这一点:保护好我们的嗅觉和味觉,才能吃嘛嘛香,身体倍儿棒。

同时,你可以利用嗅觉与味觉交融的特点,捏着鼻子咽下你不爱吃但对身体有益的东西(要小心食物误吸入气管),这样你就不会尝到它的味道了。

END

蝌蚪五线谱原创文章,转载注明来源

相关阅读
你为什么打不到苍蝇?
在厨房或餐厅里,总能听到一些烦人的“嗡嗡嗡”声了。说来也奇怪,这苍蝇个头其实并不小,黝黑黝黑的还带点或红或绿色偏光,怎么说都应该比较容易打吧。
螺蛳粉的臭,是闻出来的,还是尝出来的?
人这一生有太多的“不得已”为了生活不得已去上班为了防疫不得已戴口罩还有为了健康不得已吃苦药
外来入侵物种,一定是反派角色吗?
在人类生存的地球上,有上百万的生物与我们共存,它们各自展开着自己奇妙的生命之旅。小时候,我们接收外界信息时,常会以最简单的“好”或“坏”来对事物贴上辨识的标签。其中,入侵生物则频繁被贴上“坏”标签被人们熟知。
渝ICP备2021001722号-1

渝公网安备 50010302001627号