重庆市反邪教协会主办
当前位置:首页>科普百科
狂吃、催吐、吃奇葩食物......“吃播”式进食究竟会给身体带来什么?
来源:科普中国 作者: 时间:2020年07月30日  14:01

近期,有位“吃播”博主王先生在吃了大量食物后猝死,引起广泛关注。随着主播市场的不断发展,“吃播”的花样层出不穷,有的博主为博人眼球追求刺激的食物,或者一次性吃下大量美食,甚至不惜催吐来维持“吃不胖”的人设。这些行为不仅对肠胃有严重危害,对其他器官的损伤也不容忽视。

一次性大量进食影响多

首先造成伤害的是胃肠道。大量食物一起进入胃肠道时,胃体积急速扩张,轻则使胃肠道动力感觉系统失衡,引发腹胀、腹痛、便秘,严重则直接导致胃穿孔、胃出血。如果本身有胆囊炎、胰腺炎,会引起急性发作。

其次,为了帮助食物更快更好消化,大量血液会流到胃肠道,其他组织器官出现供血不足,心脏输出量增加,导致心脏负担加重。此外,食物增加会使胃肠道体积增大,上抬横膈膜,挤压心脏,造成冠脉收缩,使心肌缺血缺氧,严重时还会出现心梗、心跳停止等情况发生。

催吐百害而无一利

吃得多又怕胖,主播们会选择催吐的方法,把刚吃进去的食物吐出来。这种方式会使身体面临更多的风险,呕吐物一旦误入呼吸道,会引发剧烈的咳嗽,进而导致吸入性肺炎甚至窒息。其次,呕吐时会引起胃酸反流,作为一种强酸,将引起粘膜损伤、溃疡、出血。

将食物强行吐出,十二指肠压力会增高,胰液渗出,诱发急性胰腺炎。胃与食管连接的贲门口因为压力增大还会导致组织出血、损伤,进而出现呕血等症状。

“奇葩”食物有隐患

除了依靠“大胃王”的称号吸引粉丝,很多主播还会通过猎奇的手段,吃虫子、生海鲜等“奇葩”食物。这些东西大家更不能模仿食用,因为它们无法溯源,食品安全得不到保障。

吃播经常尝试的海鲜食品,如果加热不完全也存在很多问题,如存在副溶血性弧菌,这是一种耐热菌,烹调不完全便会随食物进入人体,造成腹泻、呕吐。另外,对于本身尿酸就非常高或有痛风史的患者,摄入大量海鲜会触发痛风。

受访专家:同济大学附属同济医院营养科营养师、达医晓护特邀智库专家罗斌

本文由同济大学附属同济医院临床营养科主任医师吴萍进行科学性把关

相关阅读
科普丨吃了这些药,不要晒太阳哦!
夏日炎炎,很多人的皮肤都会出现各种问题,有的会晒伤,有的伴瘙痒,还有的甚至会起一些小疹子。那这些疹子单纯是因为晒太阳才出的吗?有没有其他的原因呢?看来大家有必要认识一下这个夏日"杀手"——日光性皮炎。它有什么临床表现,又有什么诱因呢?就让药师朝朝和阳阳和您一起...
无糖饮料只是“看上去很美”
无糖、低糖饮料能让众多管不住嘴又怕发胖的人,在享受喝冰镇甜饮料过足嘴瘾的同时,又少了很多“罪恶感”,因此在追求健康体型的人群中无糖饮料备受推崇
宝宝感冒怎样用药?教你风热感冒和风寒感冒对症服用
一种感冒药,家长应该很常用,但新手家长去OTC药房买药时极易犯错误,看到感冒清热颗粒有清热两个字,就想当然地认为它肯定治的是咽喉肿痛等热证。