重庆市反邪教协会主办
当前位置:首页>科普百科
糖尿病年轻化趋势明显?控制血糖很重要
来源:科普中国 作者: 时间:2021年09月13日  14:06

糖尿病是一种常见的以高血糖为特征的代谢性疾病。随着生活水平的日益提高,糖尿病患者群体人数不断增加,糖尿病也成为了仅次于癌症与心脑血管疾病的一大病症,严重威胁着我们的生命健康。

我国糖尿病发病率高的原因是什么?

我国人口基数大,2019年国际糖尿病联盟发布数据显示,我国糖尿病患者已超1亿人,居世界首位,主要原因有以下四个方面:

一是中国城镇化进程越来越快,饮食结构发生很大变化,从过去经常食用的粗加工食物变为细加工食物,高纤维含量减少;

二是人口老龄化现象,尤其是70岁以上老人的胰岛功能逐渐减退;

三是超重、肥胖人群越来越多,导致人的糖代谢减慢;

四是中国人对糖尿病的基因易感性与其他国家的人不同,更容易患上糖尿病。

哪些人属于糖尿病的高危人群?

糖尿病高危人群的主要特征有以下两方面:

一是有糖尿病的家族史,在同辈、年龄接近或稍微年长的家庭成员中有糖尿病患者;

二是有不良的生活习惯,如经常饮酒、熬夜、暴饮暴食、喜欢甜食或饮料等含糖食物。

血糖控制的数值标准是什么?

我国的空腹血糖上线为6.1毫摩尔每升。对于二三十岁左右的年轻人,在有条件控制血糖的情况下,可以将血糖控制在5.6毫摩尔每升以下。餐后血糖也要注意,当餐后血糖不达标时,发展为糖尿病的概率较大。年轻人可以将餐后血糖控制为7.8毫摩尔每升,年纪稍大的人则可以控制在10毫摩尔每升以下。

血糖控制的数值需要根据自身情况来具体制定,上述数值仅供参考,并不是唯一标杆。

日常生活中如何预防糖尿病?

对于糖尿病的预防,在饮食上要合理膳食,不能过度忌口或节食,保持适度规律运动。

高危人群则应当尽量不喝含糖饮料,按时吃饭、少吃垃圾食品、含肥肉较多的食物等,日常饮食多吃青菜,鸡肉、鱼肉、虾肉等白肉。

专家:中国中医科学院广安门医院中医内分泌主任医师连凤梅


相关阅读
结香和沉香是一回事吗?
沉香有结香一说,在大家心里,沉香就是结香,其实不然,有一种植物也叫做结香。结香是什么?它是什么样的呢?今天我们就来了解一下神秘的结香。
人体也有放射性?
据国外媒体报道,看过那么多科幻小说和好莱坞电影,你也许会认为辐射是一种罕见又危险的事物,要么将人类变成超级英雄、要么变成可怕的怪兽。但在现实中,辐射其实无处不在,即使我们自己体内也有辐射。
为什么植物会散发气味?
自然界中存在着许多植物,它们中的很多都拥有着自己独一无二的味道。有的花朵芬芳,有的树木馨香。说到这里,很多人会产生一个疑问,为什么植物会散发气味呢?植物散发的味道可不是为了让人类嗅到而已,气味是植物的一种语言,可以展示着它的状态,体现着它的生长智慧。
渝ICP备2021001722号-1

渝公网安备 50010302001627号