重庆市反邪教协会主办
"渝情渝理"
微信
"重庆反邪教"
微博
当前位置:首页>科普百科
你为什么打不到苍蝇?
来源:趣科普 作者: 时间:2022年09月09日  10:59

在厨房或餐厅里,总能听到一些烦人的“嗡嗡嗡”声了。说来也奇怪,这苍蝇个头其实并不小,黝黑黝黑的还带点或红或绿色偏光,怎么说都应该比较容易打吧。

可是事实上,一只“活泼”的苍蝇通常可以把一个人或是一群人耍得团团转,我现在都还记得和爸爸妈妈一人一个苍蝇拍在客厅追着一只苍蝇跑的画面。

我们打不到苍蝇是因为苍蝇的回避行为非常厉害,这是因为它们的反应速度特别快。并且在苍蝇的眼中,我们人类的速度甚至是十分缓慢的。

同样的时间,在我们眼中是匀速在走的。但站在苍蝇的角度里看,秒针每一次转动都较人类视角缓慢。在乌龟眼里则比原速快。

而不同物种对时间反应的差别这么大,主要原因是视觉上出现了差异。

包括人类在内的所有动物,大脑都会以每秒钟固定的一个频率从眼睛中提取单个图像,再由大脑“脑补”串在一起形成连续画面。

脑子接收图像的速度被称作“闪光融合频率”。一般来说,个体越小的物种闪光融合频率越高,因为小型生物更需要足够的反应时间来躲避天敌的捕食。

通常情况下,我们人眼每秒能捕捉到的画面为60帧,也就是平均每秒闪烁60次。

而苍蝇的眼睛每秒可以接收到250帧的画面信息。每秒平均闪烁250次。

是不是有一些惊讶,苍蝇这方面的能力要比我们强四倍多。比如人要1秒钟反应的东西,苍蝇只需0.25秒就能反应过来了。

所以在苍蝇的视角里,我们每一次的基础攻击都前摇过长,人家早就能预判我们将要击打的位置。

并且苍蝇眼睛的视野范围极其宽广,具有近乎360度的环绕视野。能够看到来自后方的危险。

具备了这样一些条件之后,蝇蝇怪们躲避我们的拍打,完全就是小case。

悠闲地搓个小手

但是单单只有这些还不够,每秒能接收这么多帧的画面,如果不配上更加敏捷灵活的身体,还是活不过五分钟。

所以苍蝇高机动性的翅膀对于整个回避行为来说,也是非常关键的一个环节。

一只成熟的蝇蝇怪每秒钟大约拍打翅膀200次,在躲避捕杀时次数更多。

它们拍打翅膀时,会在翅膀前沿两侧创造出前缘涡,是一种有点类似龙卷风的结构。而这个旋涡可以让翅膀产生足够的升力使苍蝇悬停在空中。

能支持苍蝇耍这么高难度的空中杂技,背后的“引擎”也同样不可小觑。这就涉及到了它们用于航行的两种飞行肌肉。

对于可爱的蝇蝇们来说,它们挥动翅膀的主要肌肉并不是直接附在翅膀上的,而是长在胸腔的内壁上。

这组肌肉是飞行的力量肌肉。它们能够自己激活,不需要被控制于中枢神经系统。专门用来给苍蝇的飞行提供巨大的能量。

还有一组肌肉附着在翅膀的根部,是一套小型的控制肌肉。虽然力量不大,但是速度非常快。可以微调翅膀的转轴,来影响飞行的高度和角度。

这一组微小的转向肌对飞行的可操作性至关重要。别看它只占了所有飞行肌肉质量总重的3%。但它足够让苍蝇完成飞行途中所需要的一切转向运动。

配上这两副引擎,再加上苍蝇强于我们四倍的反应能力,人类打起来确实会有一些困难。

不过既然苍蝇有时间预判,那我们日后再拍苍蝇时,就不能直接对准它拍,得预判苍蝇之预判,往它们周围打,运气好的话就能做到愉快的“一击爆头”。

相关阅读
你为什么打不到苍蝇?
在厨房或餐厅里,总能听到一些烦人的“嗡嗡嗡”声了。说来也奇怪,这苍蝇个头其实并不小,黝黑黝黑的还带点或红或绿色偏光,怎么说都应该比较容易打吧。
螺蛳粉的臭,是闻出来的,还是尝出来的?
人这一生有太多的“不得已”为了生活不得已去上班为了防疫不得已戴口罩还有为了健康不得已吃苦药
外来入侵物种,一定是反派角色吗?
在人类生存的地球上,有上百万的生物与我们共存,它们各自展开着自己奇妙的生命之旅。小时候,我们接收外界信息时,常会以最简单的“好”或“坏”来对事物贴上辨识的标签。其中,入侵生物则频繁被贴上“坏”标签被人们熟知。
渝ICP备2021001722号-1

渝公网安备 50010302001627号