重庆市反邪教协会主办
当前位置:首页>科普百科
疫情期间心理压力太大?你需要这样做!
来源:人民网-科普中国 作者:杨代武 尹嘉珂 时间:2020年05月21日  15:43

新冠疫情期间,面对着“铺天盖地”的疫情信息,很多人都出现了心理焦虑、紧张、恐慌等负面情绪。这些状况的出现不仅会影响心理健康,还会影响身体的免疫力。

心理状态是如何影响到免疫力的?

在新冠肺炎疫情暴发之后,很多人心理都产生了一种应激,这种应激会使人产生心理压力,导致发生生理反应、心理反应、行为反应等。应激反应与机体的免疫功能和免疫系统的稳定性密切相关,若持续处在应激状态不能进行动态调整,则可能导致免疫系统功能损害、稳定性变差。调整好心理,免疫力会增强,抵御传染病的能力也就会更强。

应激事件的性质、个体对应激事件的反应、个体在应激之下是否有足够强的支持系统、压力之下出现的身体反应等都是决定个体本身应激反应的因素。因此,在面对应激事件时合理地调整心态可以有效缓解心理压力。

如何正确调整心态?

1. 合理设置日常的工作量、工作强度和工作时间,平衡好学习、工作、生活、社会交往之间的关系。把事情根据严重性和紧急性进行排序,按顺序、有规律地去完成。

2. 在压力之下出现负面情绪时,如焦虑、抑郁、恐惧、愤怒、生气等,要增进对自己负面情绪的理解度。

3. 学会放松调整压力的方法,减轻自己的压力。呼吸调节放松法、运动放松法等都可以科学有效的缓解心理状态。

4. 适度宣泄自己的压抑情绪。找人聊聊天、说说话等都可以让自己变得轻松。要是处于十分痛苦、难受的状态时,痛痛快快地哭一场也可以很好地放下一些烦心事。

5. 增加社会接触以转移自己的注意力。当注意力重新转移到其他事物上时,可以重新感受外界带来的各种惊喜、快乐。

6. 合理设定自己的目标。目标过大、过高都有可能让自己压力增大。除此之外,还要学会自我认可,一方面可以减轻压力,另一方面有助于投入新的工作任务当中去。

受访专家:北京回龙观医院党委书记、北京心理危机研究与干预中心主任杨甫德

相关阅读
在渝院士风采之--地质学家袁道先
1958年后,先后历任山东、云南、广西地质局水文地质大队和重庆南江水文地质大队技术负责人、总工程师和原地矿部岩溶地质研究所所长。1956年参加中国共产党。1991年当选为中国科学院院士。现任西南师范大学资源环境学院教授、博士生导师。袁道先几十年来,为我国的水电...
猝死离我们有多近?这些迹象是身体在向你求救
随着生活压力的提升和节奏的加快,我们常常会听说身边某人突然猝死,扼腕叹息的同时,诧异和不解也常萦绕在脑海,难道真的会突然离开而没有一点迹象吗?其实并不是!猝死虽事发突然,但也有迹可循。
关于指甲和月牙的真相,最全的科普知识在这里!
关于指甲和月牙的真相,最全的科普知识在这里!